Veranstaltungen

08. Oktober – 03. November
Dienstag–Sonntag

Zürich

Food-Lab von Soil to Soul

In Zusammenarbeit mit der Avina-Stiftung und dem Ernährungsforscher Dominik Flammer startet Soil to Soul nach dem MushRoom-Lab 2023 ein zweites FoodLab.

Mit einem spannenden Kursangebot für Profis und für Laien, mit Seminaren und Kursen zur Pilzzucht, zur Vielfalt und Verwendung von Hülsenfrüchten und zur Veredelung von tierischen Innereien.

Das Food-Lab richtet sich an junge Köch:innen aus der ganzen Schweiz, die sich über ein Bewerbungsverfahren anmelden können. Gemeinsam mit talentierten Absolventinnen und Absolventen der Berufsschulen werden sie vier Wochen lang Rezepte und Ideen entwickeltn

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16. Oktober
Mittwoch , 10:00–17:00 Uhr

Aula vom PROGR in Bern (Eingang Speichergasse)

MARKT & MACHT - Wer entscheidet über unser Essen?

Unsere Ernährungssysteme spiegeln die globalen Machtverhältnisse. Sie sind keine Erfindung der heutigen Machtkonglomerate, sondern das Erbe des Kolonialsmus, dessen Traditionen von multinationalen Riesenfirmen fortgeführt werden.

Auch neue Firmen positionieren sich in diesem Machtgefüge und bieten vermeintliche technologische Lösungen zum Klimawandel und den schwindenden Ressourcen an. Doch digitale Landwirtschaft, «neue» Gentechnik und Laborfleisch (um nur einige zu nennen) werfen komplexe Fragen auf zum Umgang mit der lebendigen Umwelt, fundamentalen Rechten, Datenschutz, Gesundheit.

Wie gehen wir damit um? Unser demokratisches System bietet Möglichkeiten, mit lokalen, transparenten Ansätzen die Dekolonialisierung des Ernährungssystems auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene voranzutreiben. Es existieren konkrete Vorschläge und bereits erfolgreiche Pilotprojekte, weg von Machtkonglomeraten, hin zu mehr Demokratie.

Die Tagung zum Welternährungstag zeigt auf, wie die Transition auf allen Ebenen angestossen werden kann. Dazu werden auch Vor- und Nachteile verschiedener Ansätze diskutiert. Die Veranstaltung zeigt auf, wie die Transition auf allen Ebenen angestossen werden kann. Dazu werden auch Vor- und Nachteile verschiedener Ansätze diskutiert.

Die drei Themenblöcke:

  1. Handel und Macht. Wie kann die Schweiz ihre Macht einsetzen, um in den Partnerländern Grundwerte und SDGs zu fördern?
  2. Monopole und Monokulturen. Wer bestimmt, was bei uns im Regal steht und welche Konsequenzen hat unser Konsum auf die Menschen im globalen Süden?
  3. Agrarökologische Ansätze und lokale Ernährungssysteme. Wie übernehmen wir die Kontrolle über unsere Ernährung?

Konferenz am WELTERNÄHRUNGSTAG 2024 organisiert von agrarinfo.ch.

Teilnahme kostenlos, Anmeldung über die Webseite.

Die Konferenz ist Teil der Tage der Agrarökologie 2024, einer Initiative von AgroecologyWorks!

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22. Oktober – 26. November
Dienstag–Dienstag , 11:00–17:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Fermentation: die Ausbildung

Die Ausbildung für alle, die die Fermentation grundlegend erlernen möchten, ob Amateurkoch oder Profi. Im Hybrid-Unterricht (Präsenztage, Aufgaben für die eigene Küche, Live Online Calls und Videos) erlernst Du die Fermentation von Lebensmitteln. Von Lakto-Gemüse zu sprudelnden Getränken, die Arbeit mit dem Koji-Pilz, fermentierte Getreide, Essig und vieles mehr.

3-4 Monate hybrid CHF 1100 / 1600

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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30. Oktober – 04. November
Mittwoch–Montag

Zürich

SYMPOSIUM - Soil to Soul

Das Soil to Soul Symposium, wird auch 2024 wieder stattfinden und das Engagement für gesunde landwirtschaftliche Böden als Grundlage für ein gesundes Leben von Mensch und Tier geht weiter.

weitere Infos folgen ...

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01. November
Freitag , 16:30–17:30 Uhr

Karl der Grosse, Zürich

Sprechstunde Mikrobiom – Antworten auf deine Fragen

Kooperationsanlass - Soil To Soul.

Mikrobiom? Schonmal gehört, aber noch nicht ganz verstanden? Oder bist du vom Darm und seinem Mikrobiom schon so fasziniert wie wir?

In der Sprechstunde Mikrobiom am Soil to Soul Symposium teilt der renommierte Zürcher Professor Michael Scharl sein Expertenwissen zur Gastroenterologie und beantwortet eure Fragen zum Thema Darm-Mikrobiom, Ernährung und Auswirkungen auf Gesundheit und Langlebigkeit.

Wer teilnehmen möchte, möchte sich bitte seine Fragen im Vorfeld überlegen, damit die Zusammenkunft für alle spannend wird.

-> zum Ticketshop


Michael Scharl:
Leitender Arzt, Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie Der mehrfach ausgezeichnete Wissenschafter ist seit 2009 am Universitätsspital Zürich tätig, wo er als Leiter Forschung und Leitender Arzt in der Klinik für Gastroenterologie und Hepatologie amtet. Darüber hinaus lehrt Michael Scharl an der Uni Zürich Gastroenterologie und Hepatologie. Er gilt als führender Experte in seinem Bereich.

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04. November
Montag

Debattierhaus Karl der Grosse, Kirchgasse 14, 8001 Zürich

SOIL TO SOUL PRODUZENTEN-ARENA

Nach dem grossen Erfolg des letztjährigen Formates wird eine weitere Produzenten-Arena im Karl der Grosse am Ende des Jahres veranstaltet, um die Gastronom:innen, Produzent:innen und Köch:innen des Zürcher Umlandes zusammenzubringen und gemeinsam Themen wie Nachhaltigkeit und die Zukunft der Lebensmittelbranche zu diskutieren.

Weitere Infos folgen ..

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Rückblick

01.–31. Oktober
Dienstag–Donnerstag

schweizweit

Tage der Agrarökologie: Die Zukunft schmeckt!

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Die Agrarökologie bietet vielfältige Lösungen für die Herausforderungen unserer Landwirtschaft und Ernährung.

Mit der diesjährigen Veranstaltungsreihe «Tage der Agrarökologie» wird gezeigt, dass die Zukunft richtig gut schmecken kann! Während des ganzen Monats Oktober veranstalten verschiedene Organisationen und engagierte Menschen schweizweit ein vielfältiges Programm rund um ihre Visionen und Projekte der Agrarökologie - vom Wissensaustausch über gemeinsame Kochaktionen auf dem Hof bis hin zu einem Familienatelier zum Thema Kürbis.

Es gibt viel zu erleben mit allen Sinnen, denn das Programm wird durch Kunstschaffende bereichert und kulinarische Köstlichkeiten sorgen hie und da für einen Gaumenschmaus. Sei auch du Teil des Wandels!

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28. September
Samstag , 11:00–17:00 Uhr

DasProvisorium, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich (Eingang B)

OPEN HOUSE @ DasProvisorium

Das jährliche Open House vom Provisorium findet auch dieses Jahr wieder statt.

Auf was ihr euch freuen könnt? Erfrischende Naturwein-Degustationen, Verpflegung von Micha Merz, feine Getränke an der Provi-Bar, vielseitige Tastings und spannende Führungen von der hauseigenen Schoggi-Manufaktur laflor, und der Kaffeeröstereien Noir und Hosoe Caffè.

Der Event Teil vom Tag der urbanen Produktionen von Made in Zurich und dem Open House (Architektur für alle).

Geh hin!

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24. September
Dienstag , 17:00–20:00 Uhr

DasProvisorium, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich (Eingang B)

Lauras monthly Chocolate Event — Hot Chocolate Edition

Degustiere die laflor Schokoladen und schaue bei einer Führung durch die Produktion, hinter die Kulissen der laflor Manufaktur.

Lerne die laflor-Freunde von Sauer und Jung, Bauer10Bauer und Luya kennen und probiere etwas Neues! Ob Schokoladen-Anfänger:in oder Kakao-Expert:in, alle sind an diesem kostenlosen Anlass willkommen.

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21.–22. September
Samstag–Sonntag

Schloss Wildegg, Effingerweg 6, 5103 Wildegg

Tulpenzwiebel- und Genussmarkt auf Schloss Wildegg von Slow Food Schweiz

Der Tulpenzwiebel- und Genussmarkt auf Schloss Wildegg bietet nicht nur seltene Tulpenzwiebeln für Frühlingsblüher in allen Formen und Farben sowie handwerklich hergestellte, regionale und saisonale Produkte, sondern auch spannende Workshops.

Taucht mit Slow Food Schweiz in die Welt des Einmachens, der Schokoladenherstellung mit laFlor und von Leaf to root ein.

Nutzt die Gelegenheit, diese Themen in der einzigartigen Atmosphäre des Schlosses zu erleben und sichert euch die letzten Plätze.

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19. September
Donnerstag , 18:15 Uhr

Debattierhaus Karl der Grosse, Kirchgasse 14, 8001 Zürich

Regio Znacht - Banquet Républicain

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Das Ernährungsforum Zürich und die Kleinbauern-Vereinigung organisieren im Rahmen der Regio Challenge 2024 und in Zusammenarbeit mit dem Bistro Karl der Grosse einen Regio Znacht.

Dabei steht die zukunftsgerichtete, klimafreundliche, saisonale Ernährung und das Potential, aber auch die Herausforderung von lokalen Wertschöpfungsketten im Zentrum.

Der Anlass findet in der Form eines Banquet Républicain mit mehreren Gängen statt (Tavolata), gekocht vom Bistro Karl der Grosse und mit Zutaten von lokalen Betrieben. Davor und dazwischen gibt es Tischreden von Produzent:innen, Verarbeiter:innen und Konsument:innen.


Die diesjährige Regio Challenge findet vom 16. – 22. September und damit zum sechsten Mal in der Schweiz statt. Die Idee ist einfach: Eine Woche lang essen und trinken, was im Umkreis einer Velotour (ca. 30 km) entstanden ist. Mit der Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren und den direkten Austausch zwischen Produzentinnen, Verarbeitern und Konsumenten fördern. Es geht nicht um Verzicht, sondern um genussvolle, gesunde und regionale Ernährung.

Mit Sicherheit ändert sich unser Blick auf das, was um uns herum wächst – oder eben auch nicht wächst. Der Aspekt der Sensibilisierung für ein nachhaltiges, klimafreundliches Ernährungssystem ist inzwischen genauso wichtig wie die Challenge selber.

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18. September
Mittwoch , 17:30 Uhr

Auf der Sommerterrasse von dieCuisine

FOGO-POGO Gartenfest

DieCuisine feiert den Sommer mit euch!

Ihr werdet durch den Garten geführt, es werden Pläne für die Zukunft geteilt und h weitere spannende Projekte von dieCuisine präsentiert.. An runden Tischen kannst du deine Meinungen kundtun, um Ideen einzuholen.

Selbstverständlich ist auch für das leibliche Wohl gesorgt: Nach den inhaltlichen Beiträgen wird gemeinsam gekocht und gegessen und de Abend wird gemeinsam ausgeklungen.

Alle sind herzlich eingeladen.

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16. September – 11. November
Montag–Montag , 11:00–17:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Fermentation: die Ausbildung

Die Ausbildung für alle, die die Fermentation grundlegend erlernen möchten, ob Amateurkoch oder Profi. Im Hybrid-Unterricht (Präsenztage, Aufgaben für die eigene Küche, Live Online Calls und Videos) erlernst Du die Fermentation von Lebensmitteln. Von Lakto-Gemüse zu sprudelnden Getränken, die Arbeit mit dem Koji-Pilz, fermentierte Getreide, Essig und vieles mehr.

3-4 Monate hybrid CHF 1100 / 1600

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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14. September
Samstag , 09:00–18:00 Uhr

Stäfa, Uster, Wädenswil, Wallis

Tag der Direktvermarktung von lokal und fair

Am nationalen Direktvermarktungstag öffnen Höfe der lokal + fair Bewegung Tür und Tor für die Begegnung mit der Bevölkerung!

An verschiedenen Orten sind Besuchende eingeladen, lokale Produzentinnen und Produzenten zu besuchen, Spannendes über die Region zu erfahren und Spezialitäten zu degustieren – geht hin!

Es erwarten euch Markt und Degustationen von lokalen Produzierenden, Einblick und Workshop auf Höfen, diverse Stände, selber Getreide mahlen und eigenes Brot backen!

Der offizielle Teil startet um 11:00 Uhr in Stäfa auf dem Platz vor dem Fairmondo mit Prominenz aus Politik und Wirtschaft.

Weitere Aktivitäten zum Direktvermarktungstag sind auf der Website von lokal+fair zu finden auch im Programm der Genusswoche

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14. September
Samstag , 10:00–12:30 Uhr

Tiny-Backstube (SBB-Gelände, Hohlstrasse 418, 8048 Zürich)

Tiny BACK-WORKSHOP

Workshop um die Welt des Granolas einzutauchen!

Was ihr erwarten dürft? Nach einem kurzen Kennenlernen werden alle eure Sinne aktiviert und ihr könnt gleich selbst Hand anlegen beim Mischen der hochwertigen Zutaten . Die Bleche wandern in den Ofen und ihr verköstigt euch mit feinem Granola, währenddem die erfahrenen Granolarösterinnen von Tiny aus dem Nähkästchen plaudern.

Das frisch gebackenen Granola wird dann von euch schön verpackt, damit ihr es mit nach Hause nehmen könnt - zum selber verknuspern oder an eure Liebsten verschenken!

weitere Daten: Samstag, 12.10.2024 | Samstag, 30.11.2024 | Samstag, 21.12.2024

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11. September
Mittwoch , 13:00–17:15 Uhr

MECK Kulturhaus, Geissgasse 17, 5070 Frick

Fachforum Gemüse-Spezialitäten: Kürbis

Degustation und Austausch für Profis aus Produktion und Gastronomie

Im Fokus dieses Anlasses stehen ausgewählte ProSpecieRara-Raritäten und dieses Jahr werden die Besonderheiten einiger Kürbis-Sorten näher gebracht.

Ziele des Fachforums sind:
- für die Delikatessen zu begeistern
- Erfahrungen auszutauschen
- die direkte Vernetzung verschiedener Akteur:innen im Ernährungssystem zu fördern, um gemeinsam über Herausforderungen und Lösungsansätze zu diskutieren.

Zielpublikum: Gastronom:innen, Profiköch:innen, Gemüseproduzent:innen, Direktvermarkter:innen, (Gastro-) Händler:innen, Verarbeiter:innen.

Mit den Expert:nnen:

Ludek Mica/Anja Vieweger (Gruppe Anbautechnik Gemüsebau am FiBL berichten über die Ergebnisse des diesjährigen Testanbaus von Kürbissorten auf fünf Praxisbetrieben mit verschiedenen Anbausystemen und über Erfahrungen und Herausforderungen im Anbau der ProSpecieRara-Sorten.

Als Vegi-Koch, Rezeptentwickler und Kochbuchautor brennt Pascal Haag für spannendes Gemüse. Er begleitet dich durch eine Degustation der raren Delikatessen, wo du die kulinarischen Vorzüge der Sorten entdeckst und Inspiration zur kreativen Verwendung in der Küche erhältst.

Anschliessend hält der Nachmittag spannende Diskussions- und Austauschmöglichkeiten bereit. Hier hast Du die Gelegenheit, mit Expert:innen und Gleichgesinnten über aktuelle Herausforderungen zu diskutieren, Erfahrungen auszutauschen und neue Perspektiven zu gewinnen. Sei Teil lebendiger Gespräche, die zum Nachdenken anregen und inspirieren.

Köch:innen aufgepasst: Wirke mit! Du bist eingeladen, im Vorfeld selbst mit den PSR-Kürbissorten Erfahrungen in der eigenen Küche zu sammeln. Dazu werden dir auf Wunsch Muster der fünf Testsorten geliefert. Bei Interesse bitte bei der Anmeldung vermerken mit «Interesse an Kürbismuster» (Hinweis: Dieses Angebot richtet sich ausschliesslich an Fachpersonen der Gastronomie.)

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an andrea.steinegger@prospecierara.ch.

Anmeldung bis zum 04.09.2024 bedingt.

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12. Juli – 17. August
Freitag–Samstag

Mühle Tiefenbrunnen, Seefeldstrasse 219, 8008 Zürich-Riesbach

Hundstage in der Mühle

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Das jährliche Sommerfestival in der Mühle Tiefenbrunnen mit zauberhaften Sommerabenden für verspielte Stadtmenschen und andere Geniesser:innen.

Im gedeckten Hof der Mühle Tiefenbrunnen gibt’s jeden Freitag Literatur & Künstler:innengespräche und am Samstag Live-Sound.

-> Line Up, Food & Drinks

Eintritt frei, mit Kollekte.

Gemütliche Aussenbar und wunderbarer Streetfood von Maison du Mezze jeweils ab 18 Uhr, früh kommen lohnt sich!

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06. Juli – 11. November
Samstag–Montag , 11:00–17:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, Strittackerstrasse 23a, 8406 Winterthur

Ausbildung Fermentation

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Entschlüssle die Kunst der Fermentation: der Weg zum Experten in 4 Monaten.

Die grosse Ausbildung der Lebensmittelfermentation in der Schweiz. Hybrid-Unterricht (Präsenztage, Onlineunterricht, Arbeiten in der eigenen Küche. Sämtliche wichtigsten Gebiete der Fermentation werden von Grund auf erlernt. Geeignet für Anfänger und Fortgeschrittene. Für Profiköche, Hobbyköche und Ernährungsberaterinnen.

Umfang:
über 4 Monate: 16h Präsenzunterricht im Kochstudio inkl. Fermentationsgläser, Gemüse, warme Mahlzeit, Getränke / 2h Zoom-Gruppencoaching / 7h Videos (Vertiefung und weitere Module) / über 150 Kursfolien (PDF) / über 100 Seiten Rezepthefte (PDF) / Hausaufgaben für die Küche

Daten 2024:
- Samstag, 6.7.2024
- Samstag, 7.9.2024
- Montag, 16.9.2024
- Montag, 11.11.2024

Kursleiterin: Franziska Wick von Wild Pulse, Zertifizierte Spezialistin für Lebensmittelfermentation

Der genaue Lektionsplan und die behandelten Themen können hier als PDF heruntergeladen werden.

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25. Juni
Dienstag , 19:15–21:00 Uhr

GZ Riesbach

POT: INFOVERANSTALTUNG IN RIESBACH

Lebensmittelkooperativen – oder Foodcoops – sind Zusammenschlüsse von Konsument:innen, die sich ihre Lebensmittelversorgung gemeinsam organisieren. Ziel ist neben preistransparenten Lebensmittel, eine ökologisch und sozial zukunftsfähige Landwirtschaft zu fördern. Die Lebensmittel werden möglichst direkt und mittels solidarischen Abnahmeformen von Produzent:innen bezogen.

Der Quartierverein Riesbach und der Verein POT Netzwerk lädt alle interessierten Quartierbewohnenden ein, einen ersten Schritt zu machen, um gemeinsam eine bedürfnisorientierte Lebensmittelversorgung zu entwickeln.

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14. Juni
Freitag , 08:00–20:00 Uhr

in der Europaallee neben dem FOOD ZURICH Festivalzentrum

Foodsave Day

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Wusstest du, dass in den Schweizer Haushalten einwandfreie und essbare Lebensmittel im Wert von CHF 620.– pro Person und Jahr weggeworfen werden? Was für eine unnötige Verschwendung, die auch dem Klima schadet.

Klar ist, dass wir alle etwas verändern können! Sei Teil des Wandels und komm an den Foodsave Day!

Von früh bis spät – zum Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri und Znacht – setzen wir gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung – gegen Food Waste!

Iss mit und bezahl, was es dir wert ist, denn Wandel beginnt mit Wertschätzung!

PROGRAMM

  • 8 Uhr ein Zmorge «frisch von gestern» von der Äss-Bar verteilt durch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vom Umwelt- und Gesundheitsschutz der Stadt Zürich.

  • 10 Uhr zum Znüni ein «MHDplus-Snack» nach dem Konzept «Klimatopf» verteilt von Schülerinnen und Schülern.

  • 12 Uhr ein «Null-Resten-Zmittag» auf die Hand von Carlos Navarro mit Unterstützung von den Gastrosophinnen Schweiz.

  • ab 14 Uhr bis ausverkauft: Foodsave Market organisiert von dieCuisine

  • 16 Uhr zum Zvieri etwas «Kostbar-Süsses» von Sara Hochuli und ihrem Team vom Café Miyuko.

  • 18 Uhr zum Znacht ein «Foodsave-Menu» von Andi Handke mit Unterstützung von Slow Food Youth und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kantons Zürich, davor ein Grusswort von der Trägerschaft.

Trägerorganisationen: Katholisch Stadt Zürich | Reformierte Kirchgemeinde Stadt Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich | Ernährungsforum Zürich

Der Zürcher Foodsave Day findet im Rahmen der nationalen Foodsave-Bankette statt und wird von zahlreichen Organisationen und Betrieben mitgetragen, die mit ihren Ressourcen zur Planung, Infrastruktur, Kommunikation, Mobilisierung von Freiwilligen, Beschaffung von Lebensmitteln und zum Programm beitragen:

Äss-Bar | Biofarm | BRIDGE | Café Miyuko | Crowd Container | Cuisine sans frontières | DasProvisorium | Dialog im Quartier | dieCuisine | Essen für Alle | fabas | FOOD ZURICH | foodwaste.ch | Gartengold | GastroFutura | Gastrosophinnen Schweiz | Gebana | Gemüse Käser | Good Market | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Incontro | Kanton Zürich AWEL/KOBU | Kleinbauern-Vereinigung | Klimatopf | KochKollektiv | laflor | Madame Frigo | Marinello + Co | Pacovis | Pakka | Pico Lebensmitte | PilzChef | Rechberg1837 & Am Rank | Slow Food CH – Cooks’ Alliance | Slow Food Youth CH | Tischlein deck dich | Tsüri.ch | UMAMI | VEG and the City | Verein Mehr als zwei | Zentrum Karl der Grosse | ZHAW | und zahlreiche freiwillige Helferinnen und Helfer

foodsave-bankette.ch wird getragen von offene kirche bern, foodwaste.ch, HEKS und OGG Bern. Die SV-Stiftung ist Finanzierungspartnerin. Foodsave-Bankette setzen in Städten und Dörfern in der ganzen Schweiz ein Zeichen gegen Food Waste.

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13. Juni
Donnerstag , 09:00–09:45 Uhr

Halle 550 in Zürich Oerlikon

SOIL TO SOUL TALK - Hospitality Summit

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Thema: Der Boden als Grundlage: Nachhaltige Landwirtschaft und ihre Auswirkungen auf die Küche

Zugegeben, Nachhaltigkeit ist ein geduldiges Schlagwort mit vielen Facetten. Wie schafft man die Transformation hin zur gelebten Nachhaltigkeit in der Gastronomie und der Hotellerie?

Unter dem Titel "Der Boden als Grundlage: Nachhaltige Landwirtschaft und ihre Auswirkungen auf die Küche" wird eine Podiumsdiskussion stattfinden, die sich dem Kernthema des Tages widmet.In diesem Rahmen wird eine Plattform für einen Dialog geboten, um Wege zu einer nachhaltigeren Zukunft zu erkunden

Die gelebte Nachhaltigkeit setzt das Hotel Schweizerhof auf der Lenzerheide mit Hansjörg Ladurner und dem Restaurant Scalottas beispielhaft um. Andreas Handke, Co-Initiant von GastroFutura, zeigt auf, was die Gastronomie in und für die Zukunft braucht und Benjamin Dietsche erklärt, welche neuen Wege im Cervo in Zermatt gegangen werden, um das Miteinander von Gästen, Einheimischen und Mitarbeitenden nachhaltig zu fördern.
Das Gespräch wird von **Andrin Willi *geleitet.

Der Hospitality Summit, bietet nicht nur eine Bühne für den Austausch von Ideen und Best Practices, sondern auch eine Gelegenheit für alle Teilnehmenden, sich zu vernetzen.

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