Simone Nägeli
Co-Geschäftsleiterin
«Wir wecken bei Kindern die Begeisterung für Gemüseanbau und alles drumherum - und fördern so die Wertschätzung für Natur und Lebensmittel bei der kommenden Generation.»
Bereich
- Bildung
Unsere Mitglieder reichen von Bäuerinnen und Bauern über Lebensmittelproduzent:innen, Gastronom:innen bis hin zu Personen aus Forschung und Bildung, Konsument:innen und Food Waste-Organisationen. Sie sind aktiver Teil des Ernährungssystems und gestalten es mit!
Unten aufgeführt sind unsere Mitglied-Organisationen filterbar nach Kategorie ihres Wirkungsbereichs. Doch auch Privatpersonen können Mitglied beim Ernährungsforum Zürich werden!
Simone Nägeli
Co-Geschäftsleiterin
«Wir wecken bei Kindern die Begeisterung für Gemüseanbau und alles drumherum - und fördern so die Wertschätzung für Natur und Lebensmittel bei der kommenden Generation.»
Christine Hürlimann
Geschäftsführerin
«Möglichst unabhängig vom täglichen Politgeschehen möchten wir Wissen vermitteln und Strukturen fördern, die den Konsument*innen ermöglichen, ihre Ernährung wieder selbst in die Hand zu nehmen.»
Eva Schüler
Produktion und Produktentwicklung
«Mit unerschöpflicher Motivation, Sorgfalt und Präzision kümmert sie sich um die Produktion bei Garçoa. Seit Kindertagen ist Eva begeistert von Schokolade. Von der kleinen und feinen Confiserie über die grosse Schokoladenindustrie hat die Verfahrenstechnikerin ihren Weg zu Garçoa gefunden. Da sie kaum genug vom Produzieren kriegen kann, bäckt sie abends und an den Wochenenden noch vegane Schoggimuffins, Schoggikuchen und Schoggipizza.»
Adrian Hirt
Gründer & Geschäftsführer
«Wir stehen kompromisslos für eine angepasste, extensive Weide- und Alpwirtschaft, die nach der Maxime «Feed-No-Food» arbeitet und unsere gemeinsamen Ressourcen regeneriert statt sie ausbeutet.»
Sandra Wilhelm
«Meine Leidenschaft gehört dem Unterricht und dem Konzipieren von selbstorganisierten, abwechslungsreichen und partizipativen Lernprozessen. Seit mehr als 20 Jahren organisiere ich Lerngelegenheiten in verschiedenen Kontexten: an Fachhochschulen, für Weiterbildungen, mit Ehrenamtlichen oder für Lernprozesse innerhalb der eigenen Organisation - immer mit dem Bezug zu Umwelt und Nachhaltiger Entwicklung. Wichtigstes Anliegen ist mir dabei stets der Aufbau von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten für die Zukunft.»
André Vontobel
Mitgründer/Partner
«Zürich ist sehr vielfältig, sowohl kulturell wie auch sozial. In Zürich werden zum Teil neue Trends gesetzt. Es ist bedeutend, hier Teil der Bewegung zu sein und zudem wichtige Impulse zu geben.»
Sandro Furnari
Geschäftsführer
«Es muss nicht immer neu sein. Mit der Äss-Bar möchten wir den Verbrauch bereits vorhandener Ressourcen optimieren und so die Umwelt entlasten.»
Albisriederstrasse 82
8003 Zürich
Florian Jakober
«Foodcoops für Alle!»
Carsten Hejndorf
«Wir sind Pionier und Modell der weltweiten Entwicklung nachhaltiger regionaler Lebensmittelnetzwerke. Unsere Läden versorgen die Stadt Zürich mit frischen Lebensmitteln ab Hof und tragen zum Erhalt des ländlichen Raum bei.»
Sara Obrecht
Mitglied Betriebsgruppe, Mitarbeiterin Käserei Team
«basimilch ist eine selbstverwaltete Gemeinschaft von Konsument_innen und Produzent_innen, die eine partizipative und demokratische Wirtschaftsform realisiert. Die Genossenschaft basimilch ermöglicht dem Biohof im Basi, seine Ideale von biolandwirtschaftlicher Produktion, Vielseitigkeit, artgerechter Tierhaltung, und ökologischen Kreisläufen betriebswirtschaftlich umzusetzen. Ein fixer und fairer Milchreis (1.- pro Liter Milch) gibt grosse Sicherheit, Unabhängigkeit und Handlungsspielraum für den Hof. Die GenossenschafterInnen verbünden und verbinden sich mit dem Hof, der Ihre Nahrungsmittel produziert. Sie haben Mitbestimmungs- und Mitspracherecht von der Produktepalette bis hin zum Vertrieb. Die fix vereinbarten Arbeitseinsätze dienen nicht nur der Kostenreduktion, sondern ermöglichen eine Identifikation mit dem Produkt und dessen Herstellung. Konsument und Konsumentin kommen in den direkten Kontakt mit der Biologischen Landwirtschaft, werden sensibilisiert und aufgeklärt über deren Produktionsweisen, Prozesse und Kosten in der Herstellung von hochwertigen Lebensmitteln.»
Vera & Samuel Kessens
Biologischer Gemüseanbau und Lieferdienst
«Saisonales und biologisches Angebot ( Grossteil in Eigenproduktion), kurze Transportwege, grosse Biodiversität, nachhaltige Bewässerungsmethoden, tolles Arbeitsklima & faire Löhne.»
Jürg & Cindy
«Unsere Wirtschaftsweise ist darauf ausgelegt, dass nachhaltige Lebensmittelproduktion mit Humusaufbau einhergeht. Das Ergebnis sind Lebensmittel voller Lebensenergie - gesund und vitaminreich...»
Jannis Morgenthaler
«Wir verwenden für unser Bier soweit erhältlich nur biologisch angebaute Naturprodukte und setzen uns für eine lokale Kreislaufwirtschaft und gegen Food-Waste ein.»
Remo Tschan Scholz
Inhaber
«Rein pflanzlich & saisonal als Caterer unterwegs - vegane, leckere Milchalternative anstatt Tiermilchprodukte.»
Cedric Zangger
«Seit vielen Jahren beschäftige ich mich mit der Frage, wie die Produktion gesunder Lebensmittel gestaltet werden kann, dass auch künftige Generationen fruchtbare Böden und eine hohe Biodiversität erleben. Der Klimawandel bedeutet gerade für die Landwirtschaft grosse Herausforderungen, die wir nur gemeinsam und mit neuen Ansätzen angehen können.»
Benjamin Krähenmann
Projektleiter
«Dank Genuss und Wertschätzung von Lebensmitteln schaffen wir Perspektiven für innovative Produzent*innen und ermöglichen weltweit eine vielfältige, klimapositive Landwirtschaft.»
Silvana Lindt
Geschäftsleiterin
«Cuisine sans frontières bittet zu Tisch, um Konflikte zu lösen und Gemeinschaft zu fördern. Zum Beispiel im Zentrum Juch: Dort kochen und essen regelmässig Geflüchtete und hier ansässige Menschen zusammen.»
Ernst Bromeis
Wasserbotschafter – Expeditionsschwimmer – Referent – Autor – Aktivist
«Es ist mein Ziel, bewusst zu machen, dass Wasser nicht unendlich ist. Es darf nicht sein, dass rund 2 Milliarden Menschen keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser haben. Als Wasserbotschafter setze ich mich mit Aktionen dafür ein, dies zu ändern: Unter anderem durchquerte ich zweihundert Seen in meinem Heimatkanton Graubünden, die grössten Schweizer Seen eines jeden Kantons, die rund 1200 Kilometer von der Quelle bis zur Mündung des Rheins. 2019 startete ich meine globale Wasserkampagne in den archaischen Weiten und Tiefen Sibiriens. Den grössten Süsswassersee der Welt, den Baikalsee, wollte ich durchschwimmen. Aufgrund von Herzrhythmusstörungen musste ich die Expedition vorzeitig abbrechen.»
Fred Schaerlig und Sven Friese
Co-Founders
Gaston Jehle
Geschäftsführer
«Sauberes Trinkwasser ist ein Menschenrecht. Lasst uns gemeinsam dafür sorgen, dass Menschen trinkbares Leitungswasser bekommen.»
Thomas Bösch
Marketing
«Wir kochen biologische Menus für die Verpflegung am Arbeitsplatz mit lokalen Zutaten. Dabei richten wir unser Sortiment strikte der Saisonalität der Gemüseproduzent:innen aus.»
Martin Räber
Geschäftsleiter
«Um vom Wissen zum Handeln zu kommen, ist eine möglichst grosse Bandbreite an Zugehörigen eines Unternehmens / einer Institution aktiv in die Planung und Umsetzung einer Nachhaltigkeitsstrategie einzubeziehen. Das gemeinsame Suchen nach Lösungen sensibilisiert und motiviert die Beteiligten und fördert die Akzeptanz von Veränderungen, die wir so dringend für eine enkel:innentaugliche Zukunft brauchen.»
Manuel Klarmann
CEO
«Wir berechnen den Umweltfussabdruck deiner Ernährung.»
Salome Schneider
«ET AL ist lateinisch und bedeutet „und andere“. Eine geschickte Arbeitsteilung in umweltfreundlicher Bewirtschaftung, Verarbeitung und Vermarktung schafft regional Synergien.»
Förrlibuckstrasse 190
8005 Zürich
Moritz Merz
Head of Marketing & Sales
«Gastronomie- und Raumkonzepte mit grossem sozio-kulturellem Impact, wie beispeilsweise das erste 100% pflanzenbasierte Corporate Food Konzept der Schweiz im Hauptsitz von On.»
Anik Thaler
Founder
«Wir unterstützen die Einführung neuer Kulturen wie zum Beispiel Kichererbsen, die an sich wandelnde Klimabedingungen angepasst sind. So fördern wir Innovation und lokalen Konsum.»
Jan Landert
Wissenschaftlicher Mitarbeiter
«Das FiBL freut sich, mit wissenschaftlichen Grundlagen die Akteure des Ernährungssystems Zürich bei der Transformation zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem zu unterstützen.»
Matthias Mend
Inhaber
«Wir sehen Wasser ganzheitlich. Wir sehen auch den ökologischen Fussabdruck, den ein Produkt in der Herstellung hinterlässt. Wir stehen für Effizienz und nutzen bereits vorhandene Technologien.»
Minervastrasse 51
8032 Zürich
Florentine Meinshausen
Beraterin
«Ich arbeite mit Organisationen und Firmen an ihren Nachhaltigkeitsprogrammen und Management systemen in ihren Lieferketten, mit besonderem Fokus auf Bio und Fair Trade Produktion in Kleinbauerngruppen»
Jane Muncke
managing director
«Das Food Packaging Forum ermöglicht und fördert einen Stakeholder-Dialog zum Thema gesunde Lebensmittelverpackung auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse.»
«Wir diskutieren über Future Food, Nachhaltigkeit und die innovativsten Start-Ups. FOOD ZURICH zeigt: Nachhaltig geniessen hat mit Verzicht nichts zu tun, sondern mit neuen Denkweisen.»
Martina Frank
Gründerin und Präsidentin
«Was und wie wir essen ist ein Grundpfeiler, der bereits in jungen Jahren gesetzt wird! LimeTree Camp und LimeTree@Schule setzen den Samen für gesundes und nachhaltiges Essen lebenslang.»
Karin Spori
Geschäftsleitung foodwaste.ch
«Aus Liebe zum Essen setzen wir uns gegen Food Waste ein und somit - wie das Ernährungsforum Zürich - für eine Ernährung, die Ressourcen schont und den Bedürfnissen von Mensch und Umwelt gerecht wird.»
Kim Wagner
Leiter Kreativwerkstatt
«Die heutigen und künftigen Herausforderungen in der Gastronomie erfordern neue Organisationen. Unser Team kennt diese Herausforderungen und erarbeitet mit Ihnen Lösungen.»
Thomas Rogalla
Leiter Direct Sales
«gebana - Weltweit ab Hof gebana arbeitet mit Bauernfamilien weltweit zusammen und liefert deren erstklassige Bio-Lebensmittel direkt an Konsumentinnen und Konsumenten in Europa.»
Roman Käser
Gemüsegärtner, Anbau, Technik & Pflege
«Ressourcenschonende und innovative Produktion in nächster Nähe zum Kunden. nachhaltig – ökologisch – sozial dein Gemüseproduzent»
Yannick Schoch
Mitarbeiter
«- Stärkung der Produktion und des Konsums nachhaltig hergestellter Produkte - Verbesserung der Solidarität und des Austauschs zwischen Produzent*innen und Konsument*innen»
Olivier Heller
Mitglied der Betriebsgruppe
«Wir ermöglichen die selbstorganisierte Versorgung der alltäglichen Dinge - Lebensmittel, Haushaltsmittel, etc. - in direktem Kontakt zu den Produzierenden.»
Manuel Lehmann
Genossenschafter
«Gemeinschaftsküche mit ausschliesslich Bioprodukten für alle Bewohner*innen»
Dario Notaro
CBDO Genossenschaft ZFV-Unternehmungen
«Tragfähige Lösungen für die Herausforderungen im Ernährungssystem finden wir nur gemeinsam. Das Ernährungsforum erachte ich in diesem Zusammenhang als spannende Plattform zur Vernetzung auf Augenhöhe zwischen den verschiedenen Playern.»
Dominik Salzer
Key Account Manager
«Wir sind davon überzeugt, dass nur ein nachhaltig wirtschaftlich schaffendes Unternehmen Erfolg haben kann. Wir müssen als gutes Beispiel voran gehen und uns täglich versuchen zu steigern.»
Boaz Barcikowski
Mitgründer
«Unser Ziel ist es, eine sinnvolle Win-Win-Win-Lösung für die Natur, die lokalen Bauern und uns Konsumenten zu bieten. Indem wir einen alternativen Markt für normabweichendes Gemüse kreieren.»
Franziska Stöckli
Initiantin Klimatopf, Greentopf und Greentopf Projects
David Ledergerber
Administration
«Bezug von Urproduzenten. Lieferung innerhalb der Stadt Zürichs mit dem Velo. Bio-Knospe Produkte und falls nicht möglich ist nur Rohstoffe aus Betrieben die wir mit gutem Gewissen unterstützen können.»
Leander Dalbert
Landwirt, Agroforst-Betrieb Arbovitis & Hazelburger
«Hazelburger möchte, dass Menschen in unseren Regionen von vielfältiger Agroforstwirtschaft hoher Biodiversität leben können. Lasst uns das agrarökologische System vom Baum bis zum Teller skalieren!»
Jeremy Notz
Kollektivmitglied
«Wir produzieren Nahrungsmittel und kreieren Lebensraum für alle Lebewesen. Wir verkaufen unsere Nahrungsmittel direkt, frisch und lokal. Wir bieten Bildungsangebote für Kinder und Erwachsene an.»
Maya Wiestner
Präsidentin
«Als Genossenschaft organisiert, verbindet dieCuisine Interessierte, Beteiligte und Partner*innen, um zusammen einen kollektiven Impact auf zukunftsfähige Ernährungssysteme zu generieren.»
Sarah Wolf
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
«Wir bearbeiten zahlreiche Themen rund um die agrarökologische Landwirtschaft und die nachhaltige Ernährung - regional, national, europäisch und global.»
Binzstrasse 23
8045 Zürich
Steff Fischer
CEO
«Unser oberstes Gebot: Lokal, fair und ökologisch.»
Fabienne Schellenberg
Leitung Karl der Grosse
«Das Debattierhaus Karl der Grosse möchte aktiv auf wichtige Ernährungsthemen aufmerksam machen und regionalen Produzent:innen und Lieferant:innen eine Plattform für ihre Produkte bieten.»
Anita Leuthold
Geschäftsleitung
«Wir fördern ökologisch arbeitende Kleinproduzenten und ihre nachhaltig hergestellten Lebens- und Genussmittel und sensibilisieren für nachhaltigen Genuss. Damit teilen wir die Vision des EFZ!»
Lukas Bertschinger
Founder and ECO
«Innovation-expertise-research management 4 safe, fair and sufficient food»
Patricia Mariani
Co-Geschäftsleiterin
«Mit der Aktionswoche #regiochallenge sensibilisieren wir für einen regionalen, nachhaltigen Konsum. Mit dem Pilotprojekt Alpomat fördern wir die bäuerliche Direktvermarktung in der Stadt.»
Miriam Monari
Inhaberin
«Durch unsere Anlässe, Events und Kochveranstaltung bringen wir gute Produkte und den Umgang mit naturbelassenen Zutaten dem Konsumenten ist näher.»
Laura Schälchli
Geschäftsführerin
«Wir bieten transparente, sinnvolle Schokolade an kombiniert mit Anlässen um unser ganzes Wissen and Konsumenten weiterzugeben.»
Esther Kern
«Faszination Gemüse – wer es wertschätzt und seine Vielfalt entdeckt, wird mehr davon essen und weniger davon wegwerfen.»
Johannes Kübel
Initiator
«Unser Ziel ist es, die Sichtbarkeit von regionalen und nachhaltigen Lebensmitteln zu fördern sowie dafür zu sorgen, dass diese für möglichst viele Zürcher*innen einfach zugänglich sind. Ausserdem möchten wir ein nachhaltiges regionales Lebensmittelsystem unterstützen, indem wir die ganze Wertschöpfungskette von Lebensmittelproduzenten, Logistikern, Lebensmittelläden bis zu Zürcher*innen digital vernetzen.»
Tom Adler
CEO & Founding Partner
«Wir schaffen neue Möglichkeiten und bieten gesunden Schwiizer Fisch. Wir wollen nicht nur im Geschmack und in der Qualität begeistern, sondern auch in der Nachhaltigkeit. En Guetä mit eme guete Gwüsse. Weil wir selber entscheiden können was wir essen wollen. Unsere Produkte sollen nicht nur satt machen, sondern auch begeistern.»
Sophie Frei
Projektleiterin
«Mit der Ernährung können wir viel bewirken, denn was wir essen und trinken wirkt sich sowohl auf unsere Gesundheit, als auch auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft aus. Mit lunchidee setze ich mich für bewussten Genuss und mehr Wertschätzung ein und möchte zum Nachdenken anregen und zum Handeln aufrufen!»
Tiziano Marinello
«Wir pflegen den direkten Austausch mit allen Parteien der Lieferkette und vermitteln zwischen Produzenten und Gastronomen. So erkennen wir, was gut funktioniert und wo noch Erklärungsbedarf besteht. Für uns ist klar: Nachhaltiger Konsum beginnt mit offener Kommunikation.»
David Glenck
Mitglied der Betriebsgruppe
«Meh als Gmües ist eine Gemüsekooperative im Norden Zürichs. Sie produziert nach den Prinzipien der Solidarischen Landwirtschaft Gemüse für über 200 Haushalte.»
Fabio Müller
Chef de Schwein
«Unsere Kunden beteiligen sich an einem Freilandschwein, von dem sie später ihren Anteil Fleisch erhalten: Lokal, ehrlich, tiergerecht, transparent, "From Nose To Tail" und hervorragend.»
Markus Daniel
Geschäftsführer
«Für menuandmore sind Kinder das Grösste. Darum wollen wir die verantwortungsvollste Verpflegungsanbieterin in der Schweiz sein.»
Andreas Grundlehner
Mitglied des Verwaltungsrates
Mika Lanz
«Für die Stadtjaeger beziehen wir unsere Rohstoffe direkt von Bauernbetrieben in der Stadt Zürich und tragen damit zum langfristigen Erhalt der Grundlage einer Lebensmittelproduktion in der Stadt bei.»
Michel Roux
Geschäftsleiter
«Ich bin begeistert von den Mitgliedern des Ernährungsforums Zürich! Als Co-Präsident möchte ich zu einem Klima beitragen, das zu unternehmerischem Handeln inspiriert.»
Pius Tschumi
Museumsleitung
«Vermittlung und Sensibilisierung von aktuellen Themen zu Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit sowie der Kulturgeschichte der Ernährung.»
Lukas Fesenfeld
Netzwerk und Partnerschaften
«Gründete NAHhaft 2013 - promoviert derzeit zu Klima- & Ernährungspolitik und pflegt unser Schweizer Netzwerk.»
Rico Fanchini
Inhaber | Geschäftsführer
«Alles fliesst das steht fest. Heute ist die gute alte Zeit von morgen. Man soll den Bissen nicht grösser nehmen als der Mund ist.»
Patrick Switzer
COO
«Mitbegründer und COO von nÿcha kombucha, Downhill Skateboard Weltmeister 2011, 3x 2te., Craniosacral Therapist»
Hanna Frick
Vorstandsmitglied
«ortoloco gestaltet solidarische Landwirtschaft auf dem Fondlihof: Wir teilen uns Bauernhof, Arbeit und Ernte. Am Ende haben alle etwas davon: Konsument:innen, Arbeitskräfte, Boden, Tiere, Umwelt.»
Seestrasse 103
8806 Bäch SZ
Petra Orzech
Founder
«Mir liegt es daran, dass wir durch unsere Ernährung genügend Energie erzeugen, um einen Beitrag für Mutter Erde zu leisten..»
Eliane Wanner
Sales & Marketing
«Pakka ist mehr als ein Händler. Wir kümmern uns selber um alle Stationen entlang der Lieferkette. So garantieren wir faire Verträge, volle Rückverfolgbarkeit und beste Qualität bei den Rohwaren.»
Lucas Meyer
Permakulturgärtner & Initiator
«PermaTerra hilft Menschen ihren eigenen Permakultur Garten zu starten. Auf unserer Plattform bieten wir Workshops, Planung & Beratung sowie die Umsetzung von Projekten an.»
Beat Ledermann
Inhaber
«Wir setzen uns aktiv für eine nachhaltige Landwirtschaft ein und tragen als zuverlässige Partnerin von vielen kleinbäuerlichen Betrieben dazu bei, dass diese im hart umkämpften Biosegment bestehen.»
Sidonia Egli
Marketing Managerin bei Planted
«Unsere Produkte sind schonend für unseren Planeten, so wird bspw. bei planted.chicken im Vergleich zum tierischem Poulet 74 Prozent weniger CO2 produziert und 46 Prozent weniger Wasser verbraucht»
Kay Keusen
Chocolate Maker
«Qualität vor Quantität.»
Harry Horber
Mitglied Betriebsgruppe
«Nachhaltigkeit und Genuss! Wir produzieren regional, saisonal, biologisch und ohne Food Waste - und dazu schmeckt das Gemüse wie aus Grossmutters Garten.»
Matthias Ofner
Freiwilliger
«Von Lebensmitteln bis hin zu Alltagsgütern mit den Maximen: regional, saisonal, biologisch und verpackungsarm stehen den Mitgliedern des Quartierdepots zur Verfügung.»
Lena Hochuli
Vorstandsmitglied
«Die Wynegg is ein Bauernhof von und für Zürcher/innen: Ein Ort wo man sich austauscht, lernt, schufftet und geniesst - rund um Garten, Gemüse, Tiere, Natur und Mensch.»
Rechberg Gschpann
von Links nach Rechts: Raphi, Lex, Celine und Carlos / Wir machen alles - Jede:r wie sie/er kann und will
Andrea Giancane
Geschäftsführer
«POP 2024 - Gault & Millau Auf der Suche nach der besten neapoletanischen Pizza in Zürich wurden wir hier fündig. "Der Teig im Neapel-Stil bekommt genug Ruhe und wird bei sehr hoher Temperatur in wenigen Sekunden gebacken, um einen knusprig-fluffigen Rand zu erzeugen. Bei den Belägen leistet man sich gerade so viel Kreativität wie notwendig ist, um sich von der Masse mit interessanten Geschmackskombinationen abzuheben. Unser Favorit ist allerdings die klassische Margeritha, die mit ihrer Einfachheit das perfekte Pizzaiolo-Handwerk am besten zur Geltung bringt."»
Vital Brodbeck
Geschäftsführer
«Wir verarbeiten die Milch von 10 regionalen demeter-Höfen möglichst schonend zu traditionellen Produkten.»
Eléonore Willim
Co-Geschäftsleiterinnen
Kern-Team von Slow Food Youth CH
«Wir wollen junge Leute zum (Um-)Denken anregen und mit unserer Begeisterung für nachhaltig und lokal produzierte Lebensmittel anstecken. Dafür organisieren wir Eat-Ins, Produzentenbesuche, Schnippeldiskos und führen Schulprojekte und Workshops durch.»
Ueli Ansorge & Tinu Balmer
Co-Gründer
«Wir glauben, die Wertschätzung für lokale, ökologische und soziale Anbaumethoden kann gefördert werden, indem Beteiligung und Teilhabe ermöglicht wird.»
Thomas Paulin
Geschäftsführer
«In unseren Gasto-Betrieben achten wir auf kurze Wege, eine enge, zirkuläre Zusammenarbeit untereinander, regionale Partner:innen und eine hohe Produkt- und Dienstleistungsqualität.»
Flurina Seger
Geschäftsführerin
«Als Stiftung setzen wir uns für eine gesunde Ernährung und Förderung nachhaltiger Landwirtschaft für intakte Ökosysteme und einen wirtschaftlichen Agrarsektor ein.»
Falk Daubner
Grüner und Betreiber
«Wir kennen unsere Produzenten und suchen den kürzesten Lieferweg. Wir haben ein eigenes Liefersystem entwickelt, um Verpackungsmüll zu vermeiden.»
Dörte Bachmann
Leiterin Nachhaltigkeit
«Unsere Mission ist genussvolles und klimafreundliches Essen in Einklang zu bringen. Dafür haben wir 2013 mit dem WWF Schweiz unser Nachhaltigkeitsprogramm ONE TWO WE entwickelt.»
Renato Pichler
Geschäftsführer
«Wir fördern die nachhaltigste Ernährung: Pflanzlich.»
Sibylle Jenni
Geschäftsleitung
«Wir verwenden biologisch angebaute sowie fair gehandelte Lebensmittel und umweltschonende Materialien. Wir rösten, verpacken, stempeln und drucken alles in Zürich und produzieren nur auf Anfrage.»
Adèle Garret
Geschäftstelle
«Wir bieten Quereinsteiger:innen den Weg in den professionellen ökologischen Gemüsebau und sensibilisieren Menschen ohne Vorwissen oder Zugang zu Land für die regionale, ökologische Landwirtschaft.»
Gabi Hildesheimer und Moritz Jäger
Gründer:in und Co-Geschäftsleiter
Robin Bertschinger
Co-Gründer & Mitglied der Geschäftsleitung
«Wir betreiben eine urbane Farm mit vertikalen Gewächsebenen integriert in einem Ökosystem. Das Ökosystem basiert auf der Aquaponik. So schliesst der Kreislauf und wir können nachhaltig produzieren.»
Rafi Neuburger
Präsident
«Raphael Neuburger ist Präsident und Gründungsmitglied der Veganen Gesellschaft Schweiz. Er vertritt den Verein in der Öffentlichkeit, beantwortet Medienanfragen, führt Projekte und organisiert Anlässe.»
Simone Kowalewski
Foodsaverin
«Lebensmittelabfälle tragen einen grossen Teil zur Ressourcenverschwendung und Umweltbelastung bei. Wir sorgen dafür, dass mehr Lebensmittelreste verwertet werden statt in der Tonne zu landen.»
Dominik Waser
Initiator
«Durch Rettungsaktionen bekämpfen wir Foodwaste und leisten Sensibilisierungsarbeit. Ein alternatives, zukunftsfähiges Ernährungssystem für Zürich soll entstehen und Veränderungen angestossen werden.»
Thilo Gruber
Präsident
«Grünhölzli schafft im Dunkelhölzli einen Raum der Naturerfahrung, der Biodiversität, der Ernährungssouveränität und des Saatguterhalts.»
Olivia Menzi
Präsidentin
«Wir finden Möglichkeiten und Chancen, wo andere Silos und Zäune sehen. Echte Nachhaltigkeit basiert auf Zusammenarbeit – genau deshalb sind wir beim Ernährungsforum richtig.»
Alexandra Aebersold
Operation Manager
«Wir wollen Bewusstsein schaffen für die zentrale Bedeutung unserer Böden, die Themen Ernährung, Gesundheit & Landwirtschaft vereinen, um die Lebensqualität für Mensch, Tier und Umwelt zu verbessern.»
Ralph Hablützel
«Eine vielfältige Landwirtschaft, welche Ressourcen schont und aufbaut, die in die Region und Landschaft eingebettet ist und Kreisläufe schliesst, ist keine Utopie!»
Melanie Loessner
Inhaberin
«Die Themen "Ernährung" und "Nachhaltigkeit" können wir nicht separat betrachten. Grundlage für authentische, zielgruppengerechte Kommunikation ist faktenbasiertes Wissen in beiden Bereichen.»
Violanta von Salis
Inhaberin
«Wir setzen uns in der Agentur auch für ein nachhaltiges Ernährungssystem ein: z. B. mit einem Mittagstisch für unser 6-köpfiges Team. Da gibt’s saisonales Gemüse vom Markt und feine Bio-Produkte mit Herzblut eingekauft und mit Liebe gekocht.»
Bastian Etter
Geschäftsführer
«Vuna bietet die nachhaltigen Sanitärlösungen, die unsere Ausscheidungen in Kompost und Dünger umwandeln und schliesst damit den Nährstoff-Kreislauf. Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung der Pflanzen produzieren wir den Flüssigdünger Aurin aus menschlichem Urin.»
Anna Hochreutener
Imkerin und Inhaberin
«Honig ist ein Spiegel der Umgebung. Unserer ist blumig, rund und vielfältig – genau wie die Stadt Zürich. Mit unseren Bienen helfen wir, dies beizubehalten.»
Christian Kramer
CEO & Co-founder
«Make a difference, bite by bite!»
Franziska Wick
Inhaberin
«Das Wissen über gesunde Ernährung zurück in die Hände der Bevölkerung geben. Damit selber kochen über industriell hergestellte Erzeugnisse gewinnt.»
Sebastian Funck
Geschäftsführer, Küchenchef
Sarah Steiner
Wurmkompostberatung / Projektleitung
«Unser Ziel ist es, Nährstoffkreisläufe lokal zu schliessen und Humus aufzubauen, auf Produktionsflächen genauso wie in deinem Blumentopf. Wurmkompostierung zu Hause macht diesen Prozess erlebbar.»
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Isabel Jaisli
««Eine zukunftsorientierte Entwicklung von Stadt und Land erfordert die Berücksichtigung und das Abwägen ökologischer, sozialer und ökonomischer Interessen.» Prof. Dr. Rolf Krebs, Institutsleiter»
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Michael Kleinert
Institutsleiter
««Genussvolle, gesunde, sichere und nachhaltige Lebensmittel. Dies ist der Leitsatz, nach dem wir aus- und weiterbilden, forschen und entwickeln. Praxisnähe und Transdisziplinarität sehen wir als Voraussetzungen für unsere Innovationskraft.»»
Marcel Ritter
Geschäftsführer GmbH
«Nachhaltigkeit geht bei uns weit über den Tellerrand hinaus. Wir wollen Gäste in Nachhaltigkeitsthemen (Gesundheit, Ökologie, Soziales & Ökonomie) nicht bevormunden sondern einbeziehen.»
Larissa Mesmer
Geschäftsführerin & Inhaberin
«Wir als nachhaltiges Catering kochen mit dem, was die Natur hergibt, und, vor allem, wie sie es hergibt. Mit unförmigen und überschüssigen Gemüse, nämlich, direkt vom Bauer.»