Vorstand und Beirat

Das «Ernährungsforum Zürich» umfasst die üblichen Organe eines Vereins. Hinzu kommen einige Besonderheiten mit den Arbeitskreisen und einem Beirat. Ein Förderkreis befindet sich im Aufbau. Das oberste Organ, das die Ausrichtung und Tätigkeit des «Ernährungsforum Zürich» festlegt, ist die jährlich stattfindende Mitgliederversammlung.

Vorstand

Führt die Geschäfte des «Ernährungsforum Zürich» im Auftrag der Mitgliederversammlung. Die Mitglieder sind auf zwei Jahre gewählt und setzen sich aktuell aus acht Personen zusammen, die in unterschiedlichen Bereichen des Ernährungssystems tätig sind.

Co-Präsident

Michel Roux

Co-Präsident

Michel Roux
Co-Präsident
Promovierter Agrarökonom ETH, Projektentwickler und Moderator im Ernährungsbereich, Mitgründer Ernährungsforum Zürich, Inhaber MRiX Projektmanagement und Moderation GmbH


Co-Präsidentin

Violanta von Salis

Co-Präsidentin

eidg. dipl. PR-Beraterin, Mitinhaberin von salis communication ag


Politik

Nicole Giger

Politik

Sprach- und Literaturwissenschaft M.A.; Journalistin, Autorin und Gründerin des literarischen Foodblogs Mags Frisch; Mitinhaberin des Venus Bistro


Verarbeitung  & Produktion

Luca Grandjean

Verarbeitung & Produktion

Food Master; Gastdozent Kulinarik an der SHL, Wein-Agent für In Vino Sitis; ehemaliges GL-Mitglied der UMAMI AG; Universität St. Gallen (BSc, MBA); Universität St. Gallen (BSc, MBA); Universtiy of Gastronomic Sciences – Pollenzo (Master in Food Culture & Communication)


Vorstand, Ernährungsbildung / Wissenschaft

Melanie Paschke

Vorstand, Ernährungsbildung / Wissenschaft

Promovierte Umweltnaturwissenschaftlerin; Geschäftsleiterin Zurich-​Basel Plant Science Center; Initiatorin und Leitung von Dialog im Quartier


Anbau, Verarbeitung & Handel

Anik Thaler

Anbau, Verarbeitung & Handel

Agrarwissenschaftlerin ETH; Gründerin & Geschäftsführerin des Start-Ups Fabas


Finanzen

Michael Wehrli

Finanzen

Umweltnaturwisschenschafter, Unternehmer. Eigentümer und Geschäftsführer Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen


Arbeitskreise & Projekte

Diese dienen den Mitgliedern des «Ernährungsforum Zürich» für den Informations- und Erfahrungsaustausch in bestimmten Handlungsfeldern, die für sie relevant sind.
Seit der Gründung aktiv ist der Arbeitskreis «Lebensmittelproduktion in der Stadt und Umgebung» sowie der Arbeitskreis «Schulverpflegung und Ernährungsbildung». Zwei weitere Arbeitskreise sind derzeit in Diskussion.
Das «Ernährungsforum Zürich» unterstützt und begleitet Projekte von Mitgliedern und pflegt strategische Partnerschaften.

Weitere Infos zu den Arbeitskreisen, Projekten und Partnerschaften unter Aktivitäten

Beirat

Das «Ernährungsforum Zürich» lebt von Engagement und der Expertise der Mitglieder. Einige von ihnen stellen sich dem Vorstand und den Arbeitskreisen mit ihrem spezifischen Wissen und mit ihrem grossen Netzwerk jeweils beratend zur Verfügung. Aktuell sind das: