06. Mai
Montag , 18:00–21:00 Uhr

AtelierFoif, Strittackerstrasse 23a, 8400 Winterthur

Miso, Koji & japanisch Kochen

Möchtest Du lernen mit Koji zu fermentieren oder Deine Kochkünste erweitern?

WildPulse führt Dich von Grund auf in das Gebiet der japanischen Fermentation mit dem Koji-Pilz ein und vermittelt Dir alles notwendige Wissen, damit es mit der Fermentation sicher klappt.
Mit eigenen Fermenten setzt Du das Gehörte in die Praxis um.
Im Kochen-Teil lernst Du, wie man verschiedene Koji-Fermente zu salzigen und süssen Speisen verarbeitet.
Dank dem umfangreichen Rezeptheft wirst Du zuhause viel Gelegenheit zum Üben haben.

Kosten CHF 150 pro Person inklusive Kursunterlagen, Einmachgläser, Schürze (leihweise), warme Mahlzeit.

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11. Mai
Samstag , 11:00–16:00 Uhr

Gärten im Grüental in Wädenswil

Spezialitätenmarkt 2024

Frühlingsmarkt für Pflanzenraritäten

Bist du auf der Suche nach einer alten Tomatensorte, einer besonders schmackhaften Erdbeere oder einem ganz speziellen Rosengewächs? Die Chancen stehen gut, dass Du am Spezialitätenmarkt in Wädenswil fündig wirst.

Über 30 Aussteller bieten eine einzigartige Auswahl an Pflanzenraritäten und altbewährten Sorten von Obst- und Beerenpflanzen, Gemüsesetzlinge, Kräuter, Blumen, über Stauden und Jungbäume.

Damit diese sicher gedeihen, hast du die Möglichkeit, sich in Führungen und Vorträgen zu informieren oder Ihre ganz konkrete Frage dem Pflanzendoktor zu stellen.

Geniesserinnen und Feinschmecker kommen in Wädenswil nicht zu kurz: Die Kulinarische Bühne bietet regionale Spezialitäten - zur Degustation und zum Kauf. Zur Stärkung zwischendurch oder fürs Mittagessen gibt es verschiedene Verpflegungsmöglichkeiten vor Ort.

Auf der Kulinarische Bühne am Markt sind die EFZ-Mitglieder Alpahirt & DasPure AG ___

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17. Mai
Freitag , 08:00–16:30 Uhr

ZHAW Campus Grüental, Aula, Wädenswil

18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung

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Fachtagung zum Thema «Freiwillige Angaben – Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick».

Die EU beabsichtigt, durch die sogenannte «Green-Claims-Directive» Umweltaussagen zu regulieren. Das Ziel besteht darin, sicherzustellen, dass Unternehmen lediglich verlässliche und überprüfbare Angaben zu den Umweltaspekten ihrer Produkte und Dienstleistungen machen. Irreführende Aussagen, auch als «Greenwashing» bekannt, sollen unterbunden werden. Diese Entwicklungen sind die Inspiration, an der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung nicht nur Green Claims zu thematisieren, sondern auch die Regulierung und aktuelle Themen bezüglich verschiedener anderer freiwilliger Aussagen zu beleuchten.

Die Referent:innen freuen sich darauf, ihr Fachwissen zu teilen und mit den Teilnehmenden zu diskutieren. Die Tagung bietet auch wieder die Möglichkeit, persönliche Kontakte mit anderen Expert:innen im Lebensmittelrecht sowie den anwesenden Referierenden zu knüpfen und so das eigene fachliche Netzwerk zu pflegen.

Details und Anmeldung

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04. Juni
Dienstag , 18:00 Uhr

Wirtschaft im Franz, Bremgartnerstr. 18, 8003 Zürich

«Tavolata Siciliana» – Wirtschaft im FRANZ x CrowdContainer

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Unsere lieben Freund:innen von Crowd Container und der Wirtschaft im FRANZ spannen wieder zusammen und verwöhnen uns bzw. dich wieder mit einer TAVOLATA SICILIANA - das leckere Menü ist gekocht mit ausgewählten Produkten der beiden sizilianischen Kooperativen Valdibella und L'Arcolaio.

Geht in den FRANZ um neue Produkte von Crowd zu entdecken und gemeinsam nach Sizilien zu träumen.

Apéro ist ab 18 Uhr möglich, das Abendessen beginnt um 19 Uhr.

→ Melde dich direkt über die Website der Wirtschaft im FRANZ an

ANMELDEN


Die wertvollen Produkte stammen direkt von L’Arcolaio & Valdibella, beides Kooperativen des Vertrauens von Crowd Container, die eine vielfältige, klimafreundliche Landwirtschaft ohne Pestizideinsatz betreiben. Kaffee und Schokolade aus biodiversem Anbau kannst du in deinem Sizilien-Päckli ohne zusätzliche Versandkosten mit bestelle. Zur nächsten Sammelbestellung von biologischen Lebensmitteln aus Sizilien

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06.–16. Juni
Donnerstag–Sonntag

Europaalle & diverse Orte in und um Zürich

FOOD ZURICH 2024

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Die neunte Ausgabe von FOOD ZURICH findet vom 6 bis 16. Juni 2024 statt.

Während elf Tagen dreht sich alles um Genuss, Trends und feinschmeckerische Highlights. Auch das diesjährige Festivalprogramm soll wieder ganz im Zeichen der «Kulinarischen Zukunft» stehen und ein reichhaltiges Spektrum an richtungsweisenden Events auftischen.

Wie sieht unsere «kulinarischen Zukunft» aus? Auf jeden Fall komplex – aber auch voller spannender Lösungsansätze. Was wir uns auf den Teller schöpfen, soll gesund für Mensch, Tier und Umwelt sein.

Besuche ein Kichererbsenfeld, erlebe die Kunst des Gemüsefermentierens, sammle essbare Kräuter mitten in der Stadt oder lausche spannenden Diskussionen. Bei FOOD ZURICH wird geschlemmt, gelernt, probiert und degustiert – sei es im pulsierenden Festivalzentrum an der Europaallee, bei einem exquisiten Fine Dining Event oder am authentischen Slow Food Markt. Der Auftakt? Eine Opening Sause im traditionsreichen Jelmoli Food Market. FOOD ZURICH ist all das und noch viel mehr – ein kulinarisches Erlebnis, das die Sinne belebt, Erinnerungen schafft und verbindet.

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14. Juni
Freitag , 08:00–20:00 Uhr

in der Europaallee neben dem FOOD ZURICH Festivalzentrum

Foodsave-Bankett Zürich 2024

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Wusstest du, dass in den Schweizer Haushalten einwandfreie und essbare Lebensmittel im Wert von CHF 620.– pro Person und Jahr weggeworfen werden? Was für eine unnötige Verschwendung, die auch dem Klima schadet.

Klar ist, dass wir alle etwas verändern können! Sei Teil des Wandels und komm an den Foodsave Day!

Von früh bis spät – zum Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri und Znacht – setzen wir gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung – gegen Food Waste!

Iss mit und bezahl, was es dir wert ist, denn Wandel beginnt mit Wertschätzung!

PROGRAMM

  • ab 8 Uhr ein Zmorge «frisch von gestern» von der Äss-Bar verteilt durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich.

  • ab 10 Uhr zum Znüni ein «MHDplus-Snack» nach dem Konzept «Klimatopf» verteilt von Schülerinnen und Schülern.

  • ab 12 Uhr ein «Null-Resten-Zmittag» auf die Hand von Carlos Navarro mit Unterstützung von den Gastrosophinnen Schweiz.

  • ab 16 Uhr zum Zvieri etwas «Kostbar-Süsses» von Sara Hochuli und ihrem Team vom Café Miyuko.

  • ab 18 Uhr zum Znacht ein «Foodsave-Menu» von Andi Handke mit Unterstützung von Slow Food Youth und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kantons Zürich, davor ein Grusswort von der Trägerschaft.

Trägerorganisationen: Katholisch Stadt Zürich | Reformierte Kirchgemeinde Stadt Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich | Ernährungsforum Zürich

Der Zürcher Foodsave Day findet im Rahmen der nationalen Foodsave-Bankette statt und wird von zahlreichen Organisationen und Betrieben mitgetragen, die mit ihren Ressourcen zur Planung, Infrastruktur, Kommunikation, Mobilisierung von Freiwilligen, Beschaffung von Lebensmitteln und zum Programm beitragen:

Äss-Bar | Biofarm | BRIDGE | Café Miyuko | Crowd Container | Cuisine sans frontières | DasProvisorium | Dialog im Quartier | dieCuisine | Essen für Alle | fabas | FOOD ZURICH | foodwaste.ch | Gartengold | GastroFutura | Gastrosophinnen Schweiz | Gebana | Gemüse Käser | Good Market | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Incontro | Kanton Zürich AWEL/KOBU | Kleinbauern-Vereinigung | Klimatopf | KochKollektiv | laflor | Madame Frigo | Marinello + Co | Pacovis | Pakka | Pico Lebensmitte | PilzChef | Rechberg1837 & Am Rank | Slow Food CH – Cooks’ Alliance | Slow Food Youth CH | Tischlein deck dich | Tsüri.ch | UMAMI | VEG and the City | Verein Mehr als zwei | Zentrum Karl der Grosse | ZHAW | und zahlreiche freiwillige Helferinnen und Helfer

foodsave-bankette.ch wird getragen von offene kirche bern, foodwaste.ch, HEKS und OGG Bern. Die SV-Stiftung ist Finanzierungspartnerin. Foodsave-Bankette setzen in Städten und Dörfern in der ganzen Schweiz ein Zeichen gegen Food Waste.

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Rückblick

24. April
Mittwoch , 18:30–21:00 Uhr

DasProvisorium, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich (Eingang B)

KOMBUCHA WORKSHOP

Was passiert zwischen dem süssem Tee und dem fertigen Kombucha? Wie schaut die Zukunft einer neuen Trinkkultur aus?

In diesem Workshop erfährst Du dies und noch viel mehr über die Herstellung von Kombucha - von der alten Tradition bis zu modernen Wegen.

Zusammen mit Patrik von nÿcha werden wir uns in einem Raum voller glücklicher Bakterien und Hefen treffen, um zu lernen, um zu degustieren, experimentieren und zu sehen, wie man einen perfekten Kombucha braut.

Es wird degustiert, experimentiert und Fragen zur Herstellung werden beantwortet. Am Schluss des Abends geht jeder mit einem Kombuchapilz und einer Flasche selbst angesetztem Kombucha nach Hause: zum weiter Ansetzen, Vergären und natürlich geniessen.

Buch dir hier einen Platz!

PREIS: CHF 85.- (inkl. Getränke, Verpflegung, Kombucha zum mit nach Hause nehmen)

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13. April
Samstag , 11:00–16:00 Uhr

tibits Kreativatelier, Othmarstrasse 9. 8008 Zürich

Sensorik Workshop «Presidi - Haltbare Lebensmittel»

  • Sensorische Schulung durch den Food- und Sensorik-Experten Patrick Zbinden
  • Degustation von Presidi Honig Dunkle Biene, Posamenter Zwetschgen Produkten, Farina Bona Schokolade, Moulin de Sévery Baumnussöl
  • Präsentation der Produkte durch die Produzierenden selbst.

Den detaillierten Tagesablauf findest du in der Einladung

Kosten: für Mitglieder CHF 20 (nur für Mitglieder von Slow Food CH), für Nichtmitglieder CHF 120 (inkl. Jahresmitgliedschaft bei Slow Food Schweiz, freiwillig).

Anmeldung für Nichtmitglieder bitte per E-Mail an info@slowfood.ch t.

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12.–13. April
Freitag–Samstag

Güterschuppen Glarus (beim Bahnhof)

Solawi Konferenz

Gemeinsame Lösungen für gemeinsame Herausforderungen.

An der (vielleicht erste) Solawi Konferenz in der Deutschschweiz können sich «Solawi-Engagierte» und «Solawi-Interessierte» austauschen, voneinander lernen und planen.

Es stellen sich u.a. die Fragen:
- Warum braucht es solidarische Landwirtschaft?
- Was sind die Herausforderungen für Solawis und welche Lösungsansätze sehen wir dafür?
- Was wird bisher gemacht und was fehlt aktuell?

Ausserdem braucht es eine bessere Einbindung von Solawi-Initiativen in die formellen Abläufe der Agrapolitik. An der Konferenz können die Herausforderungen von Solawi-Initiativen mit Vertreter:innen von Verwaltung und Bauernverbänden diskutiert werden.

Im Glarnerland ist das Interesse für das Thema Solawi und gleichzeitig der Klärungsbedarf darüber gross. Um den Start einer Solawi-Initiative im Glarnerland (oder anderswo) zu inspirieren, braucht es gute Beispiele und Vertrauen in die Machbarkeit. Beides kann in einer Solawi Konferenz vermittelt werden. Um Ideen für das Glarnerland zu lancieren, findet die Solawi Konferenz im Glarnerland statt.

Das –> Programm

Um Anmeldung wird gebeten.

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06. April
Samstag , 11:00–18:00 Uhr

Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen, Seefeldstrasse 219, 8008 Zürich-Riesbach

Terroir Zürisee

Das Wein- und Kulinarik-Festival im Zürcher Seefeld

Schon Hunger auf Neues?

Wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen vor über hundert Jahren üppige Reben. Und genau hier wird das dritte Terroir Zürisee mit Weinen, Spezialitäten und Genussprodukten gefeiert. Freut euch auf ein Fest, dass das Beste der Region feiert!

Mit:

Terroir-Markt mit rund 40 Zürisee-Produzent:innen - von 11 bis 18 Uhr

Am Terroir-Markt erwarten euch die spannendsten Produzent:innen rund um den Zürichsee, mit ihren besten Weine und Genussprodukten. Probiert euch gemütlich durch ein vielfältiges Angebot von Spitzenweinen und regionalen Spezialitäten, und begegnet dabei den Menschen, die sie hervorbringen.

Mit den EFZ-Mitglieder: Taucherli (Schokolade), The Tiny Factory (Granola), Museum Mühlerama (Mehl), Sennerei Bachtel (Milchkultur aus Zürichs Berggebiet), DasPure (ökologische Delikatessen), mikas («Stadtjäger»& «Gartenjäger»), Brauerei Oerlikon (Biervielfalt)

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Noch Hunger nach dem Marktbesuch? Dann bleibt unbedingt zum familiären Terroir-Znacht ab 18 Uhrt in der Blauen Ente.

Am Tag erwarten dich auch:

  • Street Food von der Blauen Ente und dem Kornsilo
  • Schnitzeljagd für Kinder

Eintritt frei | Degustationsbändel CHF 25.-

Findet bei jeder Witterung statt (Hof überdacht)

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03. April
Mittwoch , 18:00–22:00 Uhr

Museum Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich

Lebendige Nahrung: Brot & Butter

In ihren Projekten beleuchten die Designer:innen Philipp Kolmann und Suzanne Bernhardt die Rolle von Mikroorganismen im Anbau und in der Verarbeitung von Lebensmitteln. Gemeinsam hinterfragen sie romantische Vorstellungen von Natürlichkeit in Zeiten industrieller Nahrungsmittelproduktion und erforschen die Potentiale einer neuen Zusammenarbeit zwischen dem Menschen und seiner unsichtbaren Mitwelt.

Vielfalt & Einfalt: Philipp und Suzanne laden dazu ein, Sauerteig-Brot und kultivierte Butter herzustellen – dabei liegt uns ein besonderer Fokus auf der Vielfalt pro- und prebiotischer Wirkungen von mikrobiologisch lebendigen Lebensmitteln am Herzen.

Wir beschäftigen uns bewusste mit jene Bakterien, Pilze und Algen, die symbiotisch im Boden, in der Luft, auf Pflanzen, Tieren und auch in Menschen leben und uns in unmittelbarere Verbindung mit unserer Umwelt stellen – und auch noch hervorragend schmecken!

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24. März
Sonntag , 10:00–17:00 Uhr

Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen, Seefeldstrasse 219, 8008 Zürich-Riesbach

Schoggifestival ehrundredlich

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Schoggi-Liebhaber:innen aufgepasst: Das Schoggifestival ehrundredlich in der in der Mühle Tiefenbrunnen geht in die nächste (dritte) Runde!

Das Schoggifestival ehrundredlich zeigt eine neue Generation der Kakao- und Schokoladehersteller:innen, NGOs sowie Forschungsinstitute und verbindet dabei Genuss mit verantwortungsvollem Handeln.

Geh hin und finde heraus: 1. Woher der Kakao in deiner Schokolade kommt 2. Wer die feinste Schoggi daraus macht 3. Warum wir dringend eine neue Schoggi-Generation brauchen

Tickets sind im Vorverkauf erhältlich! → Hier gehts zum Schoggifestival-Vorverkauf


Am Schoggimarkt 2024 sind dabei die EFZ-Mitglieder: 

  • Garçoa - Bean-to-Bar Pionierin der Schweiz mit frauengeführter Manufaktur in Zürich 

  •  laflor – legt Wert auf nachhaltige und transparente Schokoladenproduktion.

  • gebana -  Pionierin für Fairen Handel und hat eine klare Vision.

 ▸ und die kulinarische Verpflegung übernimmt das KornSilo

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20.–30. März
Mittwoch–Samstag

schweizweit

Pestizidfrei-Aktionswoche

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Am 20. März ist Frühlingsbeginn und dann startet zum vierten Mal die Pestizidfrei-Aktionswoche in der Schweiz, organisiert von der Kleinbauern-Vereinigung.

Die internationalen Pestizidfrei-Aktionswoche hat zum Ziel, die Bevölkerung über die Gefahren des heutigen Pestizideinsatzes zu sensibilisieren, nachhaltige Alternativen zum heutigen System aufzuzeigen und ein globales Netzwerk für eine pestizidfreie Welt aufzubauen. Die Kleinbauern-Vereinigung ist seit 2021 Teil der internationalen Aktionswoche und koordiniert verschiedene Aktionen in der Schweiz.

Mach wieder mit bei der Aktionswoche und begeistere auch dein Umfeld!

Auf der Kampagnenseite findest du viele Informationen zum Thema und eine Liste der Veranstaltungen, die 2024 in der ganzen Schweiz stattfinden.


Jetzt mitmachen!

- Du kannst dich auf verschiedene Arten an der Aktionswoche beteiligen: Informiere dich an einer unserer zahlreichen Veranstaltungen. Das vollständige Programm findest du hier. Nachfolgend stellen wir dir ausserdem ein paar Anlässe näher vor.

- Unterstütze regionale Hersteller:innen von pestizidfreien Produkten, indem du ein Foto mit Name und Ort deines Lieblingshofs, Hofladens oder Marktstandes und dem Hashtag #pestizidfreieinkaufen in den sozialen Medien teilst.

- Schaffe Lebensräume für Nützlinge: Egal ob du mehrere Hektaren Land oder nur eine Fensterbank zur Verfügung hast, jede:r kann etwas für die Biodiversität tun!

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19. März
Dienstag , 18:00 Uhr

elmira fine dining, Limmatstr. 254, 8005 Zürich

Naturwein-Degustation 

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Crowd Container x elmira fine dining

Unsere lieben Freund:innen von Crowd Container und des elmira fine dining spannen zusammen!

Möchtest du in die Welt der verschiedenen Naturweine von Crowd Container aus Sizilien eintauchen, wo die Trauben im Einklang mit der Natur wachsen und die Winzer:innen ihre Handwerkskunst ohne unnötige Eingriffe entfalten? Dann geh Naturwein-Degustation im elmira.

Crowd Container aus Sizilien bringt dir bereits bekannte und neue Naturweine der sizilianischen Kooperative Valdibella näher.

Nicolas Bernet, erfahrener Sommelier im Restaurant elmira, führt durch den Abend und die verschiedenen Rot- und Weissweine. Kleine Snacks stehen ebenfalls zur Verfügung.

  → Die Teilnahme an der Degustation ist kostenfrei – die Plätze sind jedoch begrenzt.
→  um ANMELDUNG wird gebeten !

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16. März
Samstag , 09:30–15:30 Uhr

Hof Rotenbirben, Rütistrasse 5, 8906 Bonstetten

Bäume veredeln und wertvolle Sorten erhalten

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In der Schweiz gibt es über 1’000 verschiedene Apfelsorten, die alle ganz spezifische Eigenschaften haben: Ob als Dörr-, Most- oder Kochapfel – alle haben ihre Besonderheit und ganz speziellen Geschmack. Ausserdem sind viele, alte Sorten robuster als moderne Sorten und brauchen weniger Pflanzenschutzmittel, um gut zu gedeihen.

In diesem Kurs wird die wichtigste Veredelungsmethode von Kernobst, der Kopulationsschnitt, vorgezeigt. Danach ausprobiert und geübt..

Alte und spezielle Obstsorten werden vorgestellt und zusammen vermehrt. Zwei Bäume sind im Kursgeld inbegriffen und dürfen mit Nachhause gebracht werden. Damit wird ein wichtiger Beitrag zur Erhaltung von lokalem Kulturgut geleistet.

▸ Anmeldung per Mail an hof@rotenbirben.ch

Der Kurs beginnt um 9.30 Uhr auf dem Hof Rotenbirben und dauert bis 15.30 Uhr mit einer Stunde Mittagspause.

Kosten: CHF 100 pro Person (CHF 120 unterstützend, CHF 80 für wenig Verdienende)

Das Kursgeld beinhaltet die Verpflegung mit Tee, Most und Mittagsessen mit Gemüse vom Hof.


Das kleinräumig, solidarische und ökologisch Hofprojekt Rotenbirben mitten in Bonstetten ist ein Lebensraum für Mensch, Tier und Pflanze – und seit 2022 Mitglied beim EFZ.

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15. März
Freitag , 13:00–15:30 Uhr

SAE Greenhouse, Häldeliweg 19, 8044 Zürich

Agrarökologie in der Schweiz – momentaner Stand und transformatives Potential

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Die Agrarökologie gilt als ganzheitlicher Ansatz für die Neugestaltung des Ernährungssystems. Aber Agrarökologie in der Schweiz – wie sieht das eigentlich aus?

In mehreren Kurzvorträgen wird der jetzige Stand der Agrarökologie in der Schweiz vorgestellt.

Ausserdem erzählen verschiedene agrarökologische Projekte aus der Region von ihrer Aktivität.

Mit dabei sind die Solawi meh als gmües, die Lebensmittelkooperative rampe 5 und das Ausbildungsprogramm F.A.M.E..

Anschliessend werden zusammen in gemütlicher Atmosphäre in einem World Café offene Fragen zur Agrarökologie diskutiert.

Egal, ob du das Wort Agrarökologie gerade zum ersten Mal hörst oder dich bereits aktiv dafür einsetzt – nutze die Chance, dich hier mit Gleichgesinnten auszutauschen und lass dich von uns für die Agrarökologie begeistern.

im SAE Greenhouse der ETH, organisiert in Zusammenarbeit mit: Stiftung Biovision und Agroecology works!

Der Anlass ist Teil der Nachhaltigkeitswoche Zürich

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12. März
Dienstag , 18:00 Uhr

Wirtschaft im Franz, Bremgartnerstr. 18, 8003 Zürich

«Tavolata Andaluza» – Wirtschaft im FRANZ x CrowdContainer

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Unsere lieben Freund:innen von Crowd Container und der Wirtschaft im FRANZ spannen wieder zusammen und verwöhnen uns bzw. dich wieder mit einer TAVOLATA ANDALUZA - das leckere Menü ist gekocht mit ausgewählten Produkten der Kooperative Tierra y Libertad aus Andalusien.

Der Crowd Container importiert neuerdings wunderbare Lebensmittel aus dem heissen, hügeligen Süden Spaniens. Getrocknete Pfirsiche, Zimtfarbene Bohnen, Pasta aus asturischen Dinkelsorten, Ganze Mandeln und vieles mehr.

Geht in den FRANZ, um neue Produkte von Crowd Container zu entdecken und gemeinsam nach Andalusien zu träumen.

Apéro ist ab 18 Uhr möglich, das Abendessen beginnt um 19 Uhr.

→ Melde dich direkt über die Website der Wirtschaft im FRANZ an

ANMELDEN


Die wertvollen Produkte stammen direkt von der Kooperative Tierra y Libertad in Andalusien , die eine innovative und vielfältige Landwirtschaft im Einklang mit der Natur und Klima betreiben. Die nächste Sammelbestellung von biologischen Lebensmitteln aus Andalusien startet am 1. März 2024.

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09.–10. März
Samstag–Sonntag , 10:00–18:00 Uhr

Halle622, Therese-Giehse-Strasse 10, 8050 Zürich (hinter dem Bahnhof Oerlikon) Die grösste Schweizer Messe rund um den veganen Lebensstil

Veggie-World

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Die grösste Schweizer Messe rund um den veganen Lebensstil

Neben den rund 70 Ausstellern aus dem Food- und Non-Food-Bereich gibt es ein interessantes Rahmenprogramm mit diversen Vorträgen auf der Bühne.
Aus Deutschland wird auch Patrik Baboumian anreisen und über seinen Aktivismus berichten. Er war stärkster Mann Deutschlands und hält mehrere Welt-Rekorde - und lebt selbst seit vielen Jahren vegan.

Und natürlich wird auch diesmal die Degustation von vielen neuen veganen Produkten nicht zu kurz kommen.

Tickets.


Als Hauptpartnerin der VeggieWorld in der Schweiz unterstützt Swissveg die VeggieWorld von Beginn an seit 2015 tatkräftig und ist selbstverständlich auch am Event als Ausstellerin mit vor Ort.

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06. März
Mittwoch , 18:30–20:30 Uhr

gebana Store, Ausstellungsstrasse 21, 8005 Zürich

Schokolade: Wie schmeckt fair?

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Degu & Kurzvortrag zu nachhaltige(re)n Lieferketten.

Wie können wir den Handel nachhaltig für Bäuerinnen und Bauern verändern und eine bessere Wertschöpfung für alle Beteiligten erreichen? Was machen Unternehmen um diese Situation zu verändern?

An diesem Event versucht GEBANA gemeinsam mit Andrea Hüsser von Good Chocholate Hub auf diese Fragen Antworten zu finden.

Der wichtigste Rohstoff für Schokolade ist Kakao. Er ist auch der problematischste und eng verbunden mit Armut, illegaler Abholzung und Kinderarbeit. Trotz dieser vielen Probleme ist Schokolade eines der beliebtesten Produkte in der Schweiz.

An diesem Abend wird nicht nur aufgezeigt, wie der Handel von Schokolade verändert werden kann. Gemeinsam mit Andrea Hüsser wird GEBANA durch die Geschmacksknospen der Schokolade und ihrer Wertschöpfung auf den Grund gehen.

Mit der Schokolade geht es auf die Reise um die Welt und durch die Geschichte. Es wird mit allen 5 Sinnen degustiert, und durch die Brille von Politik und Wirtschaft auf die Schokolade geschaut und über Verantwortung gesprochen.

AnmeldungTickets und mehr Info zum Event.


Der gebana Store ist nicht nur ein Laden, sondern bietet mehr als nur den Verkauf von qualitativ hochwertigen Produkten. Im gebana Store werden aktuelle Kampagnen und Themen vorgestellt und Veranstaltungen organisiert.

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02. März
Samstag , 11:00–15:30 Uhr

Genossenschaft ortoloco, c/o Fondlihof, Spreitenbacherstrasse 35, 8953 Dietikon

Frühlingserwachen mit Schnupperführung auf dem Fondlihof

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Bei ortoloco wird der Frühling mit einem grossen Aktionstag auf unserem Fondlihof begrüsst.

Die regionale Hofkooperative macht solidarische Landwirtschaft in Dietikon (ZH). Die Mitglieder der Landwirschaftskooperative versorgen sich mit eigenem Obst, Süssmost, Getreide, Pasta, Brot, Sonnenblumenöl, Fleisch, Eiern, Tofu und Gemüse.

Der Schnupperanlass ist eine ideale Gelegenheit, um die solidarische Landwirschaftskooperative (SoLawi) kennenzulernen.

  • 11.00 Uhr - Hofführung für Interessierte
  • 12.00 Uhr - Mittagessen.
  • im Anschluss gemeinsames Arbeiten auf dem Feld, Hof, Stall, Scheune,...

Bitte Anmeldung per E-Mail an info@ortoloco.ch


Weitere Schnupperanlässe:

  • 16.März 2024 von 11.00 - 12.30 Uhr
  • 13.April 2024 von 13.30 - 15.00 Uhr

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29. Februar
Donnerstag , 17:00–20:00 Uhr

DasProvisorium, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich (Eingang B)

Langer Manufaktur Abend bei LaFlor

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Degustiere Dich durch das Schokoladen Sortiment von LaFlor und schaue bei einer Führung durch die Produktion, hinter die Kulissen der LaFlor-Manufaktur

▸ Dieser Anlass ist kostenfrei, es ist keine Anmeldung notwendig.

▸ weitere Infos…