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Foodsave-Bankett Zürich

«Foodsave Day» – ein ganzer Tag im Zeichen gegen Food Waste!

Wusstest du, dass in den Schweizer Haushalten einwandfreie und essbare Lebensmittel im Wert von CHF 620.– pro Person und Jahr weggeworfen werden? Klar ist, dass wir alle etwas verändern können! Was für eine unnötige Verschwendung, die auch dem Klima schadet. Klar ist, dass wir alle etwas verändern können! Sei Teil des Wandels und komm an den Foodsave Day! Iss mit und bezahl, was es dir wert ist, denn Wandel beginnt mit Wertschätzung!

Am 14. Juni 2024 fand zum zweiten Mal der Foodsave Day statt, der aus dem traditionellen Foodsave-Bankett Zürich entstanden ist. Der Standort war wiederum neben dem Food Zurich Festivalzentrum an der gut besuchten Europaallee. Am Foodsave Day setzten zahlreiche Organisationen, Zürcher Spitzenköch:innen und ehrenamtliche Teams gemeinsam ein Zeichen gegen die unnötige Lebensmittelverschwendung, die das Klima und die Umwelt belastet. Ob überschüssig im Handel oder von mangelnder ästhetischer Qualität – die verarbeiten Lebensmittel sind einwandfrei geniessbar. Über den ganzen Tag werden Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri und Znacht zubereitet und an Besucher:innen und Passant:innen gegen Kollekte verteilt. Die Stadtzürcher Bevölkerung war eingeladen, sich am Foodsave Day zu verköstigen und sich vor Ort über das Thema Food-Save zu informieren.

Veg and the City hat den Festivalplatz in Zusammenarbeit mit der Grafikdesignerin Angelika Wey thematisch passend und wunderschön mit geretteten Pflanzen dekoriert. Der Zmorge «frisch von gestern» von der Äss-Bar wurde von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich verteilt. Den «MHDplus-Znüni-Snack» mit Nüssen von PAKKA und gebana verteilten Schülerinnen und Schülern unter Leitung von Franziska Stöckli vom «Klimatopf». Um 12 Uhr servierte die Gastrosophinnen einen «Null-Resten-Zmittag» von Carlos Navarro vom Rank-Gspann mit Zutaten von Biofarm Genossenschaft, vom Juchhof, von PilzChef und der Pico Lebensmittel AG. Zum Zvieri tischten Sara und Dominik vom Café Miyuko einen zuckersüssen, bunten Muffin aus geretteten Zutaten von der Schweizer Tafel, laflor, gebana, PAKKA, Crowd Container und der Pico Lebensmittel AG, auf. Vor dem Znacht gaben Studierende und Dozierende der ZHAW LSFM wertvolle Tipps und Infos zum Thema Food Waste und Foodsave, und die Trägerschaft thematisierte die Themen in ihrer Ansprache. Das Gemüse von Marinello & Co. und der Gemüse Käser AG für den Znacht wurde unter dem Lead von Andi Handke von verschiedenen Schüler:innen und Studierenden tagsüber gerüstet und geschnippelt. Geschöpft wurde das Gemüse und die weiteren Foodsave-Komponenten von Luya und gebana von Slow Food Youth Engagierten und Mitarbeiterinnen des Kantons Zürich. Der Foodsave Day bildet eines der Highlights des Festivalprogramms der Food Zurich.

Impressionen.

Trägerschaft: Katholisch Stadt Zürich | Reformierte Kirchgemeinde Stadt Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich | Ernährungsforum Zürich

Der Zürcher Foodsave Day findet im Rahmen der nationalen Foodsave-Bankette statt und wird von zahlreichen Organisationen und Betrieben mitgetragen, die mit ihren Ressourcen zur Planung, Infrastruktur, Kommunikation, Mobilisierung von Freiwilligen, Beschaffung von Lebensmitteln und zum Programm beitragen:

Äss-Bar | Biofarm | BRIDGE | Café Miyuko | Crowd Container | Cuisine sans frontières | DasProvisorium | Dialog im Quartier | dieCuisine | Essen für Alle | fabas | FOOD ZURICH | foodwaste.ch | Gartengold | GastroFutura | Gastrosophinnen Schweiz | Gebana | Gemüse Käser | Good Market | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Incontro | Kanton Zürich AWEL/KOBU | Kleinbauern-Vereinigung | Klimatopf | KochKollektiv | laflor | Madame Frigo | Marinello + Co | Pacovis | Pakka | Pico Lebensmitte | PilzChef | Rechberg1837 & Am Rank | Slow Food CH – Cooks’ Alliance | Slow Food Youth CH | Tischlein deck dich | Tsüri.ch | UMAMI | VEG and the City | Verein Mehr als zwei | Zentrum Karl der Grosse | ZHAW | und zahlreiche freiwillige Helferinnen und Helfer

Flyer (PDF)

Die Foodsave-Bankette finden in Städten und Dörfern in der ganzen Schweiz statt, um ein Zeichen gegen Food Waste zu setzen. Weitere Infos unter foodsave-bankette.ch

Initiiert durch: offene kirche bern, foodwaste.ch, HEKS, OGG Bern.
Die SV-Stiftung ist Finanzierungspartnerin.


RÜCKBLICK

Der 15. September 2023 stand ganz im Zeichen gegen die unnötige Lebensmittelverschwendung. Von morgens um 8:00 Uhr bis nach 20:00 Uhr – zum Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri und Znacht – ging der «Foodsave Day» in der Europaallee neben dem FOOD ZURICH Festivalzentrum über die Bühne.

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Veg and the City hat den Festivalplatz in Zusammenarbeit mit der Grafikdesignerin Angelika Wey thematisch passend und wunderschön dekoriert. Der Zmorge - Smoothie von Rootsandfriends aus einzigartigem Gemüse und superreifen Früchten von Marinello AG war innerhalb kurzer Zeit an die Passant:inne verteilt, wie auch der «MHD+»-Znüni-Snack mit Nüssen und Trockenfrüchten von PAKKA und gebana in Äss-Bar-Beutel durch die Zürcher Schulklassen («Klimatopf»). Um 12 Uhr servierte Carlos vom Rechberg-Rank-Gspann einen exquisiten «Null-Resten»-Zmittag auf die Hand mit Zutaten von fabas, Fine Funghi, Pico Lebensmittel AG, Umami, u.a.. Bevor es mit der Schnippeldisco für den Znacht los ging, tischten Sara und Dominik vom Café Miyuko einen zuckersüssen Zvieri mit altem Brot von der Schweizer Tafel und mit weiteren Zutaten von der Biofarm Genossenschaft und vom Juchhof auf. Das Gemüse von Goodmarket, Zum Guten Heinrich und Pico Lebensmittel AG, für den Znacht wurde unter dem Lead von Slow Food Youth & Grassrooted gerüstet und geschnippelt. Gekocht hat das Foodsave-Menu zum Znacht Andi vom GastroFutura-Kollektiv. An der GARTENGOLD-Velobar und an der Stadtwein-Bar konnte sich die Besucher:innen passend mit Getränken eindecken.

Überhaupt erst möglich gemacht haben das urbane Erntedankfest als Zeichen gegen die unnötige Lebensmittelverschwendung - eine starke Trägerschaft, knapp 50 engagierte Partnerorganisationen/-betriebe und zahlreichen freiwilligen Helfer:innen.

Gemeinsam haben wir ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung – gegen Food Waste – gesetzt!

Im Namen der gesamten Trägerschaft sagen wir D A N K E an ALLE, die das dritte «Foodsave-Bankett Zürich» mitgetragen und unterstützt haben! Ein solches Projekt verbindet nachhaltig.

Äss-Bar GmbH | Babette | Biofarm Genossenschaft | Café Miyuko | Crowd Container | DasProvisorium | Dialog im Quartier | Even GmbH | fabas | Fine Funghi | Food Zurich | foodwaste.ch | GARTENGOLD GmBH | GastroFutura | Gastrosophinnen | Gebana | Good Market GmbH | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Innovations-Genossenschaft dieCuisine | Kleinbauern-Vereinigung | Klimatopf | KochKollektiv | Madame Frigo | MARINELLO + CO AG | Pacovis | PAKKA | Pico Lebensmittel AG | Rechberg1837 & Am Rank | Schweizer Genusswoche | Slow Food Schweiz | Slow Food Youth CH | Slow Food Zürich Stadt | SV-Stiftung | Tastelab | Terre des Hommes Zürich | Tischlein deck dich | UMAMI | VEG and the City | Verein Mehr als zwei | Zentrum Karl der Grosse | Zum Guten Heinrich | und zahlreiche freiwillige Helferinnen und Helfer

Flyer (PDF)


IMPRESSIONEN DES GELUNGENEN FOODSAVE-BANKETTS ZÜRICH 2022.