Organe

Das «Ernährungsforum Zürich» umfasst die üblichen Organe eines Vereins. Hinzu kommen einige Besonderheiten mit den Arbeitskreisen und einem Beirat. Ein Förderkreis befindet sich im Aufbau. Das oberste Organ, das die Ausrichtung und Tätigkeit des «Ernährungsforum Zürich» festlegt, ist die jährlich stattfindende Mitgliederversammlung.

Vorstand

Führt die Geschäfte des «Ernährungsforum Zürich» im Auftrag der Mitgliederversammlung. Die Mitglieder sind auf zwei Jahre gewählt und setzen sich aktuell aus acht Personen zusammen, die in unterschiedlichen Bereichen des Ernährungssystems tätig sind.

Vorstand, Co-Präsidentin

Violanta von Salis

Vorstand, Co-Präsidentin

eidg. dipl. PR-Beraterin, Mitinhaberin von salis communication ag; Co-Leitung FOOD ZURICH


Vorstand, Co-Präsident

Michel Roux

Vorstand, Co-Präsident

Agrarökonom, Dr. sc. ETH
Inhaber der MRiX Projektmanagement und Moderation GmbH


Vorstand, Finanzen

Michael Wehrli

Vorstand, Finanzen

Umweltnaturwisschenschafter, Unternehmer. Eigentümer und Geschäftsführer des umgenutzten Industrieareales Mühle Tiefenbrunnen in Zürich-Riesbach


Vorstand, Ernährungsbildung / Wissenschaft

Melanie Paschke

Vorstand, Ernährungsbildung / Wissenschaft

Promovierte Umweltnaturwissenschaftlerin; Geschäftsleiterin Zurich-​Basel Plant Science Center; Initiatorin und Leitung von Dialog im Quartier


Vorstand, Anbau / Verarbeitung / Handel

Anik Thaler

Vorstand, Anbau / Verarbeitung / Handel

Agrarwissenschaftlerin ETH; Gründerin & Geschäftsführerin des Start-Ups Fabas


Vorstand, Verarbeitung / Produktion

Luca Grandjean

Vorstand, Verarbeitung / Produktion

Food Master; Gastdozent Kulinarik an der SHL, Wein-Agent für In Vino Sitis; ehemaliges GL-Mitglied der UMAMI AG; Universität St. Gallen (BSc, MBA); Universität St. Gallen (BSc, MBA); Universtiy of Gastronomic Sciences – Pollenzo (Master in Food Culture & Communication)


Vorstand, Politik

Nicole Giger

Vorstand, Politik

Sprach- und Literaturwissenschaft M.A.; Journalistin, Autorin und Gründerin des literarischen Foodblogs Mags Frisch; Mitinhaberin des Venus Bistro; Gemeinderätin der Stadt Zürich; Co-Leitung FOOD ZURICH


Geschäftsstelle

Sarah Elser

Geschäftsstelle

Kunsthistorikerin/Kuratorin M.A.; Mitarbeiterin auf Demeter-Betrieb; Vorstand Kleinbauern-Vereinigung VKMB; Vorstand Slow Food Youth; Vorstand BrotZeit Schweiz


Arbeitskreise & Projekte

Diese dienen den Mitgliedern des «Ernährungsforum Zürich» für den Informations- und Erfahrungsaustausch in bestimmten Handlungsfeldern, die für sie relevant sind.
Seit der Gründung aktiv ist der Arbeitskreis «Lebensmittelproduktion in der Stadt und Umgebung» sowie der Arbeitskreis «Schulverpflegung und Ernährungsbildung». Zwei weitere Arbeitskreise sind derzeit in Diskussion.
Das «Ernährungsforum Zürich» unterstützt und begleitet Projekte von Mitgliedern und pflegt strategische Partnerschaften.

Weitere Infos zu den Arbeitskreisen, Projekten und Partnerschaften unter Aktivitäten

Beirat

Das «Ernährungsforum Zürich» lebt von Engagement und der Expertise der Mitglieder. Einige von ihnen stellen sich dem Vorstand und den Arbeitskreisen mit ihrem spezifischen Wissen und mit ihrem grossen Netzwerk jeweils beratend zur Verfügung. Aktuell sind das:

Förderkreis

Mehrere Mitglieder sehen ihren Beitrag darin, dass sie weit über den jährlichen Mitgliederbeitrag hinaus zur Finanzierung des «Ernährungsforum Zürich» und damit zur Transformation des Ernährungssystems Zürich beitragen. Sie treffen sich jährlich zu einem exklusiven Anlass.

Geschäftsstelle

Im «Community und Office-Management» tätig sind Sarah Elser und Tobias Etter.

Die Geschäftsstelle des Ernährungsforum Zürich befindet sich im DasProvisorium in der Binz in Zürich.

DasProvisorium bietet Co-Working Plätze, Produktionsfläche sowie Infrastruktur für Workshops und Kurse in den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie und Kultur. Da die Arbeit aller Co-Worker:innen im Bereich Lebensmittel angesiedelt ist und foodaffine Menschen an diesem Ort ein und ausgehen, bieten sich die perfekten Voraussetzungen für einen regelmässigen Austausch mit Beteiligten des lokalen Ernährungssystems und das Knüpfen neuer Kontakte.