Mitglieder

Unsere Mitglieder

Unsere Mitglieder reichen von Bäuerinnen und Bauern über Lebensmittelproduzent:innen, Gastronom:innen bis hin zu Personen aus Forschung und Bildung, Konsument:innen und Food Waste-Organisationen. Sie sind aktiver Teil des Ernährungssystems und gestalten es mit!

Unten aufgeführt sind unsere Mitglied-Organisationen filterbar nach Kategorie ihres Wirkungsbereichs. Doch auch Privatpersonen können Mitglied beim Ernährungsforum Zürich werden!

Mitgliederliste

Acker Schweiz

Lindenbachstrasse 11
8006 Zürich

acker.co/gemueseackerdemie-schweiz

Mit den vielfach ausgezeichneten Bildungsprogrammen AckerRacker und GemüseAckerdemie etabliert die gemeinnützige Organisation den Gemüseacker als naturnahen Lernort im Bildungsalltag von Kitas, Kindergärten und Schulen: Mehr als 8500 Kinder und Jugendliche in der ganzen Schweiz haben seit der Gründung im Jahr 2017 mit den Programmen ihr eigenes Gemüse angebaut.

Nicole Weber
Regionalkoordinatorin Zürich

«Mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel – dafür setzt sich Acker Schweiz ein.»

agrarinfo.ch

Route de Crans 20
1298 Céligny

agrarinfo.ch

Gesunde Ernährung in der Wachstumswirtschaft?
Diese Herausforderung erfordert gegenseitiges Verständnis zwischen Produzent:innen, Konsument:innen, Verarbeiter:innen, Politiker:innen.
Wir wollen helfen, die dafür nötigen Brücken zu bauen und versuchen, möglichst ganzheitliche Information zu verbreiten und zu diskutieren - mit Artikeln, Newslettern, Konferenzen.
Schreiben Sie uns, diskutieren Sie mit! Gleich jetzt, online :-).

Christine Hürlimann
Geschäftsführerin

«Möglichst unabhängig vom täglichen Politgeschehen möchten wir Wissen vermitteln und Strukturen fördern, die den Konsument*innen ermöglichen, ihre Ernährung wieder selbst in die Hand zu nehmen.»

Akert und Brechbühl GmbH /Garçoa

Butzenstrasse 60
8038 Zürich

garcoa.ch

Wir suchen wunderbare Bio-Kakaos mit Geschichte aus fairen und transparenten Wertschöpfungsketten. In unserer Manufaktur verarbei­ten wir den Kakao selber von der Bohne bis zur fertigen Tafel, so dass charaktervolle Schokoladen entstehen, die den Kakao, die Sorte, das Terroir erleben lassen.

Eva Schüler
Produktion und Produktentwicklung

«Mit unerschöpflicher Motivation, Sorgfalt und Präzision kümmert sie sich um die Produktion bei Garçoa. Seit Kindertagen ist Eva begeistert von Schokolade. Von der kleinen und feinen Confiserie über die grosse Schokoladenindustrie hat die Verfahrenstechnikerin ihren Weg zu Garçoa gefunden. Da sie kaum genug vom Produzieren kriegen kann, bäckt sie abends und an den Wochenenden noch vegane Schoggimuffins, Schoggikuchen und Schoggipizza.»

Bereich

AlpenHirt AG

Obergass
7414 Fürstenau

alpahirt.ch

Alpahirt steht für Naturfleisch und fördert die Produktion und Vermarktung von Naturfleisch aus wesensgerechter, d.h. Mutterkuh-gebundener Alp- und Landwirtschaft.
Wir unterstützen eine regenerative Schweizer Viehwirtschaft und stehen für kompromissloses Tierwohl, faire Arbeitsbedingungen unserer Partner-Landwirt:innen sowie den Verzicht auf Zusatzstoffe aller Art.

Adrian Hirt
Gründer & Geschäftsführer

«Wir stehen kompromisslos für eine angepasste, extensive Weide- und Alpwirtschaft, die nach der Maxime «Feed-No-Food» arbeitet und unsere gemeinsamen Ressourcen regeneriert statt sie ausbeutet.»

Bereich

anders kompetent GmbH

Gärtnerstrasse 18
8400 Winterthur

anderskompetent.ch

Bildung für Nachhaltige Entwicklung ist ein kompetenzorientiertes Bildungskonzept, denn ökologische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Herausforderungen verlangen von uns kreative Innovationen für die Zukunft und konkrete Taten. Klare Lösungen liegen aber nicht vor, sondern müssen suchend entwickelt und erprobt werden.
Mit Beratung, Lehrsupervision und Weiterbildungen unterstütze ich Sie in Ihren didaktisch-konzeptionellen Tätigkeiten zu Umwelt und Nachhaltigkeit.

Sandra Wilhelm

«Meine Leidenschaft gehört dem Unterricht und dem Konzipieren von selbstorganisierten, abwechslungsreichen und partizipativen Lernprozessen. Seit mehr als 20 Jahren organisiere ich Lerngelegenheiten in verschiedenen Kontexten: an Fachhochschulen, für Weiterbildungen, mit Ehrenamtlichen oder für Lernprozesse innerhalb der eigenen Organisation - immer mit dem Bezug zu Umwelt und Nachhaltiger Entwicklung. Wichtigstes Anliegen ist mir dabei stets der Aufbau von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten für die Zukunft.»

Andes-Trópico

Stigweidstrasse 23
8636 Wald

andestropicobolivia.com

Andes-Trópico hat Canihua im Fokus:
Canihua (Chenopodium pallidicaule) gedeiht in den Anden auf rund 4'000 m.ü.M. Die kleinen Canihuakörner sind rötlich-braun und etwa halb so gross wie das Quinoakorn. Canihua schmeckt schokoladig-nussig. Canihua hat eine relevante Bedeutung im Zusammenhang mit dem Klimawandel, weil die Kulturpflanze sehr resilient ist.
Andes-Trópico ist eine Manufaktur die 1996 gegründet wurde und seither Pionierarbeit leistet in Kooperation mit vielen Kleinbauernfamilien.

André Vontobel
Mitgründer/Partner

«Zürich ist sehr vielfältig, sowohl kulturell wie auch sozial. In Zürich werden zum Teil neue Trends gesetzt. Es ist bedeutend, hier Teil der Bewegung zu sein und zudem wichtige Impulse zu geben.»

Äss-Bar GmbH

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

aess-bar.ch

Wir, die Äss-Bar, verkaufen Backwaren vom Vortag zu stark vergünstigten Preisen. Damit setzen wir uns gemeinsam mit unseren Partnerbäckereien und unserer Kundschaft gegen Foodwaste ein – bereits schon in acht Schweizer Städten.

Sandro Furnari
Geschäftsführer

«Es muss nicht immer neu sein. Mit der Äss-Bar möchten wir den Verbrauch bereits vorhandener Ressourcen optimieren und so die Umwelt entlasten.»

Bereich

AWG

Albisriederstrasse 82
8003 Zürich

Wir schaffen nachbarschaftliche Mikro-Utopien. Für selbstorganisierte, non monetäre Wertschöpfung statt konzerndiktierten Konsum. Solche Modelle sind nicht skalierbar – nur multiplizierbar. Im besten Fall werden sie zu Bewegungen, die einen Systemwandel in grösseren gesellschaftlichen Dimensionen bewirken.

Alles wird gut!

Florian Jakober

«Foodcoops für Alle!»

Bereich

BachserMärt

Buckhauserstrasse 30
8048 Zürich

bachsermaert.ch

BachserMärt betreibt den Dorfladen in Bachs, den Städtliladen in Eglisau und bringt die Produkte aus deren Umfeld direkt in die Stadtzürcher Quartierläden in Albisrieden, Seefeld und Wiedikon.

Carsten Hejndorf

«Wir sind Pionier und Modell der weltweiten Entwicklung nachhaltiger regionaler Lebensmittelnetzwerke. Unsere Läden versorgen die Stadt Zürich mit frischen Lebensmitteln ab Hof und tragen zum Erhalt des ländlichen Raum bei.»

Basimilch

Alte Kindhauserstrasse 3
8953 Dietikon

basimil.ch

Die Genossenschaft basimilch ist eine kooperative Käserei auf dem Hof Im Basi in Dietikon. Die Biomilch der behornten Kühe wird in der hofeigenen Käserei zu naturbelassenen Milchprodukten (Käse, Joghurt, Quark, Rohmilch, etc.) verarbeitet und im wöchentlichen Abo in der Region Zürich verteilt. Es ist uns ein Anliegen, dass unsere Produkte fair produziert und lokal konsumiert werden.

Sara Obrecht
Mitglied Betriebsgruppe, Mitarbeiterin Käserei Team

«basimilch ist eine selbstverwaltete Gemeinschaft von Konsument_innen und Produzent_innen, die eine partizipative und demokratische Wirtschaftsform realisiert. Die Genossenschaft basimilch ermöglicht dem Biohof im Basi, seine Ideale von biolandwirtschaftlicher Produktion, Vielseitigkeit, artgerechter Tierhaltung, und ökologischen Kreisläufen betriebswirtschaftlich umzusetzen. Ein fixer und fairer Milchreis (1.- pro Liter Milch) gibt grosse Sicherheit, Unabhängigkeit und Handlungsspielraum für den Hof. Die GenossenschafterInnen verbünden und verbinden sich mit dem Hof, der Ihre Nahrungsmittel produziert. Sie haben Mitbestimmungs- und Mitspracherecht von der Produktepalette bis hin zum Vertrieb. Die fix vereinbarten Arbeitseinsätze dienen nicht nur der Kostenreduktion, sondern ermöglichen eine Identifikation mit dem Produkt und dessen Herstellung. Konsument und Konsumentin kommen in den direkten Kontakt mit der Biologischen Landwirtschaft, werden sensibilisiert und aufgeklärt über deren Produktionsweisen, Prozesse und Kosten in der Herstellung von hochwertigen Lebensmitteln.»

Bereich

Bio Waidhof

Schwandenholzstrasse 157
8052 Zürich

biowaidhof.ch

Dein lokaler Bio- Bauernhof in Zürich-Seebach!

Der Landwirtschaftsbetrieb Waidhof ist im Eigentum von Grün Stadt Zürich und wird seit 1984 durch unsere Familie (1984-2018 Irma und Robert Götsch-Rutz / seit 2019 durch Yvonne Wiederkehr und Markus Götsch) als Pachtbetrieb bewirtschaftet. Jährlich bilden wir eine/n Lernende/n aus.
Rund 30 Milchkühe, 20 Kälber & Rinder, 50 Mastschweine, 280 Legehennen, 25 Bienenvölker, Rauch- & Mehlschwalben, ein Hund und eine Katze beleben den Biobetrieb. Auf den Feldern wird Ackerbau und Graswirtschaft betrieben.

Markus Götsch
Betriebsleiter

Birchhof Geschwister Kessens

Birchhaustrasse 593
8966 Oberwil-Lieli

gemuese-lieferdienst.ch

Der Hof für die Stadt. Wir bringen selbst angebautes Biogemüse zu deinem Depotstandort in den Regionen Zürich und Baden. Lass dich mit dem von uns zusammengestellten Gemüseabo überraschen oder stelle deine Gemüsekiste selbst zusammen. Von den sommerlichen Tomaten und Gurken, über die herbstlichen Kürbisse und Rondini bis hin zum winterlichen Kabis, Rosenkohl und Nüsslisalat. Saisonal, biologisch und handgemacht.

Vera & Samuel Kessens
Biologischer Gemüseanbau und Lieferdienst

«Saisonales und biologisches Angebot ( Grossteil in Eigenproduktion), kurze Transportwege, grosse Biodiversität, nachhaltige Bewässerungsmethoden, tolles Arbeitsklima & faire Löhne.»

Brachland bio beeren & obst

Brachstrasse 12
8608 Bubikon

jimdo.com

Mit regenerativer Landwirtschaft hinterlassen wir nach der Ernte fruchtbarere Böden als vor der Saat. Wir setzen auf natürliche Abläufe, grösstmögliche Handarbeit, Herz und Intuition.

Doch es geht noch weiter: Wir sehen die Gesundheit des Bodens, der Pflanzen, der Tiere, des Menschen und des Planeten als ein Gesamtsystem.

Nur so ist Landwirtschaft ( und Ernährung) zukunftsfähig!

Jürg & Cindy

«Unsere Wirtschaftsweise ist darauf ausgelegt, dass nachhaltige Lebensmittelproduktion mit Humusaufbau einhergeht. Das Ergebnis sind Lebensmittel voller Lebensenergie - gesund und vitaminreich...»

Brauerei Oerlikon

Schärenmoosstrasse 105
8052 Zürich

brauerei-oerlikon.ch

Handgemachtes und ehrliches Bier aus Oerlikon.

Jannis Morgenthaler

«Wir verwenden für unser Bier soweit erhältlich nur biologisch angebaute Naturprodukte und setzen uns für eine lokale Kreislaufwirtschaft und gegen Food-Waste ein.»

Bereich

Che Vegara

Limmatstrasse 2
8957 Spreitenbach

che-vegara.ch

Ich habe zwei verschiedene Standbeine:

"Herr Vegara" - eine Lebensmittelmarke, welche aktuell mit zwei verschiedenen Milchalternativen präsent sein möchte.

"Ché VEGara - veganes und revolutionäres Catering" - vorwiegend für Anlässe ab 20 Personen - Hochzeiten, Geburtstage, Firmenanlässe. Rein vegan.

Remo Tschan Scholz
Inhaber

«Rein pflanzlich & saisonal als Caterer unterwegs - vegane, leckere Milchalternative anstatt Tiermilchprodukte.»

climate landscaping

climate-landscaping.ch

Es gibt mittlerweile viele gut erprobte Techniken und Massnahmen, die landwirtschaftliche Praxis an den Klimawandel anzupassen. Gerne finde ich gemeinsam mit Ihnen auch für Ihren Betrieb die passenden Lösungen.

Cedric Zangger

«Seit vielen Jahren beschäftige ich mich mit der Frage, wie die Produktion gesunder Lebensmittel gestaltet werden kann, dass auch künftige Generationen fruchtbare Böden und eine hohe Biodiversität erleben. Der Klimawandel bedeutet gerade für die Landwirtschaft grosse Herausforderungen, die wir nur gemeinsam und mit neuen Ansätzen angehen können.»

Crowd Container

Sihlquai 131
8005 Zürich

crowdcontainer.ch

Seit 2016 organisieren wir Sammelbestellungen von Lebensmitteln direkt bei den Produzent*innen. Gleichzeitig sind wir eine Community, die den Dialog zwischen Konsument*innen und Produzent*innen fördert und durch Unterstützung innovativer Projekte den Wandel des Ernährungssystems vorantreibt.

Benjamin Krähenmann

«Dank Genuss und Wertschätzung von Lebensmitteln schaffen wir Perspektiven für innovative Produzent*innen und ermöglichen weltweit eine vielfältige, klimapositive Landwirtschaft.»

Cuisine sans frontières

Anwandstrasse 67
8004 Zürich

cuisinesansfrontieres.ch

Cuisine sans frontières baut in Krisengebieten oder sozialen Konfliktsituationen gastronomische Treffpunkte und Ausbildungsstätten auf – immer in Zusammenarbeit mit einem lokalen Partner. Der gemeinnützige Verein leitet den Projektaufbau und betreut die Inbetriebnahme, leistet Unterstützung mit freiwilligen HelferInnen, fachlichem Know-how und finanziellen Mitteln, so etwa in Kolumbien, Ecuador, Kenia, im Libanon und im Bundesasylzentrum in Zürich.

Silvana Lindt
Geschäftsleiterin

«Cuisine sans frontières bittet zu Tisch, um Gemeinschaft zu fördern und Konflikte zu lösen.»

Bereich

Das blaue Wunder

Museumstrasse 24
7260 Davos Dorf

dasblauewunder.ch

Die Menschen für das Thema Wasser zu sensibilisieren ist mein Lebensziel. Darum engagiere ich mich mit Leidenschaft und möchte auch anderen Mut machen, sich für unsere Umwelt stark zu machen. Denn wenn wir es nicht tun, wer sonst?

Ernst Bromeis
Wasserbotschafter – Expeditionsschwimmer – Referent – Autor – Aktivist

«Es ist mein Ziel, bewusst zu machen, dass Wasser nicht unendlich ist. Es darf nicht sein, dass rund 2 Milliarden Menschen keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser haben. Als Wasserbotschafter setze ich mich mit Aktionen dafür ein, dies zu ändern: Unter anderem durchquerte ich zweihundert Seen in meinem Heimatkanton Graubünden, die grössten Schweizer Seen eines jeden Kantons, die rund 1200 Kilometer von der Quelle bis zur Mündung des Rheins. 2019 startete ich meine globale Wasserkampagne in den archaischen Weiten und Tiefen Sibiriens. Den grössten Süsswassersee der Welt, den Baikalsee, wollte ich durchschwimmen. Aufgrund von Herzrhythmusstörungen musste ich die Expedition vorzeitig abbrechen.»

DasProvisorium

Uetlibergstrasse 45
8045 Zürich

dasprovisorium.ch

DasProvisorium ist Zürichs Food-Kosmos zur Förderung nachhaltiger Esskultur. Wir sind ein Co-Working Space mit Produktion sowie eine Eventlocation. Bei uns werden innovative und nachhaltige Projekte von Unternehmen in der Gastronomie und Lebensmittelproduktion unterstützt.

DasProvisorium

Bereich

DasPure AG

Zürcherstrasse 47
8620 Wetzikon

daspure.ch

Hinter dem Namen DasPure stehen mehr als nur ausgewählte Köstlichkeiten und feines Essen. Ökologische Produktion ist für uns gleichbedeutend mit hoher Qualität, schonender und traditioneller Veredelung sowie artgerechter Haltung von Tieren. Wir arbeiten mit der Natur zusammen – aus Überzeugung. So entsprechen alle unsere sorgfältig ausgewählten Produkte den hohen Anforderungen an einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur. Doch nicht nur die Liebe zur Natur lässt sich in unseren Produkten wiederfinden, sondern auch unsere eigene Leidenschaft sowie Freude an gutem Essen und uneingeschränktem Genuss.

Patrick Marxer
Inhaber

Drink & Donate

Hohlstrasse 176
8004 Zürich

drink-and-donate.org

DRINK & DONATE ist ein gemeinnütziger Verein, der für «Leitungswasser trinken. Trinkwasser spenden.» steht und sich für den Konsum unseres hervorragenden Leitungswassers an Stelle von auf dem Strassenweg transportiertem Markenwasser einsetzt. Mit speziell für die Gastronomie, Hotellerie und Unternehmen entwickelten Leitungswasserkonzepten generiert DRINK & DONATE Spenden, um bedürftigen Menschen den Zugang zu sauberem Trinkwasser zu ermöglichen. Durch Trinkwasserprojekte wird die Lebensqualität dieser Menschen massiv verbessert.

Gaston Jehle
Geschäftsführer

«Sauberes Trinkwasser ist ein Menschenrecht. Lasst uns gemeinsam dafür sorgen, dass Menschen trinkbares Leitungswasser bekommen.»

Bereich

Earlybird Food AG

Aargauerstrasse 1
8048 Zürich

earlybird.ch

earlybird ist der lokale Lieferdienst für die Verpflegung am Arbeitsplatz. Wir liefern Früchteboxen, Backwaren, Verpflegung für Meetings und Geschenke für Mitarbeitende. Frisch, zuverlässig, saisonal, sozial.

Thomas Bösch

«earlybird ermöglich Firmen eine ökologische und sozial verträgliche Verpflegung. Frisch, saisonal, lokal, ohne Food Waste. Ökologisch geliefert, mit tollen Bedingungen für unsere Mitarbeitenden.»

Bereich

Eartheffect GmbH

Baslerstrasse 10
4600 Olten

eartheffect.ch

Bildung für Nachhaltige Entwicklung soll Menschen zu zukunftsfähigem Denken und Handeln befähigen. Dazu muss sie zum Einen Zusammenhänge sichtbar und erlebbar machen und zum Anderen die Einfachheit alternativer Handlungsmöglichkeiten aufzeigen können. Mit diversen Bildungs- und Sensibilisierungsformaten (Workshops, Online-Kurse für Unternehmen und Online-Lehrmittel für die Berufsbildung) unterstützen wir verschiedenste Zielgruppen bei der Bildung und Sensibilisierung zu Nachhaltigkeit mit Fokus auf Kreislaufwirtschaft.

Martin Räber
Geschäftsleiter

«Um vom Wissen zum Handeln zu kommen, ist eine möglichst grosse Bandbreite an Zugehörigen eines Unternehmens / einer Institution aktiv in die Planung und Umsetzung einer Nachhaltigkeitsstrategie einzubeziehen. Das gemeinsame Suchen nach Lösungen sensibilisiert und motiviert die Beteiligten und fördert die Akzeptanz von Veränderungen, die wir so dringend für eine enkel:innentaugliche Zukunft brauchen.»

Bereich

Engrosmarkt

Aargauerstrasse 1
8048 Zürich

zuercher-engrosmarkt.ch

Als grösster Frischmarkt der Schweiz bietet der Zürcher Engrosmarkt an der Aargauerstrasse 1 in Zürich ein Vollsortiment an Früchten, Gemüse, Tiefkühl- und Molkereiprodukten. Rund 40 Importeure und Grosshändler sowie gut zwei Dutzend Inlandproduzenten sorgen für transparente Marktverhältnisse und konkurrenzfähige Preise.

Michael Raduner
Geschäftsführer

ET AL

Landstrasse 21B
7304 Maienfeld

etal.boutique

In Kooperation mit dem Landwirt Jürg von Adanks kleine Farm produziert ET AL in Fläsch Bündner Safran. Der Safrankrokus profitiert von den warmen Herbsttagen und blüht, wenn die Blauburgundertrauben in der Bündner Herrschaft die finalen Oechsle heimsen. Nur mit Hilfe zahlreicher Freiwilligen und der Zusammenarbeit mit dem Migrationsamt Graubünden können wir die arbeitsintensive Ernte stemmen. ET AL verarbeitet den Safran weiter und vertreibt diesen über den eigenen Webshop und Detailhandel.

Salome Schneider

«ET AL ist lateinisch und bedeutet „und andere“. Eine geschickte Arbeitsteilung in umweltfreundlicher Bewirtschaftung, Verarbeitung und Vermarktung schafft regional Synergien.»

Even

Förrlibuckstrasse 190
8005 Zürich

Wir von «EVEN» haben es uns zur Aufgabe gemacht, das Gastgewerbe – über die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert und verarbeitet werden - radikal zu verändern. EVEN ist ein privates Unternehmen, das Projekte an der Schnittstelle von Lebensmitteln, Innovation und Nachhaltigkeit entwickelt. EVEN ist die Muttergesellschaft von roots, roots kitchen, Collective Bakery, Rose Coffee Roasters und Coffeebond.

Moritz Merz
Head of Marketing & Sales

«Gastronomie- und Raumkonzepte mit grossem sozio-kulturellem Impact, wie beispeilsweise das erste 100% pflanzenbasierte Corporate Food Konzept der Schweiz im Hauptsitz von On.»

Bereich

Fabas Foods

Rütistrasse 16
8952 Zürich-Schlieren

fabas.ch

Wir setzen uns dafür ein, dass in der Schweiz mehr pflanzliche Proteine angebaut werden! Damit aber nicht genug: Wir machen daraus auch gleich noch feine Lebensmittel! Nachhaltige Ernährung muss nämlich, einfach, fein und lokal sein kann – wer will’s schon kompliziert? Unser Sortiment umfasst verschiedene Produkte auf auf Basis von Hülsenfrüchten, wie beispielsweise Schweizer Hummus, Schweizer Erbsenfalafel oder Schweizer Bohnenburger. Die Zutaten für unsere Produkte beziehen wir direkt von den Landwirt:innen, mit denen wir auch einen engen persönlichen Kontakt pflegen. Bei Fabas ist alles pflanzlich, lokal und absolut transparent.

Anik Thaler
Founder

«Wir unterstützen die Einführung neuer Kulturen wie zum Beispiel Kichererbsen, die an sich wandelnde Klimabedingungen angepasst sind. So fördern wir Innovation und lokalen Konsum.»

Bereich

FiBL - Forschungsinstitut für biologischen Landbau

Ackerstrasse 113
5070 Frick

fibl.org

Das FiBL ist eine der weltweit führenden Forschungseinrichtungen zur biologischen Landwirtschaft. Es hat Standorte in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich und eine Vertretung in Brüssel (FiBL Europe). Die Stärken des FiBL sind interdisziplinäre Forschung, gemeinsame Innovationen mit Landwirten und der Lebensmittelbranche, lösungsorientierte Entwicklungsprojekte und ein rascher Wissenstransfer.

Jan Landert
Wissenschaftlicher Mitarbeiter

«Das FiBL freut sich, mit wissenschaftlichen Grundlagen die Akteure des Ernährungssystems Zürich bei der Transformation zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem zu unterstützen.»

Firmamend

Aufdorfstrasse 149
8708 Männedorf

firmamend.ch

Ich stehe für eine individuelle Beratung bei der es nicht nur um quellfrisches Wasser geht, sondern auch um den Prozess, wie jeder Einzelne ohne Strom, ohne Plastik oder chemische Zusätze zu Hause, im Büro oder unterwegs, sein Trinkwasser immer wieder quellfrisch selbst erzeugen kann. Dazu zeige ich auf, welchen Nutzen jeder Einzelne und unsere Natur hat, wenn wir zukünftig alle quellfrisches Wasser aus unserem Wasserhahn trinken.

Matthias Mend
Inhaber

«Wir sehen Wasser ganzheitlich. Wir sehen auch den ökologischen Fussabdruck, den ein Produkt in der Herstellung hinterlässt. Wir stehen für Effizienz und nutzen bereits vorhandene Technologien.»

Florentine Meinshausen Sustainability Consulting Services

Minervastrasse 51
8032 Zürich

meinshausen.org

Mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Zertifizierung, Evaluierung und Entwicklung von Nachhaltigkeitsstandards, vor allem im Bio- und Fairtradebereich arbeite ich mit Organisationen und Firmen an der Evaluierung und Stärkung ihrer Nachhaltigkeitsprogramme oder Verbesserung der Standards und Kontrollansätze. Besonders intensiv arbeite ich im Moment an der Stärkung & Harmonisierung des Konzepts der Gruppenzertifizierung für Kleinbauern weltweit.

Florentine Meinshausen
Beraterin

«Ich arbeite mit Organisationen und Firmen an ihren Nachhaltigkeitsprogrammen und Management systemen in ihren Lieferketten, mit besonderem Fokus auf Bio und Fair Trade Produktion in Kleinbauerngruppen»

Food Networks

Hintergasse 8
8640 Rapperswil-Jona

foodnetworks.ch

«Food as a Collaborative Commons» – das ist die Vision von Food Networks. Foodnetworks kümmert sich um Beziehungen rund um Lebensmittel, um miteinander verbundene lebendige Beispiele von nachhaltigen regionalen Lebensmittelnetzwerken auf der ganzen Welt zu ermöglichen. Weg von linearen Wertschöpfungsketten, hin zu gemeinschaftlichen Lebensmittel-Netzwerken, welche auf zwischenmenschlichen Beziehungen basieren und nicht nur Wertschöpfung sondern auch Wertschätzung schaffen.
Food Networks bildet dabei ein globales Netzwerk von lokalen Lebensmittelnetzwerken – das Netzwerk rund um den Zürcher Bachsermärt ist eines davon.

Patrick Honauer

Bereich

Food Packaging Forum Foundation

Staffelstrasse 8
8045 Zürich

foodpackagingforum.org

Das Food Packaging Forum vermittelt hochwertige wissenschaftliche Informationen, ist ausgewogen und unabhängig. Es ermöglicht die Selbstbestimmung der Verbraucher, indem Fakten zu Aspekten der Lebensmittelverpackung und -gesundheit mit Schwerpunkt auf der chemischen Zusammensetzung von Lebensmittelkontaktmaterialien, Migration und chronischer Exposition bereitgestellt werden. Es richtet sich an Unternehmensentscheider, Aufsichtsbehörden, Medien- und Kommunikationsexperten sowie Wissenschaftler.

Joel Scheuchzer
Communications Officer

«Das Food Packaging Forum ermöglicht und fördert einen Stakeholder-Dialog zum Thema gesunde Lebensmittelverpackung auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse.»

FOOD ZURICH

Uetlibergstrasse 65/67
8045 Zürich

foodzurich.com/de

Einmal im Jahr findet während 11 Tagen das Festival mit über 100 Events rund um das Thema Kulinarik in und um Zürich statt. Damit gehört FOOD ZURICH zu den drei grössten Food-Festivals Europas.
FOOD ZURICH ist ein nicht gewinnorientierter Verein, der Akteure vernetzt, Wissen vermittelt und Erlebnisse kreiert.

«Wir diskutieren über Future Food, Nachhaltigkeit und die innovativsten Start-Ups. FOOD ZURICH zeigt: Nachhaltig geniessen hat mit Verzicht nichts zu tun, sondern mit neuen Denkweisen.»

food.body.world - LimeTree Programme

Rütelerstrasse 9
8810 Horgen

limetreecamp.ch

LimeTree Camp und LimeTree@Schule sind Projektwochen für Kinder von 9 - 12 Jahren. Sie verbinden Wissen und Sensibilisierung über gesunde und nachhaltige Ernährung mit Kochen und Bewegung. Die Idee ist es, bereits Kindern die Möglichkeit zu geben, die Auswirkungen unserer Ernährung auf den Körper und die Welt in einem globalen Kontext kennenzulernen.
Die LimeTree Programme sind Projekte der Nonprofit-Organisation food.body.world.

Martina Frank
Gründerin und Präsidentin

«Was und wie wir essen ist ein Grundpfeiler, der bereits in jungen Jahren gesetzt wird! LimeTree Camp und LimeTree@Schule setzen den Samen für gesundes und nachhaltiges Essen lebenslang.»

Foodcoop Tor14

Bäckerstrasse 52
8004 Zürich

tor14.ch

TOR14 Foodcoop Zürich ist ein Zusammenschluss von aufmerksamen und qualitätsbewussten Konsument*innen, die im Frühling 2006 gegründet wurde und seither munter am wachsen ist.
Unser Ziel ist es, als Einkaufsgemeinschaft faire, vollwertige, ökologische und gentechfreie Lebensmittel möglichst direkt bei den Produzierenden zu beziehen. Die Produkte wiederum werden zu fairen und bezahlbaren Preisen an alle Beteiligten (TOR14-Mitglieder und Torhüter*innen) weitergegeben.

foodwaste.ch

Erlachstrasse 5
3012 Bern

foodwaste.ch

Aus Liebe zum Essen setzt sich foodwaste.ch seit 2012 für die Sensibilisierung zum Thema Food Waste ein. Denn Essen macht uns glücklich, jeden Tag. Wir geben Vorträge und Workshops, reisen mit unserer interaktiven Ausstellung in der ganzen Schweiz herum und bekochen im Rahmen von "Deine Stadt tischt auf" Schweizer Städte mit einem leckeren Festessen aus unverkäuflichem Gemüse. Vernetzung ist uns sehr wichtig, darum sind wir seit 2017 in einer engen Partnerschaft mit der OGG Bern.

Karin Spori
Geschäftsleitung foodwaste.ch

«Aus Liebe zum Essen setzen wir uns gegen Food Waste ein und somit - wie das Ernährungsforum Zürich - für eine Ernährung, die Ressourcen schont und den Bedürfnissen von Mensch und Umwelt gerecht wird.»

Bereich

Gastronomics AG

Obstgartenstrasse 38
8302 Kloten

gastronomics.ch

Seit 30 Jahren steht die Gastronomics AG für eine hochwertige und sorgfältige Auswahl von kulinarischen Produkten und ganzheitlichen Dienstleistungen als Unterstützung der Gastronomie. Fairness, Unabhängigkeit und Transparenz sind wesentliche Merkmale der Philosophie des Unternehmens

Kim Wagner
Leiter Kreativwerkstatt

«Die heutigen und künftigen Herausforderungen in der Gastronomie erfordern neue Organisationen. Unser Team kennt diese Herausforderungen und erarbeitet mit Ihnen Lösungen.»

Bereich

gebana AG

Ausstellungsstrasse 21
8005 Zürich

gebana.com/de

Unsere Vision ist es, den globalen Handel zu Gunsten von Bauernfamilien, der lokalen Wirtschaft und der Umwelt zu verändern. Das schaffen wir jedoch nicht alleine. Deswegen freuen wir uns, wenn Sie uns durch Ihren Einkauf dabei unterstützen!

Unsere Bio-Lebensmittel aus fairem Handel können Sie über unseren Onlineshop beziehen und sich bequem nach Hause liefern lassen.

Thomas Rogalla
Leiter Direct Sales

«gebana - Weltweit ab Hof gebana arbeitet mit Bauernfamilien weltweit zusammen und liefert deren erstklassige Bio-Lebensmittel direkt an Konsumentinnen und Konsumenten in Europa.»

Gemüse Käser AG

Oedhus 1
5413 Birmenstorf

gemuese-kaeser.ch

Unser Sortiment umfasst über 35 Gemüse- und Salatsorten. Von A wie Asia-Salat bis Z wie Zwiebeln verlassen alle Produkte erntefrisch unseren Betrieb in Birmenstorf im Kanton Aargau. Vom Gemüselädeli um die Ecke bis hin zum Grossverteiler schätzen alle Kunden das frische, knackige Gemüse.

Unser Familienbetrieb unter der Führung von Thomas Käser, Doris Käser, Mark Röthlisberger und Roman Käser setzt auf langfristige, zuverlässige Partnerschaften.

Gemüse Käser ist ein moderner Betrieb, pflegt aber klassische Werte wie Verlässlichkeit und bestes Einvernehmen mit den Mitarbeitenden. Wir setzen alles daran, Ökologie, Nachhaltigkeit und Technik in zukunftsfähigen Einklang zu bringen. Kurz gesagt «naturnah und innovativ».

Roman Käser
Gemüsegärtner, Anbau, Technik & Pflege

«Ressourcenschonende und innovative Produktion in nächster Nähe zum Kunden. nachhaltig – ökologisch – sozial dein Gemüseproduzent»

Genossenschaft Chornlade

Zurlindenstrasse 211
8003 Zürich

chornlade.ch

Der Chornlade ist mit seiner konsequenten Ausrichtung auf «bio, fair und ökologisch» ein Pionier: Bereits seit 1982 ist die Genossenschaft an der Fierzgasse 16 nahe dem Limmatplatz zuhause. 2014 entstand am Idaplatz der zweite Laden. Wer bei der Genossenschaft Chornlade einkauft, findet ein Vollsortiment höchster Güte unter fairen Bedingungen produziert.

Elin Braun

Genossenschaft die frischlinge

Waffenplatzstrasse 49
8002 Zürich

frischlinge.ch

Wir sind ein genossenschaftlicher Mitgliederladen im Quartier Enge, der im Zeichen der Nachhaltigkeit die alltäglichen Bedürfnisse befriedigen soll, wo sich Mitglieder einbringen können und das Sortiment mitgestalten dürfen. Transparenz und Nähe zur Produktion sind Grundpfeiler des Konzepts, weshalb Produkte zunehmend direkt von Produzenten bezogen werden.

Jonas Walther
Verwaltung

«- Stärkung der Produktion und des Konsums nachhaltig hergestellter Produkte - Verbesserung der Solidarität und des Austauschs zwischen Produzent*innen und Konsument*innen»

Genossenschaft el Comedor

Dialogweg 6
8050 Zürich

foodcoop-comedor.ch

El Comedor organisiert seit 2011 eine
breiten Palette an lagerfähigen Lebens- und Haushaltsmitteln für seine Mitglieder. Comedor ist als Genossenschaft organisiert und wird von ehrenamtlicher Arbeit getragen.

Vier Mal pro Jahr findet eine Bestellrunde statt. Alle Bestellungen werden gesammelt und während den Verteiltagen an die Quartierdepots geliefert. Dort werden sie von den Bestellgruppen abgeholt.

Olivier Heller
Mitglied der Betriebsgruppe

«Wir ermöglichen die selbstorganisierte Versorgung der alltäglichen Dinge - Lebensmittel, Haushaltsmittel, etc. - in direktem Kontakt zu den Produzierenden.»

Genossenschaft Karthago

Zentralstrasse 150
8003 Zürich

karthago.ch

In der Bau- und Wohngenossenschaft wohnen rund 50 Leute auf neun Wohneinheiten verteilt wohnen und sich gemeinsam organisieren. Das Herz des Hauses ist der Speisesaal im Erdgeschoss, wo die Bewohner*innen, Genossenschafter*innen und Befreundete ausgezeichnet essen, feiern und diskutieren, wann immer Zeit und Lust dazu vorhanden ist. Von Montag bis Freitag zaubern die Köch*innen jeden Abend in der Grossküche ein reichhaltiges Mahl für alle.

Manuel Lehmann
Genossenschafter

«Gemeinschaftsküche mit ausschliesslich Bioprodukten für alle Bewohner*innen»

Bereich

Genossenschaft ZFV-Unternehmungen

Flüelastrasse 51
8047 Zürich

zfv.ch/de

Seit 1894 sind wir innovative Gastgeberin in den Bereichen Verpflegung, Beherbergung und Betreuung. Gemeinsam mit unseren Partnerinnen schafften wir in schweizweit über 200 Betrieben inspirierende Begegnungsorte, begeistern mit Gastfreundschaft und authentischen Erlebnissen.

Dario Notaro
CBDO Genossenschaft ZFV-Unternehmungen

«Tragfähige Lösungen für die Herausforderungen im Ernährungssystem finden wir nur gemeinsam. Das Ernährungsforum erachte ich in diesem Zusammenhang als spannende Plattform zur Vernetzung auf Augenhöhe zwischen den verschiedenen Playern.»

GOOD MARKET

Bederstrasse 77
8002 Zürich

goodmarket.ch

Online-Shop für normabweichendes Gemüse aus Zürich.
Für Private & Lebensmittelverarbeiter (Gastro, Verarbeiter, etc.).

Unsere Vision liegt in der Inspiration für ein bewusstes Konsumverhalten & natürlich gute Lebensmittel.

Wir setzen uns für einen achtsamen und dankbaren Umgang mit der Natur, eine zukunftsfähige Landwirtschaft und ein verantwortungsvolles Konsumbewusstsein ein. Wir wollen das Gesamtsystem Landwirtschaft und Ernährung revolutionieren. Der Konsument allein hat die Macht dieses System zu verändern. Seine Nachfrage bestimmt den Markt und das Angebot.

Als soziale Gesellschaft haben wir die Möglichkeit den Systemwandel hin zu einem nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen und eine Wertschätzung für die Arbeit der Bauern und der Lebensmittel voranzutreiben.

Gemeinsam für eine starke lokale Landwirtschaft!

Boaz Barcikowski
Mitgründer

«Unser Ziel ist es, eine sinnvolle Win-Win-Win-Lösung für die Natur, die lokalen Bauern und uns Konsumenten zu bieten. Indem wir einen alternativen Markt für normabweichendes Gemüse kreieren.»

Bereich

Greentopf Projects GmbH / Klimatopf

Tonhallestrasse 11
9500 Wil

greentopfprojects.ch

Basierend auf den beiden Kochbüchern wie Lehrmittel 'Klimatopf' und 'Greentopf', werden unter den "Greentopf Projects" weiterführende Vorhaben realisiert. Ausgehend vom Grundgedanken und Inhalt der beiden Bücher soll die Vision von Projekten umgesetzt werden, welche an den Schulen die ganzheitliche Betrachtung von Themen rund um das Essen, die Nahrungszubereitung, verschiedene Ernährungsformen, Konsum, Klima, Gesundheit, Bewegung und viele verwandte Bereiche mehr, fördern.

Franziska Stöckli
Initiantin Klimatopf, Greentopf und Greentopf Projects

Haltbarmacherei AG

Rotbuchstrasse 66
8037 Zürich

haltbarmacherei.ch

Die Haltbarmacherei kreiert seit 2010 mit viel Leidenschaft und in traditioneller Handwerksarbeit Sirup und Konfitüren in Bio-Qualität, und verwendet dabei saisonale und möglichst lokale Rohstoffe. Alle Sirupe und Konfitüren sind ohne Geschmacksverstärker, ohne Farbstoffe und ohne künstliche Konservierungsmittel, alles ist natürlich und biologisch.

Die Haltbarmacherei produziert in der Region Zürich für die Region Zürich.

Sie konservieren ihre schonend gewonnenen Auszüge und Pressungen mit Geduld, sauberer und präziser Arbeitsweise, und lokalem Rübenzucker. Zum einen aus ökologischen Gründen, und zum anderen verfälscht er das Aussehen und den authentischen Geschmack ihrer Produkte nicht. Das Ergebnis ihrer Arbeit ist ein Statement an «Klasse - statt Masse», und dass Gutes Zeit zum Entstehen braucht.

David Ledergerber
Administration

«Bezug von Urproduzenten. Lieferung innerhalb der Stadt Zürichs mit dem Velo. Bio-Knospe Produkte und falls nicht möglich ist nur Rohstoffe aus Betrieben die wir mit gutem Gewissen unterstützen können.»

Bereich

Hazelburger

Geissgasse 17
5070 Frick

hazelburger.ch

«Celebrating life - from tree to table - with nutrient-dense burgers from biodiverse agroforestry as regional as possible.»

Der Grand Prix Bio Suisse Hazelburger ist aus dem Verein & Reallabor Boimig entstanden. Jetzt suchen wir nach starken Partnern für die weitere Umsetzung des Anbausystems hoher Biodiversität & Resilienz. Das Ziel ist über Jahre gemeinsam die gesundheitfördernde Nährstoffdichte der Zutaten & die berührend schöne & überlebenswichtige Biodiversität auf dem Feld zu erhöhen.

Leander Dalbert
Landwirt, Agroforst-Betrieb Arbovitis & Hazelburger

«Hazelburger möchte, dass Menschen in unseren Regionen von vielfältiger Agroforstwirtschaft hoher Biodiversität leben können. Lasst uns das agrarökologische System vom Baum bis zum Teller skalieren!»

Bereich

Hof Rotenbirben

Rütistrasse 5
8906 Bonstetten

rotenbirben.ch

Auf dem Hof Rotenbirben lassen wir die kleinbäuerliche Landwirtschaft im Zentrum von Bonstetten aufblühen. Wir leben und arbeiten im Kollektiv; kultivieren Gemüse, Beeren und Obst mit der Natur für die lokale Bevölkerung; bieten Kindern, Schulklassen und Erwachsenen Kurse zur Agrarökologie an und bereichern mit Konzerten und Veranstaltungen das Dorfleben.

Jeremy Notz
Kollektivmitglied

«Wir produzieren Nahrungsmittel und kreieren Lebensraum für alle Lebewesen. Wir verkaufen unsere Nahrungsmittel direkt, frisch und lokal. Wir bieten Bildungsangebote für Kinder und Erwachsene an.»

Bereich

Huebhof GmbH

Probsteistrasse 26
8051 Zürich

huebhof.org

Der Huebhof in Zürich-Schwamendingen ist einer von zwölf Pachtbetrieben der Stadt Zürich, der 2021 zur Neu-Verpachtung ausgeschrieben wurde. Ausgewählt wurde die Pächtergemeinschaft von Rahel Fuchs (ehemals PuraVerdura), Landwirt Patrick Meyer und Landwirtin Bettina Wolfgramm (ehemals Basimilch).

Ab Januar 2023 ist das Dreierteam für die Bewirtschaftung verantwortlich für die landwirtschaftliche Produktion. Schwerpunkte des Betriebs sind Gemüse, Obst und eine zum Standort passende Tierhaltung (Mutterkuhherde mit Rhätischem Grauvieh, Ziegen sowie Zweinutzungshühner und ihre -Bruderhähne).

Mitwirkungsmöglichkeit für die Zürcher Stadtbevölkerung: Der Huebhof wird sich in den kommenden Jahren zu einem SOLAWI Betrieb entwickeln auf dem Teilhabe, Biodiversität und Agrarökologie zentrale Themen sein werden.

Rahel Fuchs

Bereich

INNOVATIONS-GENOSSENSCHAFT DIECUISINE

Geerenweg 23a
8048 Zürich

diecuisine.ch

Bei dieCuisine dreht sich alles um zukunftsfähige Ernährung.
Unsere heutige Ernährungsweise ist für einen Drittel der nationalen Umweltbelastung verantwortlich und bietet somit ein riesiges Potential zur Reduktion des ökologischen Fussabdrucks. Dieses Potential wollen wir gemeinsam nutzen und unsere Praxis positiv verändern.

dieCuisine vermietet nachhaltig gebaute Räume mit einer professionellen Küche für Events, (Koch-)Workshops und Seminare. Besucher:innen geniessen eine zukunftsfähige Ernäh

Sandy Hürzeler
Operative Leitung

«Als Genossenschaft organisiert, verbindet dieCuisine Interessierte, Beteiligte und Partner*innen, um zusammen einen kollektiven Impact auf zukunftsfähige Ernährungssysteme zu generieren.»

Bereich

Institut für Agrarökologie

Bachmattweg 23
5000 Aarau

science/index.html

Wir sind ein privatwirtschaftliches Transfer- und Forschungsinstitut, das Lösungen für Landwirtschaft und Lebensmittelbranche entwickelt und dabei neueste Forschungsergebnisse umsetzt. Wir bringen Forschungswissen in die Praxis und ermöglichen es, agrar-ökologische Praktiken zu realisieren, die schlank, intelligent und profitabel sind. Natur- und sozialwiss. Wahrhaftigkeit ist dabei für uns zentral. Wir engagieren uns für die Nachhaltigkeit und nehmen Good Governance als Voraussetzung ernst.

Sarah Wolf
Wissenschaftliche Mitarbeiterin

«Wir bearbeiten zahlreiche Themen rund um die agrarökologische Landwirtschaft und die nachhaltige Ernährung - regional, national, europäisch und global.»

Bereich

Jules Blanc AG

Binzstrasse 23
8045 Zürich

Die Gesellschaft bezweckt die Organisation, Durchführung und Vermarktung von Veranstaltungen, Dienstleistungen und Produkten in den Bereichen Kultur, Gastronomie und Unterhaltung. Sie betreibt entsprechende Räumlichkeiten.

Steff Fischer
CEO

«Unser oberstes Gebot: Lokal, fair und ökologisch.»

Karl der Grosse

Kirchgasse 14
8001 Zürich

karldergrosse.ch

Im Bistro Karl der Grosse verbinden sich Kulinarik mit Politik und Kultur. Diese Verknüpfung geht bis ins 19. Jahrhundert zurück, als das «Alkoholfreie Restaurant zu Karl dem Grossen» vom «Frauenverein für Mässigkeit und Volkswohl» eröffnet wurde. Das Bistro versteht sich als Plattform für lokale Lebensmittel-Produzent:innen und -Lieferant:innen. Daher finden sich auf der Karte viele Produkte aus der Stadt Zürich sowie aus der Region.

Pascale Gähler
Leitung Karl der Grosse

«Das Debattierhaus Karl der Grosse möchte aktiv auf wichtige Ernährungsthemen aufmerksam machen und regionalen Produzent:innen und Lieferant:innen eine Plattform für ihre Produkte bieten.»

Kerngrün - Natürlich. Nachhaltig. Fair

Althus 2
8805 Richterswil

kerngruen.ch

Wir sind ein junges Start-Up und dein Partner für einen natürlichen Lebensstil. KernGrün zeigt dir, dass Nachhaltigkeit kein Verzicht, sondern Genuss bedeutet. Über unseren Onlineshop verkaufen wir die besten und qualitativ hochwertigsten, naturbelassenen Produkte. Wir kommunizieren transparent und beleuchten unterschiedlichste Themen rund um unsere Produkte und einen nachhaltigen Lebensstil. Zudem führen wir einen Laden und Café im Herzen von Richterswil.

Anita Leuthold
Geschäftsleitung

«Wir fördern ökologisch arbeitende Kleinproduzenten und ihre nachhaltig hergestellten Lebens- und Genussmittel und sensibilisieren für nachhaltigen Genuss. Damit teilen wir die Vision des EFZ!»

Bereich

klb innovation

Meierhofrain 28
8820 Wädenswil

klb-innovation.ch

Digitalisierung, beeinträchtigte Umwelt, gesunde Ernährung – Gesellschaft und Umwelt verlangen nachhaltige Problemlösungen. Die klb innovation stärkt die Innovationskraft von Unternehmen und Forschungsinstitutionen im Agrifood- und Life Science-Bereich.

Lukas Bertschinger
Founder and ECO

«Innovation-expertise-research management 4 safe, fair and sufficient food»

Bereich

Kleinbauern-Vereinigung

Nordring 4
3013 Bern

kleinbauern.ch

Die Kleinbauern-Vereinigung ist eine Bäuer:innen- und Konsument:innen-Organisation und setzt sich mit Projekten und auf politischer Ebene ein für eine vielfältige, ökologische und soziale Landwirtschaft ein. Unsere Projektarbeit umfasst u.a. eine Anlaufstelle für ausserfamiliäre Hofübergabe (www.hofübergabe.ch) oder verschiedene Initiativen zur Förderung der Direktvermarktung, z.B. die Aktionswoche #regiochallenge oder in Zürich das Pilotprojekt Alpomat (www.alpomat.ch).

Patricia Mariani
Co-Geschäftsleiterin

«Mit der Aktionswoche #regiochallenge sensibilisieren wir für einen regionalen, nachhaltigen Konsum. Mit dem Pilotprojekt Alpomat fördern wir die bäuerliche Direktvermarktung in der Stadt.»

Bereich

kochevents.ch GmbH

Steinhaldenstrasse 69
8002 Zürich

kochevents.ch

Naturbezogen, mit Liebe für gute biologisch, hochwertige und natubelassene Produkte ohne zuviel Schnickschnack & schnörkellos. Die schönsten Dekorationen kommen aus der Natur:)
Wir sehen uns als Pioniere und nutzen falls nötig unkonventionelle Wege, auch dann wenn der Aufwand grösser erscheint.

Miriam Monari
Inhaberin

«Durch unsere Anlässe, Events und Kochveranstaltung bringen wir gute Produkte und den Umgang mit naturbelassenen Zutaten dem Konsumenten ist näher.»

Bereich

Kreisladen GmbH

kreisladen.ch

Die Lebensmittel, welche ihr bei uns findet, werden mit grosser Sorgfalt und Umsichtigkeit in unser Sortiment aufgenommen. Wann immer möglich, beziehen wir unsere Produkte von regionalen Produzent:innen, damit sie so frisch wie möglich und ohne lange Transportwege in unserem Laden ankommen.
Wir pflegen persönliche Kontakte mit den Lieferanten und legen viel Wert auf Transparenz und Authentizität.

Erfreue dich im Kreisladen an saisonalen, biologisch produzierten Früchten, Gemüse und Fleisch aus tierfreundlicher Haltung, ausgewählten Comestibles sowie Grundnahrungsmitteln, welche unverpackt oder in retournierbaren Gefässen bezogen werden können.

Mariska Wieland
Ladeninhaberin

La Flor AG

Uetlibergstrasse 67 Das Provisorium
8045 Zürich

laflor.ch/de

Hochwertige Schokolade aus Zürich für alle die gerne gut und bewusst geniessen. Wir sind laflor, eine Zürcher Schokoladen Manufaktur im Herzen der Stadt. Verarbeitet werden nur erstklassige Kakaobohnen von kleinen Produzenten, die wir kennen. Ganz ohne Zusatzstoffe.

Laura Schälchli
Geschäftsführerin

«Wir bieten transparente, sinnvolle Schokolade an kombiniert mit Anlässen um unser ganzes Wissen and Konsumenten weiterzugeben.»

Leaf to Root

Hagackerstrasse 2
8427 Freienstein

leaf-to-root.com

«Leaf to Root» wurde als Aktion 2014 von der Food-Journalistin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern ins Leben gerufen. Das «Nose to Tail» fürs Gemüse inspiriert, Gemüse mit neuen Augen zu betrachten. Sammlung von Wissen und Rezepten rund um Gemüseteile, die normalerweise im Kompost landen, wie Radieschenblatt, Karottenkraut & Co.

Enge Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern, Bauern und Köchinnen in der Schweiz und weltweit. Mit Workshops, Blog und Buch wird das Wissen weltweit geteilt.

Esther Kern

«Faszination Gemüse – wer es wertschätzt und seine Vielfalt entdeckt, wird mehr davon essen und weniger davon wegwerfen.»

Lightwave

Frankentalerstrasse 55
8049 Zürich

lightwave.ch

Lightwave entwickelt einen online Marktplatz, welcher den Handel von regionalen und nachhaltigen Lebensmittel zwischen Produzent:innen, Lieferant:innen, Läden und Kund:innen erleichtert.

Johannes Kübel
Initiator

«Unser Ziel ist es, die Sichtbarkeit von regionalen und nachhaltigen Lebensmitteln zu fördern sowie dafür zu sorgen, dass diese für möglichst viele Zürcher*innen einfach zugänglich sind. Ausserdem möchten wir ein nachhaltiges regionales Lebensmittelsystem unterstützen, indem wir die ganze Wertschöpfungskette von Lebensmittelproduzenten, Logistikern, Lebensmittelläden bis zu Zürcher*innen digital vernetzen.»

Localfish AG

Weinbergstrasse 148
8006 Zürich

localfish.ch

Die Weltbevölkerung wächst und die Essgewohnheiten verändern sich. Zwar bilden sich überall neue Nischen aber qualitativ hochwertigen Produkte gehen immer mehr verloren. Hier setzten wir an und helfen diese auf nachhaltige und langfristige Weise wieder verfügbar zu machen.
Somit bieten wir Alternativen, damit der Endkunde wieder eine Wahl hat. Er soll nicht mehr nur auf Importe angewiesen sein, sondern auch heimische und nachhaltige Produkte geniessen können und somit auch die Umwelt schonen.
Der Kunde soll wieder eine Wahl haben und selber entscheiden können, was auf den Teller kommt. Dabei soll er auch im Geschmack und in der Qualität belohnt werden. Unser Ziel ist es nicht nur eine Co2 neutrale Produktionen zu betreiben; wir wollen über die Grenzen hinausgehen und sogar sämtliche Nebenprodukte gewinnbringend verwenden. Damit erzielen wir eine einzigartige Nachhaltigkeit (Circular Economy). Die Food-Trends der nächsten Jahre zeigen klar, dass unsere eingeschlagene Richtung die Kundenbedürfnisse zu 100% abdecken. Wir wollen den Leuten ein gutes Gewissen beim Verzehr von Fisch geben

Tom Adler
CEO & Founding Partner

«Wir schaffen neue Möglichkeiten und bieten gesunden Schwiizer Fisch. Wir wollen nicht nur im Geschmack und in der Qualität begeistern, sondern auch in der Nachhaltigkeit. En Guetä mit eme guete Gwüsse. Weil wir selber entscheiden können was wir essen wollen. Unsere Produkte sollen nicht nur satt machen, sondern auch begeistern.»

Bereich

lunchidee

Landhausweg 7
3007 Bern

lunchidee.ch

lunchidee.ch verbindet Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit – drei Zutaten, die bestens harmonieren. Das Projekt regt dazu an, über den eigenen Tellerrand zu blicken: Es weckt Appetit auf eine zukunftsfähige Esskultur und bringt ausgewogene Mittagsmenüs auf den Tisch.

lunchidee ist ein Pionierprojekt und wurde ermöglicht von Engagement Migros, dem Förderfonds der Migros-Gruppe. Die Projektentwicklung und -umsetzung liegt bei Sophie Frei, frei-stil.ch.

Sophie Frei
Projektleiterin

«Mit der Ernährung können wir viel bewirken, denn was wir essen und trinken wirkt sich sowohl auf unsere Gesundheit, als auch auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft aus. Mit lunchidee setze ich mich für bewussten Genuss und mehr Wertschätzung ein und möchte zum Nachdenken anregen und zum Handeln aufrufen!»

Bereich

Marinello & Co AG

Aargauerstrasse 1A
8048 Zürich

marinello.ch

Als Grosshändler sehen wir uns als Vermittler zwischen Produzenten und der Gastronomie. Viele Frischprodukte, die im Raum Zürich serviert werden, gehen jeden Tag durch unsere Hände und wir pflegen einen direkten Austausch mit allen Parteien der Lieferkette.

Tiziano Marinello

«Wir pflegen den direkten Austausch mit allen Parteien der Lieferkette und vermitteln zwischen Produzenten und Gastronomen. So erkennen wir, was gut funktioniert und wo noch Erklärungsbedarf besteht. Für uns ist klar: Nachhaltiger Konsum beginnt mit offener Kommunikation.»

Meh als Gmües

Reckenholzstrasse 150
8046 Zürich

mehalsgmues.ch

Meh als Gmües versorgt seit 2016 Zürich Nord mit frischem, saisonalem und ökologisch produziertem Gemüse. Das Projekt basiert auf dem Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi). Ziel ist es, die Lebensmittelproduktion wieder regionaler, ökologischer und sozialer zu gestalten. Die Genossenschaftsmitglieder produzieren gemeinsam auf bodenschonende Weise saisonales Biogemüse. Für den Ackerbau übernehmen die Mitglieder gemeinsam die Verantwortung und sind zugleich Produzenten und Konsumenten.

Oswald Ulrich
Kommunikationsgruppe

«Meh als Gmües ist eine Gemüsekooperative im Norden Zürichs. Sie produziert nach den Prinzipien der Solidarischen Landwirtschaft Gemüse für über 200 Haushalte.»

Mein Schwein

Hertiweg 1
8471 Oberwil (Dägerlen

mein-schwein.ch

Das Wohl der Schweine steht bei uns an erster Stelle! Deshalb leben sie auf riesigen Wiesen und in kleinen Gruppen. Dort können unsere Säuli Schwein sein: rumspringen, sich suhlen, wühlen und gemütlich entspannen. Als Dank erhalten wir Schweinefleisch in bester Qualität und mit hervorragendem Geschmack. Eine saugute Sache!

Mein Schwein: Fleisch von deinem Freilandschwein.

Kuro: Eine absolute Rarität. Entdecke die älteste Schweinerasse und das sensationelle Fleisch unter www.kuro.ch

Fabio Müller
Chef de Schwein

«Unsere Kunden beteiligen sich an einem Freilandschwein, von dem sie später ihren Anteil Fleisch erhalten: Lokal, ehrlich, tiergerecht, transparent, "From Nose To Tail" und hervorragend.»

Metzgerei Angst

Herdernstrasse 61
8004 Zürich

metzgerei-angst.ch

Als traditionsreiches Unternehmen mitten in der Stadt Zürich nehmen wir unsere soziale Verantwortung sehr ernst. Zur Schonung der Umwelt suchen wir stets neue Technologien, um die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten.
Schon vor der Zertifizierung unseres Umweltmanagementsystems ISO 14’001 wurden jährlich mit der Stadt Zürich ehrgeizige Umweltziele vereinbart. Seit dem Jahr 2017 schenken wir dem Umweltaspekt im Rahmen unserer neu ausgerichteten Unternehmensstrategie mit ganzheitlicher Zielsetzung eine grössere Beachtung.
Um die Transportwege der Tiere möglichst gering zu halten und dadurch gleichermassen Tier und Umwelt zu schonen, werden grösstenteils Tiere aus der Region Zürich verarbeitet.
Mit unseren Eigenprodukten der Label Bio Suisse und Bio Knospe wollen wir gezielt umweltverträglichere Alternativen anbieten.

Andreas Grundlehner
Mitglied des Verwaltungsrates

Mikas AG

Friedheimstrasse 4
8057 Zürich

mikas.ch

Gegründet 2010 von Mika Lanz, hat sich mikas als eine der ersten Firmen einer neuen Generation der urbanen Lebensmittelproduktion verschrieben. Mit dem Stadtjäger und den Zwickerli aus 100 % Stadtzürcher Biofleisch kreierten wir Zürcher Klassiker, die heute in keinem guten Wurstregal mehr fehlen dürfen. Und weil wir das Format Wurst so toll finden, haben wir über 2 Jahre getüftelt und geforscht,
Für uns ist Wurst mehr als Fleisch in einer Hülle. Wurst ist ein Format. Für eine Wurst mit Zukunft.

Mika Lanz
Inhaber / Geschäftsführer

«Für die Stadtjäger beziehen wir unsere Rohstoffe direkt von Bauernbetrieben in der Stadt Zürich und tragen damit zum langfristigen Erhalt der Grundlage einer Lebensmittelproduktion in der Stadt bei.»

Bereich

MRiX Projektmanagement und Moderation GmbH

Claridenstrasse 12
8307 Effretikon

mrix.ch

Wie wird aus einer Idee ein Projekt, mit dem die gewünschte Wirkung erzielt wird?
Michel Roux, Organisationsberater und Gründer der MRiX Projektmanagement und Moderation GmbH inspiriert und begleitet Menschen, die etwas wagen wollen. Er bringt viel Lebenserfahrung, erprobtes Methodenwissen sowie sein grosses Netzwerk im Agri-Food Bereich mit, um in jeder Situation die sich bietenden Chancen mit einem ressourcen- und lösungsorientierten Ansatz zu nutzen.

Michel Roux
Geschäftsleiter

«Ich bin begeistert von den Mitgliedern des Ernährungsforums Zürich! Als Co-Präsident möchte ich zu einem Klima beitragen, das zu unternehmerischem Handeln inspiriert.»

Mühle Tiefenbrunnen AG

Seefeldstrasse 219
8008 Zürich

muehle-tiefenbrunnen.ch

Die Mühle Tiefenbrunnen ist die urbane Insel im Zürcher Quartier Riesbach: ein verkehrsfreier, pulsierender Begegnungsort, an dem man sich zum Verweilen, Essen, Training, Einkaufen oder Kulturanlass trifft – mit Freunden, Geschäftspartnern oder der ganzen Familie.

Michael Wehrli
Geschäftsführer

Museum Mühlerama

Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

muehlerama.ch

Herzstück des Museums bildet die Industriemühle aus dem Jahr 1913, die während den Öffnungszeiten in Betrieb ist und jährlich noch etliche Tonnen Mehl produziert.
Jährlich wechselnde Sonderausstellungen widmen sich aktuellen Themen zu Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit.
Das Angebot des Museums wird ergänzt durch eine reiche Palette an Workshops und Führungen für Kinder und Erwachsene.

Pius Tschumi
Museumsleitung

«Vermittlung und Sensibilisierung von aktuellen Themen zu Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit sowie der Kulturgeschichte der Ernährung.»

NahHaft

Langstrasse 200
8005 Zürich

nahhaft.de

Gesund und ökologisch vertretbar - so soll die Nahrung unserer Zukunft sein - deswegen engagiert sich NAHhaft für den Ernährungswandel. Unser Ziel sind Ernährungssysteme, die die Gesundheit, das Klima, die Artenvielfalt und das Tierwohl fördern und faire Arbeits- und Marktbedingungen garantieren. Die Vernetzung aller Akteur*innen steht für uns im Zentrum.

Lukas Fesenfeld
Netzwerk und Partnerschaften

«Gründete NAHhaft 2013 - promoviert derzeit zu Klima- & Ernährungspolitik und pflegt unser Schweizer Netzwerk.»

now.restaurant | demnächst GmbH

Rolandstrasse 9
8004 Zürich

comingsoon.ch

Im now hat man sich der absoluten Nachhaltigkeit verschrieben. Ganz nach dem Motto: More Taste – Less Waste. Raffin-Essen in Reinkultur und im Reinen mit der Umwelt. Und all dies in bestechend-kosmopolitischem Ambiente, welches genauso wie die herrlich mundenden Bissen von allerfeinstem Geschmack zeugt. Lauter Zutaten, welche die treuen und auch die neuen Gäste wohl rest(en)los überzeugen werden. Willkommen im Jetzt! Now or never.

Rico Fanchini
Inhaber | Geschäftsführer

«Alles fliesst das steht fest. Heute ist die gute alte Zeit von morgen. Man soll den Bissen nicht grösser nehmen als der Mund ist.»

NYCHA Kombucha

Klosterstrasse 40
5430 Wettingen

nycha.ch

nÿcha naturally ferments and mindfully blends premium Swiss craft kombucha to empower your healthy lifestyle.

Durch die Fermentation gewinnt kombucha wichtige, gesundheitsfördernde Enzyme, die Energie für die Herausforderung des Alltags spenden.

Wir legen viel Wert auf eine hohe Qualität. Die Zutaten sind 100% vegan, 100% biologisch angebaut, und werden vollumfänglich fair gehandelt.

Die Produktion findet in Winterthur, ZH statt.

Patrick Switzer
COO

«Mitbegründer und COO von nÿcha kombucha, Downhill Skateboard Weltmeister 2011, 3x 2te., Craniosacral Therapist»

Bereich

ortoloco - die Hofkooperative im Fondli

Spreitenbacherstrasse 35
8953 Dietikon

ortoloco.ch

Was vor über 11 Jahren als Gemüsekooperative begann, wird heute auf dem gesamten Fondlihof in Dietikon gelebt:
Als Konsument:innen und Produzent:innen schliessen wir uns zusammen und produzieren unsere eigenen Lebenmittel. Wir versuchen so zu wirtschaften,
dass wir dahinter stehen können – und der Humor dabei
nicht auf der Strecke bleibt. Es geht um hochwertige
Lebensmittel, faire Arbeitsbedingungen und ökologische
Produktionsmethoden.

Hanna Frick
Vorstandsmitglied

«ortoloco gestaltet solidarische Landwirtschaft auf dem Fondlihof: Wir teilen uns Bauernhof, Arbeit und Ernte. Am Ende haben alle etwas davon: Konsument:innen, Arbeitskräfte, Boden, Tiere, Umwelt.»

Orzech Health and Style GmbH

Seestrasse 103
8806 Bäch SZ

Petra Orzech liebt und lebt die Themen Gesundheit und Ernährung seit ihrer Jugend. So war es für sie schon früh klar, ihren Lebensweg diesen Gebieten zu widmen: Sie ist studierte Ernährungswissenschaftlerin, Yogalehrerin, Autorin, Podcasterin und Gründerin der MENO DETOX Kur – die Online-Kur für gesunde, schlanke und energievolle Wechseljahre.

Petra Orzech
Founder

«Mir liegt es daran, dass wir durch unsere Ernährung genügend Energie erzeugen, um einen Beitrag für Mutter Erde zu leisten..»

Pakka AG

Geroldstrasse 33
8005 Zürich

pakka.ch

Pakka – Honestly we are nuts

Pakka steht für hochwertige Bio-Snacks aus fairem Handel. Ob geröstet, naturbelassen, gewürzt oder in Schokolade gehüllt, unsere Nüsse und Trockenfrüchte überzeugen mit Biss und Geschmack. Dank starken Partnerschaften mit Kleinbauern und Kooperativen in den Herkunftsländern garantiert Pakka eine verantwortungsvolle Wertschöpfungskette vom Anbau bis ins Ladenregal.

Eliane Wanner
Sales & Marketing

«Pakka ist mehr als ein Händler. Wir kümmern uns selber um alle Stationen entlang der Lieferkette. So garantieren wir faire Verträge, volle Rückverfolgbarkeit und beste Qualität bei den Rohwaren.»

PermaTerra

Höhenstrasse
Hinwil

permaterra.ch

PermaTerra hilft dir deinen eigenen Permakultur Garten zu starten. Wir setzen uns ein für einen Wandel zu einer nachhaltigen, fairen & lokalen Gesellschaft. Lebensmittel sollen wieder lokal und nachhaltig im eigenen Garten angebaut werden. Die Verbundenheit zwischen Mensch und Natur soll wieder aufgebaut werden.

Lucas Meyer
Gründer & Geschäftsführer

«PermaTerra hilft Menschen ihren eigenen Permakultur Garten zu starten. Auf unserer Plattform bieten wir Workshops, Planung & Beratung sowie die Umsetzung von Projekten an.»

Bereich

Pico Lebensmittel AG

Silbernstrasse 10
8953 Dietikon

picobio.ch

Die Pico Lebensmittel AG wurde 1997 als regionale Verteilorganisation für biologische Lebensmittel gegründet und agiert seither als Bindeglied zwischen den regionalen Produzentinnen und Produzenten, Gastrobetrieben und zahlreicher Quartierläden in und um Zürich.
Nachhaltiges Verhalten in ethischen, sozialen und ökologischen Fragen gehört für die PPico Lebensmittel AG zum Handel und täglichen Geschäft dazu. Wie der Bio-Anbau ist auch ihr Bio-Handel auf Nachhaltigkeit und nicht auf eine einseitige Gewinnmaximierung ausgerichtet.

Beat Ledermann
Inhaber

«Wir setzen uns aktiv für eine nachhaltige Landwirtschaft ein und tragen als zuverlässige Partnerin von vielen kleinbäuerlichen Betrieben dazu bei, dass diese im hart umkämpften Biosegment bestehen.»

premium swiss chocolate GmbH

Fabrikhof 5
8134 Adliswil

taucherli.com

Das Taucherli überrascht gerne mit aussergewöhnlicher Bean-to-Bar Schokolade. Es röstet, schält, conchiert und füllt selbst in die Formen ab! Ob Schoggi mit knisternden Pop Rocks oder gerösteten Rapssamen aus dem Gutsbetrieb der Stadt Zürich, für jedes Schoggi-Muul ist etwas dabei! Bei den Kakaobohnen und der Umwelt ist das Taucherli aber ganz seriös: es stellt aus fair gehandelten Kakaobohnen, mit überwiegend biologischen Zutaten und so nachhaltig wie möglich Schokolade her.

Lukas Bosshart
Head of Taucherli

«Fair, bio und am Stadtrand von Zürich nachhaltig produzierte Bean-to-Bar Schokolade.»

Bereich

Pura Verdura

Drusbergstrasse 113
8032 Zürich

puraverdura.ch

Pura Verdura ist eine Solidarische Landwirtschaft mitten in der Stadt Zürich. Wir produzieren ca. 50 Sorten biologisches Gemüse, Salate und Kräuter auf 2 Äckern in der Lengg und Wynegg.

Harry Horber
Mitglied Betriebsgruppe

«Nachhaltigkeit und Genuss! Wir produzieren regional, saisonal, biologisch und ohne Food Waste - und dazu schmeckt das Gemüse wie aus Grossmutters Garten.»

Quartier Depot

Hofwiesenstrasse 97
8057 Zürich

quartier-depot.ch

Das Quartierdepot ist ein genossenschaftlich organisierter Mitgliederladen, der seinen Mitgliedern in Selbstbedienung und -verwaltung rund um die Uhr nachhaltige Produkte des täglichen Bedarfs zu günstigen Preisen anbietet.

Matthias Ofner
Freiwilliger

«Von Lebensmitteln bis hin zu Alltagsgütern mit den Maximen: regional, saisonal, biologisch und verpackungsarm stehen den Mitgliedern des Quartier­depots zur Verfügung.»

Quartierhof Wynegg

Weineggstrasse 44A
8008 Zürich

quartierhof-wynegg.ch

Seit 1997 durch die Mitglieder des Trägervereins Quartierhof Wynegg geführt, ist die Wynegg der älteste Quartierbauernhof in der Stadt Zürich. Im Quartierhof treffen ökonomische, ökologische und soziale Bedürfnisse und Anliegen auf sinnvolle Art zusammen - ein Ort für praktisches Lernen in den Bereichen Landwirtschaft und Nachhaltigkeit für die Stadtbevölkerung.

Lena Hochuli
Vorstandsmitglied

«Die Wynegg is ein Bauernhof von und für Zürcher/innen: Ein Ort wo man sich austauscht, lernt, schufftet und geniesst - rund um Garten, Gemüse, Tiere, Natur und Mensch.»

Rechberg 1837 / BarKaffeeFeldhof GmbH

Chorgasse 20
8001 Zürich

rechberg1837.com

Mi neemed was dNatur ois git und verarbeitets zume erlebnissriiche Menu. Oises Schaffe richtet sich ganz nach oisem Netzwerk vo Puure, Züchter und Produzente. Chlini, naturnöchi, lokali Betrieb mit em Fokus uf alti hemische Sorte vo Gmüse und Getreite und uursprüngliche Tierrassene, bringed ois was immer grad Riif isch. Begleitet wird de Bsuech bi ois dur es breits Agebot vo Schwiizer Wii und husgmachte Getränk. I oisem Cheller gits über 400 Positione usem ganze Land zentdecke. Mier froied euis

Rechberg Gschpann
Gesellschafter von Links nach Rechts: Raphael, Alexander, Celine und Carlos

«Kochen ausschliesslich mit biodynamischen Schweizer Rohprodukten, kein Einsatz von Industrieprodukten und kein Foodwaste. Kein Kaffee, keine Schokolade, keine Gewürze, nur Schweizer Weine.»

San Gennaro Pizzeria

Kesslerstrasse 7
8952 Schlieren

sangennarozurigo.ch

«La Vera Pizza Napoletana» - Gemäss Pascal Grob (Gault Millau) die beste Pizza in Zürich.

Unser Pizzateig muss mindestens 48 Stunden lang gehen und die Pizzen werden bei einer Temperatur von 450° für höchstens 90 Sekunden gebacken. Wir sind eine neapolitanische Pizzeria, die ausschließlich mit ausgewählten Produkten arbeitet.

Andrea Giancane
Geschäftsführer

«POP 2024 - Gault & Millau Auf der Suche nach der besten neapoletanischen Pizza in Zürich wurden wir hier fündig. "Der Teig im Neapel-Stil bekommt genug Ruhe und wird bei sehr hoher Temperatur in wenigen Sekunden gebacken, um einen knusprig-fluffigen Rand zu erzeugen. Bei den Belägen leistet man sich gerade so viel Kreativität wie notwendig ist, um sich von der Masse mit interessanten Geschmackskombinationen abzuheben. Unser Favorit ist allerdings die klassische Margeritha, die mit ihrer Einfachheit das perfekte Pizzaiolo-Handwerk am besten zur Geltung bringt."»

Sennerei Bachtel, Damalis AG

sennerei-bachtel.ch

Wir verarbeiten in unserer Sennerei regionale Milch von biodynamisch produzierenden Bauernhöfen zu hochwertigen Produkten. Ein wichtiges Anliegen ist uns eine schonende, auf traditionellen Rezepten basierende Produktion.
Dank der Zusammenarbeit mit dem Heilpädagogischen Institut St. Michael können Menschen mit besonderen Bedürfnissen mit uns leben und arbeiten. Wir achten auf einen sorgfältigen Umgang mit den Ressourcen und auf ein faires Verhältnis zu unseren Handelspartnern.

Vital Brodbeck
Geschäftsführer

«Wir verarbeiten die Milch von 10 regionalen demeter-Höfen möglichst schonend zu traditionellen Produkten.»

Bereich

SGG Waser AG

Aargauerstrasse 1
8048 Zürich

sggzh.ch

Das Ziel der SGG Waser AG ist es, täglich einer breit gefächerten Zahl von Kunden in der Grossregion Zürich, Zentralschweiz, Ostschweiz und Mittelland qualitativ hochstehende Produkte mit einzigartiger Servicequalität zu liefern. Wir legen sehr viel Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit.

Alois Waser
Inhaber / Geschäftsführer

Slow Food Schweiz

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

slowfood.ch

Slow Food ist eine global aktive Basisbewegung mit FreundInnen und Mitgliedern in 150 Ländern. Sie verbinden die Freude an guten Lebensmitteln mit Engagement für ihre Gemeinschaft und die Umwelt. Slow Food postuliert ein Recht auf gutes Essen für alle und fordert dazu auf, Verantwortung für das Erb-Gut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens wahrzunehmen.

Eléonore Valeanu
Co-Geschäftsleiterin

Bereich

Slow Food Youth CH

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

slowfoodyouth.ch

Slow Food Youth ist Teil einer internationalen Bewegung von jungen ProduzentInnen, KöchInnen, HobbygärtnerInnen, StudentInnen, LandwirtInnen, FeinschmeckerInnen, AktivistInnen und vielen mehr. Wir sind junge Menschen, denen es nicht egal ist, woher das Essen auf dem Teller kommt, und für die essen mehr als nur Energiezufuhr bedeutet.
Mit viel Kreativität und unserem breiten Wissen setzen wir uns für eine bessere Lebensmittelzukunft ein.


Kern-Team von Slow Food Youth CH

«Wir wollen junge Leute zum (Um-)Denken anregen und mit unserer Begeisterung für nachhaltig und lokal produzierte Lebensmittel anstecken. Dafür organisieren wir Eat-Ins, Produzentenbesuche, Schnippeldiskos und führen Schulprojekte und Workshops durch.»

Bereich

SoulSpice (Meris Gmbh)

Kurfirstenstrasse 35
8002 Zürich

soul-spice.com

SoulSpice steht für reinste Gewürze direkt von Kleinbäuerinnen und -bauern, regenerative Landwirtschaft, faire Bezahlung, soziales Engagement und höchste Bio-Qualität. Ohne Zwischenhandel kooperiert SoulSpice weltweit mit Gewürzproduzierenden auf Augenhöhe, um die Wertschöpfungskette fairer zu gestalten. Die Bio-Gewürze werden in Inklusions-Manufakturen in Bad Tölz (DE) und Joncy (FR) produziert, wo Menschen mit psychischen Erkrankungen und sozialen Einschränkungen beschäftigt sind.

Meret Brotbek
Co-founder

Bereich

Stadtrandacker

Hagenbuchrain 100
8047 Zürich

stadtrandacker.ch

Seit 2010 betreibt der Stadtrandacker als Anbaugemeinschaft (ehem. Pflanzplatz Dunkelhölzli) biologischen Gemüsebau an Zürichs Rändern. Die rund 250 beteiligen Haushalte helfen bei allen anfallenden Arbeiten mit und erhalten ihre Gemüsetaschen per Fahrrad in ihr Abholdepot geliefert.

Seit 2017 betreibt der Stadtrandacker zusätzlich den Selbsterntegarten «Querbeete» in Zürich Seebach. Eine neue Form des Schrebergartens....

Ueli Ansorge & Tinu Balmer
Co-Gründer

«Wir glauben, die Wertschätzung für lokale, ökologische und soziale Anbaumethoden kann gefördert werden, indem Beteiligung und Teilhabe ermöglicht wird.»

Stiftung Enzian

Hagenholzstrasse 65
8050 Zürich

stiftung-enzian.ch

Die Stiftung Enzian betreibt Cafébars und Restaurants mit einem vielfältigen Angebot, das sowohl Veganer:innen als auch Liebhaber:innen gutbürgerlicher Küche abholt. Unser Fokus liegt auf Qualität und Nachhaltigkeit: Enge, zirkuläre Zusammenarbeit der Betriebe, kurze Wege, regionale Partner:innen.

In unseren Betrieben bieten wir Menschen mit gesundheitlichen Einschränkungen die Perspektive, sich im betreuten Rahmen ausbilden zu lassen oder unterstützt beim Wiedereinstieg in das Berufsleben.

Thomas Paulin
Geschäftsführer

«In unseren Gasto-Betrieben achten wir auf kurze Wege, eine enge, zirkuläre Zusammenarbeit untereinander, regionale Partner:innen und eine hohe Produkt- und Dienstleistungsqualität.»

Bereich

Stiftung Lebenswertes Liechtenstein

Äulestrasse 56
9490 Vaduz

lebenswertesliechtenstein.li

Die Stiftung will für künftige Generationen eine hohe Lebensqualität und eine intakte Umwelt erhalten – auf der Basis einer gesunden Wirtschaft und solidarischen Gesellschaft. Sie fördert einen verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen und den sozialen Zusammenhalt. Die vier strategischen Themen sind: "Ernährung und Landwirtschaft", "Mobilität", "Energie und Ressourcen", "Sozialer Zusammenhalt"

Flurina Seger
Geschäftsführerin

«Als Stiftung setzen wir uns für eine gesunde Ernährung und Förderung nachhaltiger Landwirtschaft für intakte Ökosysteme und einen wirtschaftlichen Agrarsektor ein.»

SudelNuppen GmbH

Brandschenkestrasse 178
8002 Zürich

sudelnuppe.ch

Wir beliefern Zürich mit Ramen Nudelsuppen in hochwertigem Geschirr. SudelNuppe kocht original japanische Rezepte mit lokalen Produkten. Tonkotsu mit Sauerkraut? Miso Ramen mit Kimchi? – was schmeckt, geht! Es kommen lokale Produkte von ausgewählter Qualität zum Einsatz wie KAGfreiland Fleisch vom Wendelinhof oder Miso aus Wetzikon.

Falk Daubner
Grüner und Betreiber

«Wir kennen unsere Produzenten und suchen den kürzesten Lieferweg. Wir haben ein eigenes Liefersystem entwickelt, um Verpackungsmüll zu vermeiden.»

Bereich

SV Group

Wallisellenstrasse 57
8600 Dübendorf

sv-group.ch

Die SV Group ist eine innovative Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe. Sie geht auf die 1914 von der Pionierin Else Züblin-Spiller gegründete Non-Profit-Organisation «Schweizer Verband Soldatenwohl» zurück, welche Soldatenstuben betrieb und dort ausgewogene und preiswerte Verpflegung anbot. Heute führen wir rund 300 Mitarbeiterrestaurants und Mensen und sind Branchenleader in der Schweiz. Daneben betreiben wir auch Hotels und öffentliche Restaurants.

Dörte Bachmann
Leiterin Nachhaltigkeit

«Unsere Mission ist genussvolles und klimafreundliches Essen in Einklang zu bringen. Dafür haben wir 2013 mit dem WWF Schweiz unser Nachhaltigkeitsprogramm ONE TWO WE entwickelt.»

Swissveg

Niederfeldstrasse 92
8408 Zürich

swissveg.ch

Swissveg setzt sich seit 1993 für eine nachhaltige, pflanzenbasierte Ernährung ein. Dazu organisieren wir vegane Events, informieren die Öffentlichkeit, publizieren vierteljährlich ein Magazin, nehmen an politischen Debatten teil und haben das heute international bekannte V-Label zur transparenten Deklaration von Produkten und Dienstleistungen lanciert.
Swissveg ist die älteste und grösste vegane Organisation der Schweiz.

Renato Pichler
Geschäftsführer

«Wir fördern die nachhaltigste Ernährung: Pflanzlich.»

Bereich

THE TINY FACTORY

Universitätstrasse 58
8006 Zürich

thetinyfactory.ch

Wir von The Tiny Factory rösten frisches Premium Granola, das mit viel Liebe und Sorgfalt in Zürich gefertigt wird. Unsere Rezeptur besteht aus ausgewählten, biologischen Zutaten und wird nachhaltig und von Hand für alle Müesliliebhaber verpackt.

Sibylle Jenni
Geschäftsleitung

«Wir verwenden biologisch angebaute sowie fair gehandelte Lebensmittel und umweltschonende Materialien. Wir rösten, verpacken, stempeln und drucken alles in Zürich und produzieren nur auf Anfrage.»

Bereich

Tiny Farms Academy Schweiz

tinyfarms.de/post/tiny-farms-goes-schweiz

Wir betreiben eine Marktgärtnerei in Freienstein-Teufen (ZH). Unser Ziel ist es, einen Ort zu schaffen, an dem Menschen lernen, als Gärtner:in aktiv an der Transformation des Ernährungssystems mitzuwirken. Dafür bieten wir ein 9-monatiges Bildungsprogramm an: die Tiny Farms Academy.

Adèle Garret
Geschäftstelle

«Jeder Mensch ein:e Gärtner:in, und jede:r Gärtner:in ein Changemaker!»

Bereich

tsuku

Bergheimstrasse 6
8032 Zürich

tsuku.ch

Die Tsuku GmbH verwendet einen verhaltensbasierten Ansatz, um Nachhaltigkeitsherausforderungen in Wirtschaft, Politik und Gesellschaft anzugehen.

Gabi Hildesheimer und Moritz Jäger
Gründer:in und Co-Geschäftsleiter

UMAMI AG

Badenerstrasse 569
8048 Zürich

eat-umami.ch

Jung, knackig und frisch: Das sind UMAMI Microgreens, welche das Jungunternehmen seit rund 3 Jahren produziert. Das Spezielle daran? Man verlässt sich auf einen aquaponischen Nährstoffkreislauf, welcher den in der Natur vorkommenden Ökosystemen nachgeahmt ist. So ensteht in luftigen Höhen in Altstetten ein biologischer Mikrokosmos, der verschiedenste Pflanzen- und Tierarten beherbergt und eine ressourceneffiziente Produktion ohne den Einsatz künstlicher Zusatz- und Schadstoffer ermöglicht.

Robin Bertschinger
Co-Gründer & Mitglied der Geschäftsleitung

«Wir betreiben eine urbane Farm mit vertikalen Gewächsebenen integriert in einem Ökosystem. Das Ökosystem basiert auf der Aquaponik. So schliesst der Kreislauf und wir können nachhaltig produzieren.»

VEG and the City

Giessenstrasse 5
8835 Feusisberg

vegandthecity.ch/de

Bei VEG and the City dreht sich alles ums biologische Gärtnern in der Stadt.

Wir sind ein junges Unternehmen, welches sich zum Ziel gesetzt hat die verlorengegangene Verbindung zum Nahrungsmittel wieder Herzustellen und das Wissen des Selber-Gemüseanbauens für die nächsten Generationen zu bewahren.

Bei uns findest du den zu deinem Lebensstil passenden Gemüsegarten und viel grünes Wissen dazu.

Gudrun Ongania

Vegane Gesellschaft Schweiz

vegan.ch

Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, der sich für die Förderung der veganen Lebensweise in der Schweiz einsetzt. Unser engagiertes Team setzt sich täglich neu dafür ein, dass der Öffentlichkeit Informationen zur Verfügung stehen und die vegane Lebensweise positiv wahrgenommen wird.

Rafi Neuburger
Präsident

«Raphael Neuburger ist Präsident und Gründungsmitglied der Veganen Gesellschaft Schweiz. Er vertritt den Verein in der Öffentlichkeit, beantwortet Medienanfragen, führt Projekte und organisiert Anlässe.»

Bereich

Verein Foodsharing Zürich

foodsharing.network

Foodsharing rettet Lebensmittel!
- gemeinschaftlich, nachhaltig, wertschätzend -
Wir sind eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Wir “retten” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben.
Darüber hinaus verstehen wir uns als bildungspolitische Bewegung und fühlen uns nachhaltigen Umwelt- und Konsumzielen verpflichtet.

Simone Kowalewski
Foodsaverin

«Lebensmittelabfälle tragen einen grossen Teil zur Ressourcenverschwendung und Umweltbelastung bei. Wir sorgen dafür, dass mehr Lebensmittelreste verwertet werden statt in der Tonne zu landen.»

Bereich

Verein Grassrooted Zürich

Gartenhofstrasse 27
8004 Zürich

grassrooted.ch

Grassrooted ist ein gemeinnütziger Verein, sowie soziales Unternehmen aus Zürich, zur Bekämpfung von Food Waste und zur Förderung von ökologischer und regenerativer Landwirtschaft.


Wir sind der Meinung, dass sich unser Ernährungssystem grundlegend verändern muss. > Wir denken deshalb, dass das Modell Supermarkt ausgedient hat. Dass wir eine Lebensmittelversorgung und alternative Strukturen benötigen, die auf Bedürfnisse, statt Profit ausgelegt sind. > Teil dieser ist die Lebensmittelkooperative rampe5 mit einem Mitgliedermodell und die euch bekannten Sammelbestellungen.

Dominik Waser
Initiator

«Durch Rettungsaktionen bekämpfen wir Foodwaste und leisten Sensibilisierungsarbeit. Ein alternatives, zukunftsfähiges Ernährungssystem für Zürich soll entstehen und Veränderungen angestossen werden.»

Bereich

Verein Grünhölzli

Salzweg 50
8048 Zürich

gruenhoelzli.ch

Wir möchten den Betrieb für das gemeinschaftliche Gärtnern auf dem Gartenareal Dunkelhölzli aufbauen und betreiben.
Der Stadtbevölkerung sollen vielfältige Möglichkeiten des gemeinschaftlichen Gärtnerns angeboten werden.
Wir möchten Menschen vernetzten, die sich mit Werten wie Achtsamkeit, Gleichheit, Toleranz, Verantwortung,
Hilfsbereitschaft, Zusammenarbeit und Gerechtigkeit identifizieren können.

Thilo Gruber
Präsident

«Grünhölzli schafft im Dunkelhölzli einen Raum der Naturerfahrung, der Biodiversität, der Ernährungssouveränität und des Saatguterhalts.»

Bereich

Verein Mehr als zwei

Hardturmstrasse 161
8005 Zürich

mehralszwei.ch

Weil «smart» viel mehr bedeutet als Technik-Schnickschnack: Der Verein Mehr als zwei verwirklicht gute Ideen, deren Zeit gekommen ist.

Unser Kernprojekt ist Circunis, der B2B-Marktplatz für Lebensmittelüberschuss: Wir machen es einfach, mit Überschuss zu arbeiten. Unsere Arbeit macht Angebot und Nachfrage für alle sichtbar und zugänglich und spart Geld und Ressourcen. Wir unterstützen die Menschen in ihren Unternehmen dabei, wirksame Massnahmen zum Schliessen von Kreisläufen umzusetzen.

Olivia Menzi
Präsidentin

«Unsere Vision ist eine Schweiz, die verwendet, was da ist, statt auf Kosten von Umwelt und Gesellschaft zu wirtschaften. Echte Nachhaltigkeit basiert auf Zusammenarbeit.»

Verein Soil to Soul

Seestrasse 513
8038 Zürich

sotoso.com

SOIL TO SOUL - DU BIST, WAS DU ISST!
Ist eine internationale Bewegung, welche 2021 in der Schweiz und Portugal entstanden ist. Themen sind der Erhalt des Bodens, die regenerative Landwirtschaft und der Zusammenhang einer verantwortungsvollen, gesunden und genussvollen Ernährung. Soil to Soul entwickelt Initiativen, publiziert und informiert, veranstaltet und vernetzt. Höhepunkt ist die jährliche Konferenz und öffentliche Veranstaltung im September in Zürich.

Alexandra Aebersold
Operation Manager

«Wir wollen Bewusstsein schaffen für die zentrale Bedeutung unserer Böden, die Themen Ernährung, Gesundheit & Landwirtschaft vereinen, um die Lebensqualität für Mensch, Tier und Umwelt zu verbessern.»

Bereich

Vision Landwirtschaft

Ottikerstrasse 59
8006 Zürich

visionlandwirtschaft.ch/de

Vision Landwirtschaft ist ein gemeinnütziger Verein und eine Denkwerkstatt unabhängiger Agrarfachleute. Sie setzt sich ein für die Vision einer transparenten, zielorientierten Agrarpolitik und einer nachhaltigen, wirtschaftlich starken, bäuerlichen Landwirtschaft.

Die politischen Rahmenbedingungen sind massgebend damit die Transformation hin zu einer klima- und biodiversitätsfreundlichen und ressourcenschonenden Landwirtschaft und Ernährung, gelingt.
Eine Landwirtschaft, die Nahrungsmittel produziert und zugleich wichtige Leistungen zugunsten der Gesellschaft erbringt, für welche sie fair entschädigt wird.

Ralph Hablützel

«Eine vielfältige Landwirtschaft, welche Ressourcen schont und aufbaut, die in die Region und Landschaft eingebettet ist und Kreisläufe schliesst, ist keine Utopie!»

Bereich

vitamintexte

Stuhlenstrasse 39
8123 Ebmatingen

vitamintexte.ch

vitamintexte kombiniert Kompetenz und Fachwissen in den Bereichen Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit sowie ein Faible für prägnante und kreative Texte, Konzepte und Projekte. vitamintexte serviert Ernährungsexpertise glasklar und ausgewogen und schafft nachhaltig Appetit auf Produkte, Projekte und die angesprochenen Zielgruppen. vitamintexte steht für gehaltvolles Fachwissen mit Blick über den Tellerrand - also gut zubereitete Ernährungskommunikation.

Melanie Loessner
Inhaberin

«Die Themen "Ernährung" und "Nachhaltigkeit" können wir nicht separat betrachten. Grundlage für authentische, zielgruppengerechte Kommunikation ist faktenbasiertes Wissen in beiden Bereichen.»

von salis communication

Mühlebachstrasse 81
8008 Zürich

vonsalis.ch

Als Agentur für Kommunikations- und Beziehungs-management fokussieren wir auf Themen und Branchen, die uns interessieren und berühren. von salis communication ag setzt Schwerpunkte in den Bereichen der Nachhaltigkeit, Lebensqualität, Umwelt und Kultur. Wir begleiten unsere Kunden und Partner und ihre Anliegen mit Kreativität, Know-how, Verlässlichkeit und mit persönlichem Engagement.

Violanta von Salis
Inhaberin

«Wir setzen uns in der Agentur auch für ein nachhaltiges Ernährungssystem ein: z. B. mit einem Mittagstisch für unser 6-köpfiges Team. Da gibt’s saisonales Gemüse vom Markt und feine Bio-Produkte mit Herzblut eingekauft und mit Liebe gekocht.»

Vuna GmbH

Überland Strasse 133
8600 Dübendorf

vuna.ch

Wir beraten Sie und planen mit Ihnen dezentrale Sanitärsysteme, implementieren Ressourcen-Rückgewinnung und helfen Nährstoff-Kreisläufe zu schliessen.

Bastian Etter
Geschäftsführer

«Vuna bietet die nachhaltigen Sanitärlösungen, die unsere Ausscheidungen in Kompost und Dünger umwandeln und schliesst damit den Nährstoff-Kreislauf. Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung der Pflanzen produzieren wir den Flüssigdünger Aurin aus menschlichem Urin.»

Bereich

Wabe3 GmbH

Birmensdorferstrasse 109
8003 Zürich

wabe3.net

Unsere Bienenvölker sind auf ungenutzten Flachdächern stationiert – mit bester Aussicht auf die Stadt Zürich. Mit unseren Kursen und Führungen leisten wir einen Beitrag zur Naturvielfalt im urbanen Raum und können gleichzeitig die Faszination des Imkerns an die Öffentlichkeit tragen.

Gut möglich, dass unsere Bienen auch auf deinem Balkon gelegentlich vorbeischauen.

Anna Hochreutener
Imkerin und Inhaberin

«Honig ist ein Spiegel der Umgebung. Unserer ist blumig, rund und vielfältig – genau wie die Stadt Zürich. Mit unseren Bienen helfen wir, dies beizubehalten.»

Bereich

WAC - FOOD2050

food2050.ch

FOOD2050 verbessert den Nahrungsmittelkonsum hinsichtlich Umweltverträglichkeit durch eine digital abrufbare Bewertung und Darstellung von Konsum- und Produktinformationen und die Entwicklung von entsprechenden Speise-Innovationen. Die Bewertung und Transparenz soll zu einem umweltverträglichen und gesunden Konsum anregen, was wiederum die Produktion und das Angebot von entsprechenden Lebensmitteln fördert.

Christian Kramer
CEO & Co-founder

«Make a difference, bite by bite!»

Bereich

Wild Pulse

Rebackerweg 8
8600 Dübendorf

wild-pulse.ch

Workshops, Schulung Küchenteams und Firmenevents in der Schweiz und als betreutes E-Learning zu den folgenden Themen: nachhaltige Ernährung, das menschliche Mikrobiom, das Fermentieren von Lebensmitteln und Getränken und wie man mit einfachen Änderungen im Alltag sowohl die nützlichen Bakterien als auch die Darmgesundheit fördert.

Franziska Wick
Inhaberin

«Das Wissen über gesunde Ernährung zurück in die Hände der Bevölkerung geben. Damit selber kochen über industriell hergestellte Erzeugnisse gewinnt.»

Bereich

Wirtschaft im Franz

Bremgartnerstrasse 18
8003 Zürich

wirtschaftimfranz.ch

Franz isst anders

Gesunder Menschenverstand ist uns wichtiger als irgendwelche Labels. Was nicht schmeckt, kommt bei uns nicht auf den Tisch. Selbstverständlich bevorzugen wir Bio-Qualität, aber Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität sind für uns beim Einkauf ebenso wichtig. Und wenn wir kochen, Gerichte entwickeln, stellen wir nicht uns selbst, sondern das Produkt ins Zentrum. Wo wir uns inspirieren lassen? Überall, vielleicht hast Du ja noch einen Tipp.

Sebastian Funck
Geschäftsführer, Küchenchef

WormUp

Flurstrasse 56
8048 Zürich

wormup.ch

WormUp entwickelt praktische und stylische Wurmkompostierungssysteme für Haushalte und Gemeinschaften. Dein Bioabfall wird mit Hilfe von Würmern bequem und geruchlos zu Hause zu einem nährstoffreichen Biodünger und Bodenverbesser recycelt. Nährstoffkreisläufe werden so auch im urbanen Gebiet geschlossen.

Ausserdem forschen & entwickeln wir im Bereich Herstellung und Verwendung von Wurmkompost mit unterschiedlichen Ausgangsmaterialien. Dafür sind wir immer offen für interdisziplinären Austausch.

Sarah Steiner
Wurmkompostberatung / Projektleitung

«Unser Ziel ist es, Nährstoffkreisläufe lokal zu schliessen und Humus aufzubauen, auf Produktionsflächen genauso wie in deinem Blumentopf. Wurmkompostierung zu Hause macht diesen Prozess erlebbar.»

Bereich

ZHAW, Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)

Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil

zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/iunr

Das Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) gehört zum Departement Life Sciences und Facility Management der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil. An den beiden Standorten in Wädenswil und in Wergenstein lehren und forschen 210 Mitarbeitende. Aktuell sind über 600 Studierende im Bachelorstudiengang Umweltingenieurwesen immatrikuliert.

Seit Herbst 2017 bietet das IUNR einen konsekutiven Masterstudiengang Umwelt und Natürliche Ressourcen an. Das vielfältige Weiterbildungsangebot des Instituts wird jährlich von rund 1000 Teilnehmenden genutzt. Aktuell laufen über 300 Forschungs- und Dienstleistungsprojekte. Der Erlös von über 29 Mio. Franken wird zu 75% in der Lehre und Weiterbildung und zu 25% in der Forschung erwirtschaftet.

Isabel Jaisli

««Eine zukunftsorientierte Entwicklung von Stadt und Land erfordert die Berücksichtigung und das Abwägen ökologischer, sozialer und ökonomischer Interessen.» Prof. Dr. Rolf Krebs, Institutsleiter»

Bereich

ZHAW,Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil

zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi

«Wir verstehen Lebensmittel» – dieser holistische Ansatz leitet unser Institut.
Wir beachten alle für Lebensmittel relevanten Entwicklungen in Gesellschaft, Wirtschaft, Technik und Natur. Dabei fokussieren wir in Lehre, Forschung, Weiterbildung und Dienstleistung auf «managing the making of better food and beverages» - in enger Zusammenarbeit mit Unternehmen, Institutionen und Behörden.

Unsere Mission sind «bessere» Lebensmittel und Getränke, die genussvoll, gesund, sicher und nachhaltig vom Rohstoff bis zum Konsumenten sind.

Michael Kleinert
Institutsleiter

««Genussvolle, gesunde, sichere und nachhaltige Lebensmittel. Dies ist der Leitsatz, nach dem wir aus- und weiterbilden, forschen und entwickeln. Praxisnähe und Transdisziplinarität sehen wir als Voraussetzungen für unsere Innovationskraft.»»

Bereich

Zoo Restaurants GmbH

Zürichbergstrasse 219
8044 Zürich

zoo.ch/restaurants

In unseren Restaurants und an den Verpflegungsständen verwöhnen wir Sie rund um Ihrem Zoobesuch mit kulinarischen Köstlichkeiten. In den beiden Zooshops finden Sie ein vielfältiges Angebot an schönen Souvenirs. Zwei Prozent aus allen Umsätzen der Zoorestaurants und Zooshops gehen dabei zuhanden der Naturschutzprojekte des Zoo Zürich. Noch mehr über Nachhaltigkeit erfahren Sie auf unserer Website.

Marcel Ritter
Geschäftsführer GmbH

«Nachhaltigkeit geht bei uns weit über den Tellerrand hinaus. Wir wollen Gäste in Nachhaltigkeitsthemen (Gesundheit, Ökologie, Soziales & Ökonomie) nicht bevormunden sondern einbeziehen.»

Zum guten Heinrich & Restaurant elmira

Limmatstrasse 254
8005 Zürich

zumgutenheinrich.ch

Zum guten Heinrich GmbH ist das nachhaltigste Catering der Schweiz. Die dreibeinigen Rüäbli, krummen Gurken und riesigen Härdöpfel entsprechen nicht dem gängigen Schönheitsideal, sie würden normalerweise entsorgt werden. Das Heiri-Team aber haut sie in Pfanne, Topf und Einmachglas – dort entfalten sie ihre wahren Werte!

NEU führen das Heiri-Team auch das Fine Dining Restaurant «elmira».

Seit seiner Eröffnung im Spätherbst 2022 hat das «elmira» einen fulminanten Start in der Zürcher Gastroszene hingelegt. Das innovative Gastrokonzept kehrt den gängigen Prozess eines Restaurantbesuches um, indem Gäste vor dem Besuch bereits das 7-Gang-Menü inkl. Getränkebegleitung bezahlen. Dies ermöglicht dem Gast, die vom «elmira»-Team um Chefkoch Vilson Krasnic geschaffene Erlebnis-Gastronomie mit voller Kostentransparenz zu geniessen. Das dreiköpfige Küchenteam kann dank detaillierter Planung der Speisen Foodwaste beträchtlich minimieren. Des Weiteren fokussiert sich das «elmira» auf das Thema Nachhaltigkeit, indem das Küchenteam vermeintlich einfach Produkte veredelt und die Zutaten regional und saisonal auswählt. Das «elmira» ermöglicht eine einmalige Chefs Table Atmosphäre und besticht durch gelebte Transparenz.

Larissa Mesmer
Geschäftsführerin & Inhaberin

«Wir als nachhaltiges Catering kochen mit dem, was die Natur hergibt, und, vor allem, wie sie es hergibt. Mit unförmigen und überschüssigen Gemüse, nämlich, direkt vom Bauer.»

Bereich