Projekt
Foodsave Day 2025 in Zürich

Komm zum Foodsave Day! Mittwoch, 18. Juni 2025 | Europaallee Zürich
«Foodsave Day» – ein ganzer Tag im Zeichen gegen Food Waste!
Wusstest du, dass in der Schweiz rund ein Drittel aller Lebensmittel im Abfall landet – obwohl vieles davon noch völlig geniessbar wäre? Das sind 330 Kilo pro Person – jedes Jahr! Eine enorme Verschwendung von Ressourcen und ein echter Klimakiller. Zeit, etwas zu ändern! Am Foodsave Day setzen engagierte Menschen aus der Zürcher Ernährungslandschaft ein genussvolles Zeichen gegen Food Waste.
Komm vorbei, iss mit und zahl, was es dir wert ist. Denn echter Wandel beginnt mit Wertschätzung!
Flyer Food Save Day 2025 (PDF)
Programm
8–18 Uhr Der einzigartige FoodsaveMarkt mit vielen geretteten Früchten und viel Gemüse aus dem Grosshandel exklusiv in der Europaallee. Foodwaste vermeiden: Genuss ohne Risiken – spannende Insights von Expert:innen der ZHAW. Kühlschrank-Challenge – bei Madame Frigo und foodsharing lernst du spielerisch, wie du Food Waste zu Hause vermeiden und übrige Lebensmittel teilen kannst. Werde Food Save Held*in – das Zürcher Start-up GoNina zeigt dir, wie du deinen «Foodprint» reduzieren kannst.
ab 8 Uhr zum Zmorge «frisch von gestern» von der Äss-Bar, zubereitet von DieCuisine, verteilt durch das Team Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich.
ab 10 Uhr zum Znüni ein «MHDplus-Snack» nach dem Konzept «Klimatopf», verteilt von Schülerinnen und Schülern.
ab 12 Uhr zum Zmittag eine «klimafreundliche Köstlichkeit» to go von Julian Marti (EquiTable) und Patrick Marxer (DasPure), serviert von den Gastrosophinnen Schweiz.
ab 16 Uhr zum Zvieri etwas «Kostbar-Süsses» von Sara Hochuli & Team, Café Miyuko, überreicht von Studierenden der ZHAW Wädenswil.
ab 18 Uhr zum Znacht ein «Foodsave-Menü» von Andi Handke & DieCuisine, serviert von Schüler:innen der Allgemeinen Berufsschule Zürich. Mit Grusswort von Andreas Hauri, Stadtrat und Christian Walti, Pfarrer Grossmünster.
Der Food Save Day ist Teil der nationalen Food Save Bankette und findet im Rahmen des Festivals FOOD ZURICH statt, das vom 12. bis 22. Juni in der Europaallee gastiert. Der Food Save Day wird von zahl- reichen Organisationen und Betrieben mitgetragen:
Äss-Bar | Biofarm | Café Miyuko | Crowd Container | Cuisine sans frontières | DasProvisorium | Dialog im Quartier | dieCuisine | Essen für Alle | EquiTable | fabas | foodsharing | FOOD ZURICH | foodwaste.ch | Garten- gold | GastroFutura | Gastrosophinnen Schweiz | Gebana | Gemüse Käser | GoNina.com | Good Market | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Incontro | Kleinbauern- Vereinigung | Klimatopf | KochKollektiv | laflor | Madame Frigo | Marinello + Co | Pacovis | Pakka | Pico Lebens- mittel | PilzChef | Slow Food CH – Cooks’ Alliance | Slow Food Youth CH | Tischlein deck dich | Tsüri.ch | UMAMI | VEG and the City | Verein Mehr als zwei | ZHAW | und zahlreiche freiwillige Helferinnen und Helfer
Trägerorganisationen: Katholisch Stadt Zürich | Reformierte Kirchgemeinde Stadt Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich | Ernährungsforum Zürich