Veranstaltungen

08. März – 26. Juni
Samstag–Donnerstag

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Ausbildung Lebensmittelfermentation

Die Ausbildung für alle, die die Fermentation grundlegend erlernen möchten, ob Amateurkoch oder Profi. Im Hybrid-Unterricht (Präsenztage, Aufgaben für die eigene Küche, Live Online Calls und Videos) erlernst Du die Fermentation von Lebensmitteln. Von Lakto-Gemüse zu sprudelnden Getränken, die Arbeit mit dem Koji-Pilz, fermentierte Getreide, Essig und vieles mehr.

3-4 Monate hybrid CHF 1100 / 1600

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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15. März – 30. November
Samstag–Sonntag

Freienstein-Teufen (ZH)

Tiny Farms Academy

Unser ganzheitliches Lernprogramm vermittelt Erfahrungen und Wissen in den Bereichen “Field Work” und “Inner Work”. Lerne alles, was du brauchst, um biointensives Gemüse anzubauen, eine eigene Tiny Farm zu führen oder dein nachhaltiges Projekt zu starten – während du dich persönlich weiterentwickelst.

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03. April
Donnerstag , 20:00–20:00 Uhr

Intrinsic Zahnradstrasse 22, 8005 Zürich

Teile deine Erfahrung mit Selbsterntegärten und Patenschaften

Hast du Erfahrung mit alternativen Landwirtschaftsmodellen?🥕🥦 Selbsterntegärten und landwirtschaftliche Patenschaften sind eine Möglichkeit für Landwirtinnen und Konsumentinnen zusammenzuarbeiten:

• Selbsterntegärten: Landwirtinnen stellen bepflanzte Gartenparzellen auf ihren Feldern bereit. Konsumentinnen mieten diese Parzellen und übernehmen die Pflege und Ernte. • Patenschaften: Konsument*innen finanzieren die Bewirtschaftung eines Feldes, eines Baumes oder eines Tierbestands und erhalten im Gegenzug die daraus resultierenden Produkte.

Beide Modelle sind in der Schweiz noch wenig verbreitet. Komm an einen unserer Workshops und teile deine Erfahrungen, damit wir sie in der Schweiz fördern können! Als Entschädigung gibt es 50 CHF und Verpflegung vor Ort 😉.

📅 Do. 3. April, 18:00-20:00 📍Zürich 📅Do. 10. April, 18:00-20:00 📍Luzern

👉Infos und Anmeldung für einen der beiden Workshops: https://lnkd.in/dbFcgFmS

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09. April
Mittwoch , 18:00–20:30 Uhr

PHZH, Zürich. genauer Ort wird nach Anmeldung bekanntgegeben

Foodsave-Kitchen-Battle Zürich

Liegt bei dir ein letztes Stück Brot unmotiviert rum, steht ein trauriger Rest Linsen im Regal oder lässt ein Salat im Kühlschrank seine Blätter hängen? Nimm die Herausforderung an, und zaubere am Foodsave-Kitchen-Battle einen Festschmaus daraus.

Teilnahmegebühr: CHF 5

Anmeldung bis Mo, 7. April an Giulia: giulia.longoni@uzh.ch Anmeldung als Einzelperson oder als Team von max. 4 Personen möglich.

Der Anlass wird zweisprachig (deutsch/englisch) durchgeführt und wird organisiert von foodwaste.ch, der VSPHZH und der Nachhaltigkeitswoche Zürich.

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10. April
Donnerstag , 19:00–21:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Gemüsefermentation Masterclass

In der legendären, dreistündigen Masterclass von Wild Pulse erlernst Du sämtliche Techniken der Gemüsefermentation. Von Sauerkraut zu pink gefärbtem Blumenkohl und mexikanische Salsas, Knoblauchpasten und scharfen Saucen, mit viel Wissen wirst Du zuhause Deiner Kreativität freien Lauf lassen können.

3h inkl. Fermentista Lunch/Dinner CHF 150 inkl. Gemüse, Gläser, Rezeptheft, On-Demand Videos zur Vorbereitung und Repetition

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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11. April – 18. Juli
Freitag–Freitag

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Ausbildung Lebensmittelfermentation

Die Ausbildung für alle, die die Fermentation grundlegend erlernen möchten, ob Amateurkoch oder Profi. Im Hybrid-Unterricht (Präsenztage, Aufgaben für die eigene Küche, Live Online Calls und Videos) erlernst Du die Fermentation von Lebensmitteln. Von Lakto-Gemüse zu sprudelnden Getränken, die Arbeit mit dem Koji-Pilz, fermentierte Getreide, Essig und vieles mehr.

3-4 Monate hybrid CHF 1100 / 1600

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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13. April
Sonntag , 10:00–18:00 Uhr

Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen, Seefeldstrasse 219, 8008 Zürich

Schoggifestival ehrundredlich

Das Schoggifestival zeigt eine neue Generation der Kakao- und Schokoladehersteller:innen, NGOs sowie Forschungsinstitute und verbindet dabei Genuss mit verantwortungsvollem Handeln.

Was erwartet dich: Schoggi-Markt, Podien, Workshops, Degustationen, Kinderprogramm, Vorträge, Lesung, Gäste aus Ghana, Filmvorführung “Reclaiming Cocoa”, Schoggi-Talks, kulinarische Leckerbissen, viel Wissen rund um die Themen Kakao und Schokolade, Essen und Getränke und mehr!

Komme vorbei und finde heraus: Wie Schokolade degustiert werden kann Woher der Kakao in der Schokolade kommt Was Kakao mit Abholzung zu tun hat Warum ein fairer Kakaopreis wichtig ist Wie du verantwortungsvoll handeln kannst

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23. Mai
Freitag , 10:00–12:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Getränkefermentation Masterclass

Ob geübter Fermentista oder kompletter Anfänger, diese Getränkefermentation Masterclass bringt Deine Kenntnisse auf ein hohes Niveau. Wir führen Dich von Grund auf in das Gebiet ein und vermitteln Dir alles notwendige mikrobielle und technische Hintergrundwissen, damit es mit der Fermentation sicher klappt. Dank dem Rezeptheft wirst Du viel Gelegenheit zum üben haben: von Ingwerbier, Tepache und Molkesodas zu nicht-alkoholischen Getränken fermentiert mit Sekthefe und den bekannteren Getränken wie Kombucha, Milchkefir und Wasserkefir. Dank den vielen verschiedenen Techniken wirst Du Deine Gäste immer wieder von neuem überraschen können.

3h inkl. Fermentista Lunch/Dinner CHF 150 inkl. Gemüse, Gläser, Rezeptheft, On-Demand Videos zur Vorbereitung und Repetition

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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23. Mai
Freitag , 19:00–21:30 Uhr

Müliboden, Zürcherstrasse 17, 8172 Niederglatt

Themendinner "Italien von Nord bis Süd"

  1. Dinner: Italien von Nord bis Süd, 23. Mai 2025

An alle Foodies: hier gibt's echte Italienische Küche, von Grund auf frisch und handwerklich zubereitet!

Die traditionelle Italienische Küche bietet eine wunderbare vielfalt an Gerichten und Aromen. Dieses 4-Gänge Menu ist ein Querschnitt unserer Lieblingsgerichte (es gibt noch einige mehr).

Die Gerichte werden speziell für euch aus den besten, frischen, naturbelassenen Zutaten für euch zubereitet, inklusive unser hausgemachtes Sauerteigbrot! Weil Kochen eine Leidenschaft ist, ganz im Slowfood Stil.

Im Preis imbegriffen:

  1. Welcome Getränk: 1 Glas Prosecco/Weisswein oder unser Schaumwein aus der Emilia

  2. Ein 4-Gänge Menu, wählbar als Fleisch oder Vegetarisch

  3. Wasser mit und ohne Gas à Discretion

  4. Espresso/Kaffee/Tee & 1 Grappa

Optional: Weinbegleitung durchs Menu CHF 25.00/Person - oder pro Glas/Flaschen. Vor Ort zahlbar. Lokal einfach mit S-Bahn erreichbar, Parkplätze kostenlos vorhanden.

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04. Juli
Freitag , 11:00–12:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Gemüsefermentation Masterclass

In der legendären, dreistündigen Masterclass von Wild Pulse erlernst Du sämtliche Techniken der Gemüsefermentation. Von Sauerkraut zu pink gefärbtem Blumenkohl und mexikanische Salsas, Knoblauchpasten und scharfen Saucen, mit viel Wissen wirst Du zuhause Deiner Kreativität freien Lauf lassen können.

3h inkl. Fermentista Lunch/Dinner CHF 150 inkl. Gemüse, Gläser, Rezeptheft, On-Demand Videos zur Vorbereitung und Repetition

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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Rückblick

21. März
Freitag , 19:00–21:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Miso, Koji & Japanisch Kochen

In dieser Masterclass tauchst Du ein in das faszinierende Gebiet der Koji-Fermentation. Der Kurs ist tiefgründig und trotzdem zugänglich und einfach zu folgen. Möchtest Du lernen mit Koji zu fermentieren oder Deine Kochkünste erweitern? Wir führen Dich von Grund auf in das Gebiet der japanischen Fermentation mit Koji ein und vermitteln Dir alles notwendige Wissen, damit es mit der Fermentation sicher klappt. Mit eigenen Fermenten setzst Du das gehörte in die Praxis um. Im Kochen-Teil lernst Du, wie man verschiedene Koji-Fermente zu salzigen und süssen Speisen verarbeitet. Dank dem umfangreichen Rezeptheft wirst Du zuhause viel Gelegenheit zum üben haben.

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung als Kursleiterin

CHF 150 inkl. Nachtessen, Kursunterlagen, 3 Fermente zum nach Hause nehmen, On-Demand Videos zur Vorbereitung

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10. März
Montag , 20:00–21:00 Uhr

Mitton, 1004 Zürich

Slow Food Youth Tischgespräch

Orecchiette oder Gnocchi? 🍝🍷 Am 10.03. treffen wir uns zum monatlichen Slow Food Youth Tischgespräch in Mitton um 18:00 Uhr im Kreis 4. Mehr Infos: http://www.slowfoodyouth.ch/agenda/2025/tischgespraech-maerz Wir freuen uns auf neue und alte Gesichter!

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02. März
Sonntag , 15:00–18:00 Uhr

Wirtschaft im Franz

Fête de la Sardine!

Wir haben wieder bestellt: 370kg Jahrgangssardinen aus Quiberon sind es und wir möchten deren Ankunft mit euch begiessen!

Kommt vorbei, schnappt euch ein Sardinenbrot oder etwas Gemüsiges und passende Gläser. Lockert eure Hüften zu Musik frisch von den Plattentellern oder bastelt mit euren Kids eine fliegene Sardine!

Zu Gast ist Pat von Winyl.ch und ihr könnt einige seiner tollen Pairings ergattern!

Wir freuen uns auf einen gemütlichen Sonntagnachmittag mit euch…

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20. Februar
Donnerstag , 20:00–21:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Kimchi & Koreanisch Kochen

Kimchi ist weit mehr als der hierzulande bekannte Chinakohl-Kimchi – in Korea gibt es über 150 Kimchi-Arten! In diesem Kurs erkunden wir die faszinierende Welt des koreanischen Kimchi, sowohl bezüglich Kimchi-Arten, als auch deren Kultur und Verwendung. Zusammen stellen wir den bekannten Chinakohl-Kimchi her, wie auch einen Gurken-Kimchi. Im zweiten Teil kochen wir mit Kimchi verschiedene koreanische Köstlichkeiten und geniessen diese anschliessend als Mahlzeit.

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung als Kursleiterin

CHF 150 inkl. Nachtessen, Kursunterlagen, 3 Fermente zum nach Hause nehmen, On-Demand Videos zur Vorbereitung

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19. Februar
Mittwoch , 19:00–19:00 Uhr

Online

Einladung zur Info-Veranstaltung der Tiny Farms Academy

Möchtest du wissen, wie man Gemüse auf nachhaltige Weise anbaut, sich dabei selbst besser kennenlernt und Teil einer wachsenden Gemeinschaft von Tiny Farmer:innen wird?

Die Tiny Farms Academy begleitet dich durch eine Saison voller praxisorientierter Lerninhalte und gibt dir das Rüstzeug, um in Zukunft deine eigene Tiny Farm zu betreiben. Ob du bereits Erfahrung hast oder neu in den Gemüseanbau startest – bei uns findest du den perfekten Einstieg in eine sinnstiftende Zukunft. Am 19. Februar um 18:00 Uhr laden wir euch herzlich zu einer Online-Info-Veranstaltung ein. Erfahrt mehr über unsere 9-monatige Lernreise im biointensiven Gemüseanbau und wie ihr aktiv zur Transformation des Ernährungssystems beitragen könnt.

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23. Januar
Donnerstag , 10:00–12:00 Uhr

Kochstudio AtelierFoif, 8400 Winterthur und online

Gemüsefermentation Masterclass

In der legendären, dreistündigen Masterclass von Wild Pulse erlernst Du sämtliche Techniken der Gemüsefermentation. Von Sauerkraut zu pink gefärbtem Blumenkohl und mexikanische Salsas, Knoblauchpasten und scharfen Saucen, mit viel Wissen wirst Du zuhause Deiner Kreativität freien Lauf lassen können.

3h inkl. Fermentista Lunch/Dinner CHF 150 inkl. Gemüse, Gläser, Rezeptheft, On-Demand Videos zur Vorbereitung und Repetition

Kursleitung: Franziska Wick, zertifizierte Fermentista mit über 5 Jahren Erfahrung

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19. Dezember
Donnerstag , 20:00 Uhr

Schärenmoosstrasse 105, 8052 Zürich

Konzert in der Brauerei Oerlikon

Eine Kooperation zwischen zwei EF-Mitgliedern erfreut uns immer wieder. Die Äss-Bar gibt ihr übrig gebliebenes Brot an die Brauerei Oerlikon ab und sie brauen ein köstliches Alt-Brot Bier. 10% des Malzes kann durch das Brot der Äss-Bar ersetzt werden, was dem Altbier seine malzig-würzige Note verleiht und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung reduziert.

Kombiniere deinen Brauereibesuch mit kulturellem Programm. Am Mittwoch, den 19. Dezember kannst du Tamarea, eine talentierte Musikerin aus den Niederlanden, zuhören und dabei dein Bier schlürfen.

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10. Dezember
Dienstag , 20:00–19:00 Uhr

Online

Info-Veranstaltung zur Tiny Farms Academy 2025

Möchtest du wissen, wie man Gemüse auf nachhaltige Weise anbaut, sich dabei selbst besser kennenlernt und Teil einer wachsenden Gemeinschaft von Tiny Farmer:innen wird? Die Tiny Farms Academy begleitet dich durch eine Saison voller praxisorientierter Lerninhalte und gibt dir das Rüstzeug, um in Zukunft deine eigene Tiny Farm zu betreiben. Ob du bereits Erfahrung hast oder neu in den Gemüseanbau startest – bei uns findest du den perfekten Einstieg in eine sinnstiftende Zukunft.

Am 10. Dezember um 18:00 Uhr laden wir euch herzlich zu einem Online-Infoanlass ein. Erfahre mehr über unsere 9-monatige Lernreise im biointensiven Gemüseanbau und wie du aktiv zur Transformation des Ernährungssystems beitragen kannst.

PROGRAMM Lerne die Academy, unsere Inhalte, alle Neuerungen und den Programmablauf kennen.

TEAM Wir stellen unser Team aus Deutschland und der Schweiz vor.

Q&A Du hast die Möglichkeit, am Ende der Veranstaltung deine Fragen loszuwerden.

Wir freuen uns!

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09. Dezember
Montag , 18:30 Uhr

Im Provisorium, Uetlibergstrasse 65/67, 8045 Zürich

Tischgespräche Slow Food Youth

Die SFY-Tischgespräche sind eine Mischung aus kulinarischer Entdeckungsreise und Tavolata. Im Dezember geht das Tischgespräch ins Provisorium - hier triffst du viele EF-Mitglieder!

Für alle, die noch nie dabei waren, hier eine Erklärung, wie die Tavolata abläuft: Jeder bringt eine kulinarische Kostprobe mit, ohne Absprache, ganz nach eigenem Geschmack. Sei es Käse, Wein, Antipasti oder Dessert, Selbstgemachtes, Reste vom Vortag ... sowie Besteck, Teller und Glas. Jede*r stellt vor, was er oder sie mitgebracht hat, dann wird beim gemeinsamen Abendessen alles geteilt und probiert. Zum Aufwärmen steht eine Küche zur Verfügung.

Ohne Anmeldung, einfach vorbeikommen.

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08. Dezember
Sonntag , 13:30–15:00 Uhr

Wabe3 Manufaktur & Shop - Freyastrasse 21, 8004 Zürich

BIENENZAUBER SELBSTGEMACHT

Gschänkli Workshop - entdecke die Magie des Selbermachens und erschaffe magische Bienenwachskerzen und wohltuende Balsame.

Mit unserem Stadtzürcher Bienenwachs zaubern wir zusammen Lippen- und Erkältungsbalsame, Kerzen und tolle einzigartige Geschenke für deine Liebsten zu Weihnachten.

Weitere Workshops am 11. und 12. Dezember.

Weitere Informationen und Tickets unter: https://www.wabe3.net/bienenzauberselbstgemacht

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07. Dezember
Samstag , 14:30–15:00 Uhr

Genossenschaft ortoloco c/o Fondlihof Spreitenbacherstrasse 35 8953 Dietikon

Schnuppern mit Hofführung bei ortoloco

ortoloco betreibt solidarische Landwirtschaft auf dem Fondlihof in Dietikon. Wir nehmen unsere Lebensmittelproduktion wieder selbst in die Hand. Regelmässig wird gemeinsam auf dem Feld angepackt - dafür gibt es jede Woche einen Teil der Ernte in einem Quartierdepot in Zürich oder Dietikon.

Wir laden ein, ortoloco bei einem gemütlichen Spaziergang über den Hof kennenzulernen. Anmeldung bitte an info@ortoloco.ch

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04. Dezember
Mittwoch , 17:30–20:30 Uhr

KernGrün Laden, Dorfstrasse 41, 8805 Richterswil

Weindegustation & Adventsfenstereröffnung

KernGrün lädt ein, die besonderen Weine von Marcel Zanolari zu entdecken – ein Winzer, der im Veltlin mit seiner biodynamischen, naturverbundenen Philosophie Maßstäbe setzt. Seine Weine, voller Charakter und Tiefe, spiegeln die Lebendigkeit und Selbstregulation der Natur wider, die er seit 2008 pflegt. Marcels Mitarbeiter Stephan wird an diesem Abend die aussergewöhnlichen Amphorenweine vorstellen, darunter Rotweine, aber auch Weiss- und Orange-Wine.

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29. November
Freitag , 15:30–16:30 Uhr

Strickhof, Lindau (im Forum)

Auftaktversammlung Verein Schweizer Hülsenfrüchte

Der neue Verein Schweizer Hülsenfrüchte lädt im Rahmen der Fachtagung „Protein Power“ zur Auftaktversammlung ein. Hervorgegangen aus dem Netzwerk Protein Power setzt sich der Verein für mehr Hülsenfrüchte auf Schweizer Äckern und Tellern ein.

Das Gründungsteam (darunter Anik Thaler - EF-Vorstandsmitglied) stellt an diesem Nachmittag ihre Ziele und Aktivitäten vor - und hoffen, Privatpersonen sowie auch Akteur:innen aus dem Ernährungssystem für ihre Vision zu gewinnen.

Mit Apéro.

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29. November
Freitag , 18:00–21:00 Uhr

GZ Wollishofen, Bachstrasse 7, 8038 Zürich

Schnippeldisko mit Dialog im Quartier


Bei der letzten Veranstaltung von Dialog im Quartier in diesem Jahr heisst es: Schnippeln!

Ausgerüstet mit Messer, Sparschäler und Schneidebrett schnippeln und kochen wir gemeinsam und zeigen, wie einfach es ist, vermeintlich wertlose Lebensmittel zu veredeln.

Besonderes Highlight: Aus den Gemüseschalen zaubern wir eine Gemüsebouillon,welche richtig lange haltbar ist.

Melde dich an und werde Teil dieses gemütlichen Abends!

In Zusammenarbeit mit The Goods Club, MYBLUEPLANET und den Klima-Grosseltern.

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24. November
Sonntag , 15:00–19:00 Uhr

Volkshaus Zürich, Stauffacherstrasse 60, 8004 Zürich

ZUKUNFT DER SCHWEIZER LANDWIRTSCHAFT – BIO-VEGAN ODER WEITER WIE BISHER?

Ist die herkömmliche Schweizer Landwirtschaft langfristig tragbar oder müssen wir umdenken und neue, nachhaltigere Wege finden? Können wir die Landwirtschaft mit tierischem Dünger und Pestiziden auch in der Zukunft weiterführen? Und wenn nein, bietet die bio-vegane Landwirtschaft eine geeignete und skalierbare Alternative?

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