Veranstaltungen

19. September
Donnerstag , 18:15 Uhr

Debattierhaus Karl der Grosse, Kirchgasse 14, 8001 Zürich

Regio Znacht - Banquet Républicain

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Das Ernährungsforum Zürich und die Kleinbauern-Vereinigung organisieren im Rahmen der Regio Challenge 2024 und in Zusammenarbeit mit dem Bistro Karl der Grosse einen Regio Znacht.

Dabei steht die zukunftsgerichtete, klimafreundliche, saisonale Ernährung und das Potential, aber auch die Herausforderung von lokalen Wertschöpfungsketten im Zentrum.

Der Anlass findet in der Form eines Banquet Républicain mit mehreren Gängen statt (Tavolata), gekocht vom Bistro Karl der Grosse und mit Zutaten von lokalen Betrieben. Davor und dazwischen gibt es Tischreden von Produzent:innen, Verarbeiter:innen und Konsument:innen.


Die diesjährige Regio Challenge findet vom 16. – 22. September und damit zum sechsten Mal in der Schweiz statt. Die Idee ist einfach: Eine Woche lang essen und trinken, was im Umkreis einer Velotour (ca. 30 km) entstanden ist. Mit der Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren und den direkten Austausch zwischen Produzentinnen, Verarbeitern und Konsumenten fördern. Es geht nicht um Verzicht, sondern um genussvolle, gesunde und regionale Ernährung.

Mit Sicherheit ändert sich unser Blick auf das, was um uns herum wächst – oder eben auch nicht wächst. Der Aspekt der Sensibilisierung für ein nachhaltiges, klimafreundliches Ernährungssystem ist inzwischen genauso wichtig wie die Challenge selber.

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08. Oktober – 03. November
Dienstag–Sonntag

Zürich

Food-Lab von Soil to Soul

In Zusammenarbeit mit der Avina-Stiftung und Dominik Flammer startet diesen Herbst die 2. Runde des Food-Labs von Soil to Soul. Vom wird mit Pilzen, Hülsenfrüchten und neuen exotischen Obst- und Beerensorten gearbeitet. Das Food-Lab richtet sich an junge Köch:innen aus der ganzen Schweiz, die sich über ein Bewerbungsverfahren anmelden können.

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16. Oktober
Mittwoch , 13:30–17:00 Uhr

Aula vom PROGR in Bern (Eingang Speichergasse)

MARKT & MACHT - Wer entscheidet über unser Essen?

Unsere Ernährungssysteme spiegeln die globalen Machtverhältnisse. Sie sind keine Erfindung der heutigen Machtkonglomerate, sondern das Erbe des Kolonialsmus, dessen Traditionen von multinationalen Riesenfirmen fortgeführt werden.

Die gute Nachricht: Wir haben Möglichkeiten, auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene die Dekonolialisierung des Ernährungssystem voranzutreiben. Und es existieren konkrete Vorschläge und bereits erfolgreiche Pilotprojekte. Weg von Machtkonglomeraten, hin zu mehr Demokratie.

Die Veranstaltung zeigt auf, wie die Transition auf allen Ebenen angestossen werden kann. Dazu werden auch Vor- und Nachteile verschiedener Ansätze diskutiert.

Die drei Themenblöcke:

  1. Handel und Macht. Wie kann die Schweiz ihre Macht einsetzen, um in den Partnerländern Grundwerte und SDGs zu fördern?
  2. Monopole und Monokulturen. Wer bestimmt, was bei uns im Regal steht und welche Konsequenzen hat unser Konsum auf die Menschen im globalen Süden?
  3. Agrarökologische Ansätze und lokale Ernährungssysteme. Wie übernehmen wir die Kontrolle über unsere Ernährung?

Konferenz am WELTERNÄHRUNGSTAG 2024 organisiert von agrarinfo.ch.

Teilnahme kostenlos, Anmeldung über die Webseite.

Die Konferenz ist Teil der Tage der Agrarökologie 2024, einer Initiative von AgroecologyWorks!

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30. Oktober – 04. November
Mittwoch–Montag

Zürich

SYMPOSIUM - Soil to Soul

DAs Soil to Soul Symposium, wird auch 2024 wieder stattfinden und das Engagement für gesunde landwirtschaftliche Böden als Grundlage für ein gesundes Leben von Mensch und Tier geht weiter.

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04. November
Montag

Debattierhaus Karl der Grosse, Kirchgasse 14, 8001 Zürich

SOIL TO SOUL PRODUZENTEN-ARENA

Nach dem grossen Erfolg des letztjährigen Formates wird eine weitere Produzenten-Arena im Karl der Grosse am Ende des Jahres veranstaltet, um die Gastronom:innen, Produzent:innen und Köch:innen des Zürcher Umlandes zusammenzubringen und gemeinsam Themen wie Nachhaltigkeit und die Zukunft der Lebensmittelbranche zu diskutieren.

Weitere Infos folgen ..

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Rückblick

12. Juli – 17. August
Freitag–Samstag

Mühle Tiefenbrunnen, Seefeldstrasse 219, 8008 Zürich-Riesbach

Hundstage in der Mühle

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Das jährliche Sommerfestival in der Mühle Tiefenbrunnen mit zauberhaften Sommerabenden für verspielte Stadtmenschen und andere Geniesser:innen.

Im gedeckten Hof der Mühle Tiefenbrunnen gibt’s jeden Freitag Literatur & Künstler:innengespräche und am Samstag Live-Sound.

-> Line Up, Food & Drinks

Eintritt frei, mit Kollekte.

Gemütliche Aussenbar und wunderbarer Streetfood von Maison du Mezze jeweils ab 18 Uhr, früh kommen lohnt sich!

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06. Juli – 11. November
Samstag–Montag , 11:00–17:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, Strittackerstrasse 23a, 8406 Winterthur

Ausbildung Fermentation

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Entschlüssle die Kunst der Fermentation: der Weg zum Experten in 4 Monaten.

Die grosse Ausbildung der Lebensmittelfermentation in der Schweiz. Hybrid-Unterricht (Präsenztage, Onlineunterricht, Arbeiten in der eigenen Küche. Sämtliche wichtigsten Gebiete der Fermentation werden von Grund auf erlernt. Geeignet für Anfänger und Fortgeschrittene. Für Profiköche, Hobbyköche und Ernährungsberaterinnen.

Umfang:
über 4 Monate: 16h Präsenzunterricht im Kochstudio inkl. Fermentationsgläser, Gemüse, warme Mahlzeit, Getränke / 2h Zoom-Gruppencoaching / 7h Videos (Vertiefung und weitere Module) / über 150 Kursfolien (PDF) / über 100 Seiten Rezepthefte (PDF) / Hausaufgaben für die Küche

Daten 2024:
- Samstag, 6.7.2024
- Samstag, 7.9.2024
- Montag, 16.9.2024
- Montag, 11.11.2024

Kursleiterin: Franziska Wick von Wild Pulse, Zertifizierte Spezialistin für Lebensmittelfermentation

Der genaue Lektionsplan und die behandelten Themen können hier als PDF heruntergeladen werden.

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25. Juni
Dienstag , 19:15–21:00 Uhr

GZ Riesbach

POT: INFOVERANSTALTUNG IN RIESBACH

Lebensmittelkooperativen – oder Foodcoops – sind Zusammenschlüsse von Konsument:innen, die sich ihre Lebensmittelversorgung gemeinsam organisieren. Ziel ist neben preistransparenten Lebensmittel, eine ökologisch und sozial zukunftsfähige Landwirtschaft zu fördern. Die Lebensmittel werden möglichst direkt und mittels solidarischen Abnahmeformen von Produzent:innen bezogen.

Der Quartierverein Riesbach und der Verein POT Netzwerk lädt alle interessierten Quartierbewohnenden ein, einen ersten Schritt zu machen, um gemeinsam eine bedürfnisorientierte Lebensmittelversorgung zu entwickeln.

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14. Juni
Freitag , 08:00–20:00 Uhr

in der Europaallee neben dem FOOD ZURICH Festivalzentrum

Foodsave Day

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Wusstest du, dass in den Schweizer Haushalten einwandfreie und essbare Lebensmittel im Wert von CHF 620.– pro Person und Jahr weggeworfen werden? Was für eine unnötige Verschwendung, die auch dem Klima schadet.

Klar ist, dass wir alle etwas verändern können! Sei Teil des Wandels und komm an den Foodsave Day!

Von früh bis spät – zum Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri und Znacht – setzen wir gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung – gegen Food Waste!

Iss mit und bezahl, was es dir wert ist, denn Wandel beginnt mit Wertschätzung!

PROGRAMM

  • 8 Uhr ein Zmorge «frisch von gestern» von der Äss-Bar verteilt durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich.

  • 10 Uhr zum Znüni ein «MHDplus-Snack» nach dem Konzept «Klimatopf» verteilt von Schülerinnen und Schülern.

  • 12 Uhr ein «Null-Resten-Zmittag» auf die Hand von Carlos Navarro mit Unterstützung von den Gastrosophinnen Schweiz.

  • ab 14 Uhr bis ausverkauft: Foodsave Market organisiert von dieCuisine

  • 16 Uhr zum Zvieri etwas «Kostbar-Süsses» von Sara Hochuli und ihrem Team vom Café Miyuko.

  • 18 Uhr zum Znacht ein «Foodsave-Menu» von Andi Handke mit Unterstützung von Slow Food Youth und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kantons Zürich, davor ein Grusswort von der Trägerschaft.

Trägerorganisationen: Katholisch Stadt Zürich | Reformierte Kirchgemeinde Stadt Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich | Ernährungsforum Zürich

Der Zürcher Foodsave Day findet im Rahmen der nationalen Foodsave-Bankette statt und wird von zahlreichen Organisationen und Betrieben mitgetragen, die mit ihren Ressourcen zur Planung, Infrastruktur, Kommunikation, Mobilisierung von Freiwilligen, Beschaffung von Lebensmitteln und zum Programm beitragen:

Äss-Bar | Biofarm | BRIDGE | Café Miyuko | Crowd Container | Cuisine sans frontières | DasProvisorium | Dialog im Quartier | dieCuisine | Essen für Alle | fabas | FOOD ZURICH | foodwaste.ch | Gartengold | GastroFutura | Gastrosophinnen Schweiz | Gebana | Gemüse Käser | Good Market | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Incontro | Kanton Zürich AWEL/KOBU | Kleinbauern-Vereinigung | Klimatopf | KochKollektiv | laflor | Madame Frigo | Marinello + Co | Pacovis | Pakka | Pico Lebensmitte | PilzChef | Rechberg1837 & Am Rank | Slow Food CH – Cooks’ Alliance | Slow Food Youth CH | Tischlein deck dich | Tsüri.ch | UMAMI | VEG and the City | Verein Mehr als zwei | Zentrum Karl der Grosse | ZHAW | und zahlreiche freiwillige Helferinnen und Helfer

foodsave-bankette.ch wird getragen von offene kirche bern, foodwaste.ch, HEKS und OGG Bern. Die SV-Stiftung ist Finanzierungspartnerin. Foodsave-Bankette setzen in Städten und Dörfern in der ganzen Schweiz ein Zeichen gegen Food Waste.

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13. Juni
Donnerstag , 09:00–09:45 Uhr

Halle 550 in Zürich Oerlikon

SOIL TO SOUL TALK - Hospitality Summit

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Thema: Der Boden als Grundlage: Nachhaltige Landwirtschaft und ihre Auswirkungen auf die Küche

Zugegeben, Nachhaltigkeit ist ein geduldiges Schlagwort mit vielen Facetten. Wie schafft man die Transformation hin zur gelebten Nachhaltigkeit in der Gastronomie und der Hotellerie?

Unter dem Titel "Der Boden als Grundlage: Nachhaltige Landwirtschaft und ihre Auswirkungen auf die Küche" wird eine Podiumsdiskussion stattfinden, die sich dem Kernthema des Tages widmet.In diesem Rahmen wird eine Plattform für einen Dialog geboten, um Wege zu einer nachhaltigeren Zukunft zu erkunden

Die gelebte Nachhaltigkeit setzt das Hotel Schweizerhof auf der Lenzerheide mit Hansjörg Ladurner und dem Restaurant Scalottas beispielhaft um. Andreas Handke, Co-Initiant von GastroFutura, zeigt auf, was die Gastronomie in und für die Zukunft braucht und Benjamin Dietsche erklärt, welche neuen Wege im Cervo in Zermatt gegangen werden, um das Miteinander von Gästen, Einheimischen und Mitarbeitenden nachhaltig zu fördern.
Das Gespräch wird von **Andrin Willi *geleitet.

Der Hospitality Summit, bietet nicht nur eine Bühne für den Austausch von Ideen und Best Practices, sondern auch eine Gelegenheit für alle Teilnehmenden, sich zu vernetzen.

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13. Juni
Donnerstag , 19:00–21:30 Uhr

Wabe3 Manufaktur & Shop, Freyastrasse 21, 8004 Zürich

Ausgebucht: WORKSHOP HONIGREISE

mit Wabe3 - die Imkerei auf Zürichs Dächern.

Tauche während rund zweieinhalb Stunden mit allen Sinnen ein in die Welt der Bienen und des flüssigen Goldes.

Wabe3 lüftet die Geheimnisse zum Liebesglück der männlichen Bienen – den Drohnen – erklärt, warum die Bienenkönigin herzlich wenig mit einer Herrscherin gemein hat und was das Bienenvolk manchmal dazu veranlasst, in ein Fussballstadion zu ziehen.

Du bekommst Einblick in den Produktionsprozess von Honig und legst gleich selbst Hand an: Stadtzürcher Bienenwachs und natürliche ätherische Öle werden in zartschmelzenden Balsam verwandelt, welcher mit nach Hause genommen werden darf. Dazu erfährst du ganz viel Wissenswertes über die verschiedenen Bienenprodukte.

Und last but not least wird ein Honigschlecken der besonderen Art veranstaltet. Denn Honig ist nicht gleich Honig: Es existieren über 600 Aromen. Es werden Sortenhonige sowie Spezialhonige aus aller Welt degustiert und Gespräche über deren Geschmack, Farbe und Konsistenz geführt.

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13. Juni
Donnerstag , 19:00–21:00 Uhr

DasProvisorium, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich

LEHRGANG BEAN-TO-BAR mit laflor

In der Bohne liegt das Geheimnis. Wie aus Kakao Schokolade wird.

Wer glaubt, Wein sei komplex, kennt Kakaobohnen in ihrer gesamten Aromavielfalt nicht. Sie enthalten über 600 Geschmackskomponentenentsprechend nuancenreich und vielfältig schmeckt Schokolade. Ihr Aroma ist von Varietät, Ursprung und Verarbeitung abhängig.

An diesem Lehrgang mit laflor erfährst du ganz genau, wie Schokolade von der Bohne bis zur Tafel (Bean-to-Bar) entsteht und laflor erklärt dir, was passiert, wenn Kakao geröstet, gemahlen, conchiert und temperiert wird. Was ist der Unterschied zwischen industriell hergestellter Schokolade und handwerklich hergestellter Schokolade? An der Blindverkostung probierst du diverse Schokoladen von Bean-to-Bar-Produzenten aus der ganzen Welt und lernst deinen Geschmack besser kennen.

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11. Juni
Dienstag , 14:00–17:00 Uhr

Karl der Grosse, Kirchgasse 14, 8001 Zürich

PRÄSENTATION FOODREPORT 2025

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Thema: Nachhaltigkeit in Gastronomie und Hotellerie

Die österreichische Trendforscherin Hanni Rützler wird auch im Jahr 2024 wieder ihren jährlichen Foodreport zu den neuesten Trends in der Lebensmittelbranche präsentieren.

In einer Zeit, in der die einzige Konstante der Wandel ist, sind wir Zeugen zahlreicher Krisen, die bedeutende Veränderungen innerhalb des Lebensmittelsystems und der verschiedenen Esskulturen anschieben. Um sich in diesen turbulenten Zeiten zurechtzufinden, ist das Verständnis von Food Trends entscheidend. Sie geben uns nicht nur einen Fahrplan der wichtigsten Veränderungen an die Hand, sondern sorgen auch dafür, dass wir das grosse Ganze nicht aus den Augen verlieren.

Die Vorstellung des Foodreports 2025 ist ein spannendes Ereignis für alle, die in der Lebensmittelbranche tätig sind. In Zusammenarbeit mit dem Zukunftsinstitut präsentiert Soil to Soul dieses Jahr den Foodreport exklusiv als erstes in Zürich.

Im Rahmen von FOOD ZÜRICH und unter der Moderation von Andrin Willi, verspricht dieses Event, ein unvergessliches Erlebnis zu werden.

Der Anlass wird präsentiert vom Umwelt- und Gesundheitsschutz Stadt Zürich.

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11. Juni
Dienstag , 17:00–20:00 Uhr

FOOD ZURICH Festivalzentrum – Bar, Europaallee, Zürich

Buchpräsentation KLIMATOPF

Zukunftsfähig. Nachhaltig. Genussvoll.

Wie geht zukunftsfähiges Kochen? Wie wirken sich Lebensmittel auf das Klima aus? Und wie lässt sich eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise in die Haushalte und an den Familientisch bringen? Dafür gibt es den «Klimatopf». Das ebenso visionäre wie pragmatische Kochbuch sorgt für klimafreundlichere Mahlzeiten in der Alltagsküche.

Schüler:innen der Schule Campus Glattal bieten Einblicke in das neue Kochbuch und verwöhnen die Gäste mit kulinarischen Highlights daraus!.

Das Herzstück des Kochbuchs sind leicht umzusetzende, saisonal und regional ausgerichtete Rezepte mit Klassikerpotenzial. Gemeinsam mit dem ältesten vegetarischen Restaurant der Welt - dem Haus Hiltl - entwickelt, zeigen sie, wie leicht sich Genuss, Gesundheit und Umweltfreundlichkeit verbinden lassen. Alle Rezepte beruhen auf dem Speiseplan der «Planetary Health Diet» und enthalten wissenschaftlich fundierte Nährwert- und CO2-Berechnungen. Mit den wichtigsten Basisinformationen, praktischen Tricks und Wochenplänen mit Rezeptvorschlägen.

Geh hin und iss mit!

Veranstalter:Team Klimatopf - Franziska Stöckli & Prof. Dr. Christine Brombach, und Schüler:innen der Schule Campus Glattal

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10. Juni
Montag , 18:00–21:00 Uhr

Bridge FoodLab, Europaallee 20, 8004 Zürich

Fermentations-Extravaganza: Deep Dive in die Welt der Mikroben

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Fermentations-Event der Extraklasse. Erlebe die Kunst der Fermentation mit Podvinec & Wick – Aromen, Wissenschaft & Praxis vereint!

Franziska Wick von Wild Pulse und Dr. Michael Podvinec, langjährige Mikroben-Fans und Liebhaber des guten Geschmacks, nehmen ihre Gäste auf eine Reise in das faszinierende Universum der Lebensmittelfermentation. Dabei werden die kleinen Mikroben und die komplexe geschmackliche Welt der Fermentation von zwei ganz unterschiedlichen Seiten erkundet.

Top-Down und Bottom-Up, das Resultat ist ein multidimensionaler Einblick in die Entstehung und Herstellung dieser spannenden Nahrungsmittel. Degustationen, theoretische Hintergründe und die Praxis werden miteinander verwoben.

Der Workshop ist Teil von FOOD ZURICH 2024.

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10. Juni
Montag , 14:30–17:00 Uhr

Rüsterei, Kalanderplatz 6, Sihlcity, 8045 Zürich

KOCH SUCHT BAUER, BÄUERIN SUCHT KÖCHIN

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Wer produziert Lebensmittel, wer hat Bedarf? Soil to Soul bringt euch zusammen.

Wer Lebensmittel produziert, hat oft nicht die Zeit, sich um den Absatz zu kümmern. Wer Lebensmittel verarbeitet, ist dagegen immer froh um neue, spannende Quellen für regionale Produkte. Das betrifft Gastro und Gewerbe gleichermassen.

Mit der Produzenten-Arena entsteht eine Plattform für den Austausch zwischen Produzierenden und Gastronomen. Hier sucht der Bauer nicht eine Frau, sondern eine Köchin oder einen Koch, hier sucht die Gärtnerin jemanden mit Ideen, um aus frischer Ware haltbare, hochwertige Produkte zu machen. Darüber hinaus werden zusammen Ideen entdeckt, um gemeinsame Ziele auf Dauer mit weniger Anstrengung zu erreichen und damit die Produktion in der Region zu stärken.

Veranstaltet wird die Produzenten-Arena von Soil to Soul und dem Zürcher Büro Public History Food von Dominik Flammer. Der bekannte Foodscout und Buchautor amtet auch als Moderator der Arena.

An der 2. Zürcher Produzenten-Arena als Teil von FOOD ZURICH werden im Rahmen eines kurzen Podiumstalks sechs innovative und vorbildliche Akteur:innen vorgestellt und aufgezeigt, wie erfolgreiche Kooperationen zwischen den unterschiedlichen Gruppen aussehen sollten. Natürlich werden dabei auch kulinarische, logistische und kulturelle Fragen diskutiert. Anschliessend findet ein lockeres Speed-Dating zwischen Produzenten, Köchen, Bäuerinnen und Gastronominnen statt.

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09. Juni
Sonntag , 18:30–21:30 Uhr

FOOD ZURICH Fetivalzentrum - Chuchi, Europaallee, Zürich

Vegi Ramen Workshop by SudelNuppe

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Lerne die 5 Elemente der Ramen kennen, und lerne, wie man Umami mit pflanzlichen Produkten erzeugt.

Begleite uns auf der Reise, pflanzliche Ramen zu kochen, lokale und saisonale Zutaten zu kombinieren und mit dir bisher unbekannten Geschmäckern zu experimentieren. Partizipativ und unkonventionell.

Veranstalter: Falk von SudelNuppe

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09. Juni
Sonntag , 13:30–17:30 Uhr

Stadtrandacker, Hagenbuchrain 100, 8047 Zürich

VELOKARAWANE: DEGUSTIERE SOLIDARISCHE LANDWIRTSCHAFT IN ZÜRICH

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Solidarische Landwirtschaft (SoLawi) basiert auf der direkten Zusammenarbeit von Landwirt:innen und Konsument:innen. Dahinter stehen der Wille zu mehr Selbstbestimmung bei der eigenen Lebensmittelproduktion und der Wunsch nach einer wirklich nachhaltigen Landwirtschaft. Die Landwirt:innen erhalten für ihre Arbeit einen fairen Lohn. Dafür packen alle gemeinsam auf dem Acker mit an und erhalten wöchentlich einen Teil der Ernte. So ist immer klar, woher das Rüebli auf dem Teller kommt.

Solawi bedeutet auch Genuss von wirklich frischen, saisonalen und lokalen Lebensmitteln – sonnengereifte Tomaten, ausgefallene Gemüsesorten, saftige Äpfel, würziger Käse und handwerklich hergestellte Milchprodukte und Brot. Food Waste entfällt, genauso wie lange Transportwege.

Überzeuge dich selbst auf einer gemütlichen Velotour durch die Stadt. An vier Stationen gibt es die Gelegenheit, einige Solawi-Kooperativen in und um Zürich kennenzulernen und die frischen Lebensmittel aus unserer Stadt zu degustieren.

Solawi Stadt Zürich ist ein Zusammenschluss verschiedener Solawi-Kooperativen.

Veranstaltung wird organsiert von: basimilch, Huebhof, meh als gmües, ortoloco, Stadtrandacker

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08. Juni
Samstag , 11:00–19:00 Uhr

In der Europaallee beim HB Zürich

Slow Food Market

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Der faire Genussmarkt an der FOOD ZURICH!.

Gemeinsam teilt man die Freude an handwerklichen, nach Slow Food Werten hergestellten Spezialitäten (Köstlichkeiten) und trifft deren Produzentinnen, Produzenten, Slow Wine Winzerinnen und Winzer persönlich.

Neues entdecken, seine Sinne stärken, neugierig und hungrig sein – der Slow Food Market steht für das bewusste Essen, den Genuss sowie den Erhalt der regionalen Küche und der geschmacklichen Vielfalt.

Tauche ein in eine Welt des Geschmacks und der Nachhaltigkeit. Der jährlich stattfindende Slow Food Market lädt ein, ein vielfältiges Angebot an Food-Spezialitäten und Weinen aus allen Landesteilen zu entdecken und sich direkt mit den artisanalen Herstellern auszutauschen. Genuss trifft auf Bewusstsein, Lebensfreude auf Verantwortungsgefühl.

Slow Food setzt sich ein für hochwertige Nahrungsmittel, die gut schmecken, die Biodiversität erhalten und nach handwerklicher Tradition hergestellt werden. Neues entdecken, seine Sinne stärken, neugierig und hungrig sein – dieser Markt steht für das bewusste Essen, den Genuss, den Erhalt der regionalen Küche und der geschmacklichen Vielfalt.

Der Markt findet unter freiem Himmel rund um das Festivalzentrum in der Europaallee, direkt beim Hauptbahnhof Zürich statt. An über 65 Ständen kann degustiert, diskutiert und natürlich gekauft werden.

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06.–16. Juni
Donnerstag–Sonntag

Europaalle & diverse Orte in und um Zürich

FOOD ZURICH 2024

. Vorhang auf für die 9. Ausgabe FOOD ZURICH! Das drittgrösste Food Festival Europas findet vom 6. bis 16. Juni 2024 statt und begeistert mit einem bunten Kaleidoskop von über 100 zukunftsweisenden Events und einem pulsierenden Festivalzentrum mitten in der Stadt.

FOOD ZURICH bringt Menschen zusammen, lässt sie geniessen, Neues entdecken und lustvoll lernen.

Das diesjährige Festivalprogramm steht erneut unter dem Motto «Kulinarische Zukunft» und präsentiert ein reichhaltiges Menü an richtungsweisenden und vielfältigen Events. Wie sieht unsere «kulinarischen Zukunft» aus? Gemeinsam stellen wir uns drängenden Fragen unserer Zeit. Wie sieht eine zukunftsfähige Ernährung aus? Was ist nachhaltig und was gesund? Die Fragen sind einfach, die Antworten komplex, aber auch voller spannender Lösungsansätze.

FOOD ZURICH FESTIVALPROGRAMM

Die Limmatstadt wird zur Bühne für kulinarische Visionen: hier brodelt es nur so an guten Ideen, dank mutigen Neudenker:innen, überraschenden Gastro-Projekten und vielversprechenden Start-ups. All diesen bereitet die 9. Ausgabe des Kulinarikfestival FOOD ZURICH elf Tage lang eine Bühne. Ob kulinarische Veranstaltungen, Workshops, Märkte, Food-Touren oder Talks. Wir freuen uns auf deinen Besuch!

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